Jan 28, 2014 15:17
Я думала, что проблема непереносимости клейковины (глютена) в форме целиакии или аллергии встречается редко. Пока не столкнулась с этим у своих детей, не слышала ни разу. Однако все чаще и чаще встречаю таких детей. За 14 лет жизни с этой проблемой мы как-то сжились, и в целом это не доставляет каких-то непереносимых страданий, просто постоянно учитываешь этот фактор, но примерно так, как кому-то нельзя апельсины, кому-то рыбу, кому-то еще что-то. Хотя в первые годы жизни всех наших детей список "нельзя" значительно шире, и если диету злостно не соблюдать, то он ширится в геометрической прогрессии, возникает ощущение, что ребенок чешется от воды и гречи. Зато довольно строгое соблюдение позволяет потихоньку расширять рацион. В качестве обнадеживающего фактора скажу, что у старшей дочки абсолютно все аллергические реакции на любую еду прошли к 5 годам, у средней в 9 осталась только пшеница, а вот Ромашка (и я, поскольку он еще грудной, и ему 2) не ест пшеницу, рыбу, яйца (выдерживает только в очень малом количестве) и коровье молоко, кисломолочное ест мало, на мою еду кисломолочного не реагирует уже, хотя был и такой период, и все бобовые.
Под тегом "безглютеновая жизнь" буду выкладывать потихоньку проверенные рецепты, которые пришлись нам по вкусу, возможно, они помогут мамам, столкнувшимся с такой проблемой, преодолеть отчаянье - я помню свою полную растерянность в первое время от невозможности вкусно накормить Надю, обходясь весьма скудным набором продуктов.
Тесто ржано-рисовое.
2 ст. ржаной обдирной муки
1 ст. рисовой смеси для выпечки от МакМастер или рисовая мука, или картофельный или кукурузный крахмал
1 ст. сыворотки, если ее нельзя, то можно воды, но необходимо чуть подкислить ее лимонным соком или чем-то еще
5 ст. л. растительного масла - любого
2 ст. л. сахара
немного соли
25гр дрожжей
1 яйцо по желанию, с ним тесто лучше формуется для пирожков
Дрожжи растворить в теплой жидкости, муку обязательно просеять, замесить сразу все тесто, накрыть полотенцем и дать подняться часа 2. Ржаное тесто поднимается медленнее пшеничного, обычно я сразу ставлю ржаное и пшенично в двух кастрюлях, и пока за час поднимается пшеничное, пеку пироги или пирожки из него, а потом сразу из ржаного.
Это тесто получается очень похожим на привычное пшеничное по качеству и пышности готовых пирогов, но более липкое и сложное во время вылепливания пирожков, но щедрое присыпание мукой эту проблему решает. Начинку можно делать любую любимую. В последний раз на выходных я делала пирожки с капустой и яйцом, с тертым сыром и чесноком и с корицей и сахаром плюшки. Небольшие пирожки пекутся при 200 градусах примерно 20-25 минут, пшеничным в моей духовке хватает 15-20.
безглютеновая жизнь