Причём рецептов супов)
Но сначала предыстория)
Когда я была маленькая, дома обычно варили суп куриный, щи говяжьи (иногда с фрикадельками), грибной суп и иногда утиные щи (вот их я очень любила, но потом начались перебои с уткой и вот только недавно начала их часто готовить). Ещё был, как называла мама, "молочный суп" (который вообще так-то не суп, а просто варёные сосиски с картошкой+картофельный отвар, покрошить, добавить молоко). Иногда был борщ. Больше что-то ничего не припоминается)
Потом я подросла, начала жить отдельно и учиться готовить)
Было и много экспериментов, которые не прижились по разным причинам (суп-пюре из брокколи с креветками, мисо-суп, говяжий с гречкой, кулеш, харчо, рассольник и т.д.). Есть то, что готовлю редко (всякие рыбные, овощной суп с клецками, супы-пюре или супы с крупами/вермишелью обычно).
Сейчас наиболее частые варианты - это борщ, суп из сырка (кстати, иногда вместо картошки режу туда тыкву, очень нежно и кремово получается), гороховый с копчёностями, суп-пюре из тыквы, щи с фрикадельками, куриный бульон, из недавних нововведений - утиные щи.
И есть единственный и неповторимый, самый любимый суп, в который я влюбилась в Ирландии и да, я купила поваренную книгу из-за одного рецепта)
Готовлю его редко, потому что там не самые часто бывающие дома ингридиенты и очень уж муторно рыбу от костей отделять. Итак, бесконечно прекрасный и изумительный, чаудер)
Мне казалось, что я уже выкладывала рецепт, но найти не смогла, поэтому выложу ещё раз)
Рецепт из книги "Full&Plenty", автор Maura Laverty, перевод и комментарии курсивом мои :)
Чаудер из трески
Ингредиенты:
500 грамм трески (или сёмги, или горбуши, или минтая, часть рыбы можно заменить морепродуктами или дополнительнно их добавить)
1,5 стакана воды
2 жирных куска бекона (я беру обычно грудинку в/к, грамм 150)
4 картофелины (небольших или средних)
3 столовых ложки измельчённого лука (репчатого)
3 стакана молока
25 г сливочного масла
соль, чёрный перец
*1-2 столовые ложки муки, чтобы загустить
Способ приготовления:
Положить рыбу в кастрюлю, добавить 1 стакан воды (+-, чтобы вода покрывала рыбу). Довести до кипения, варить 10 минут. Достать рыбу (бульон сохранить) и отделить рыбу от костей и кожи. Вернуть рыбное филе в бульон.
Бекон тонко порезать, положить на сковороду и на медленном огне вытопить жир. Добавить мелко порезанный лук (мне больше нравится, когда он слегка обжаривается с беконом, прежде чем добавлять остальное), слайсы (тонкие кругляши) картофеля и 1/2 стакана воды, готовить под крышкой 10 минут.
Переложить в кастрюлю к рыбе и бульону, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить молоко, довести до кипения (ближе к закипанию стоит помешивать, чтобы до кипения дошло, а пенка не образовалась).
*Вот в этом месте, перед закипанием, я обычно беру 1-2 столовые ложки муки, развожу их в холодной воде до жидкого состояния и добавляю это всё в кастрюлю*
Добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу (там почему-то написано "прямо перед подачей", но я добавляю как только выключаю плиту, потом даю постоять минут 20).
Этот вид Чаудера может быть разогрет повторно, но не допускается доводить до кипения.
Можно добавить и другие специи, можно добавить зелень перед подачей или сухарики, но... мне вот он нравится именно в таком простом варианте, именно ничего лишнего, разве что креветочек каких-нибудь добавить к рыбе)
Могу в принципе и другие рецепты написать, что готовлю (супы и не только).
Рассказывайте, какой суп обычно готовите? какой больше всего любите?
Есть какой-нибудь тайный/семейный/фирменный рецепт?)