Сегодня 100 лет со Дня рождения Альбера Камю. Он один из тех немногих, чьи взгляды сформировали меня. Забавно, что Камю мне известен как философ-экзистенционалист и атеист, а не как литератор. Хотя Нобелевскую премию он получил за литературу, а философом и атеистом себя не считал. Он сказал, что бог умер, и жить надо в соответствии с этой данностью. Смириться с неизбежностью зла, но реализовывать себя, например, в творчестве.
Надо перечитать, переосмыслить. Хотя его идеи настолько очевидны, что кажется - по-другому и быть не может.
Вот он безусловно талантливым человеком был, реализовал себя, хотя детство прошло в бедности - без отца, с полуглухой и неграмотной матерью и неуправляемой бабушкой. Но пробился таки.
Всю жизнь жил в ожидании смерти из-за туберкулеза, а погиб в автокатастрофе. Может и правда эта авария была спровоцирована советскими за критику сталинизма и поддержку Пастернака (Пастернак-литератор для меня нечто непревзойденное в своем величии).
Камю жил в одну из самых трагичных, но одновременно богатых на события эпох - 1-я половина 20 века. Просто кладезь материалов - и войны, и режимы (вот почему бог умер). Камю, насколько я смогла понять, пытался эти процессы подвести под некоторую базу. Когда принципы известны, легко просчитать как это работает и какие будут последствия.
И вот эта работа, конечно, впечатляет.