Зимние заготовки

Sep 11, 2017 18:46

Грибов было мало :(
Набрала немного свинушек, немного волнушек, немного чёрных груздей, немного дождевиков... теперь буду думать, что со всем этим разнообразием в микромасштабах делать...
ultraboy2000 c семейством насобирали даже белых)

Но это лишь повод снова сходить за грибами через недельку-другую)

А ещё я тут что-то увлеклась заготовками на зиму) Сделала мармелад из арбузных корочек, лечо, "Салат из кабачков", наморозила кубиков томатно-пряного соуса... На очереди яблоки и сливы)
*вот, кстати, хороший вопрос, что с ними делать. Яблоки я в основном сушу, слив немного заморожу, а так нагуглила на кучу экспериментов: и кетчуп из слив, и аджика, и куча других соусов; маринованные сливы, варенья-повидлы из сливы...
Ещё надо чеснока замариновать и, наверное, квашеной капусты немного сделать)
А дальше - рецепты)

Мармелад из арбузных корочек
Ингредиенты:
Арбузные корки - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Вода
Сода - 1 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Ваниль
Кардамон

Способ приготовления:
Арбузные корки очистить от розовой мякоти и зелёной кожуры (оставить только белую часть), нарезать на кусочки, наколоть вилкой, положить в содовый раствор на 4 часа.
Затем промыть и кипятить около 20 минут в сахарном сиропе (использовать треть сахара).
Эту процедуру повторить через 5-6 часов (добавив половину оставшегося сахара).
Ещё через 5-6 часов повторить процедуру, добавив оставшийся сахар, ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина, лимонный сок. Кипятить до полупрозрачного состояния. Получившийся мармелад можно обвалять в сахаре.

Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Репчатый лук (желательно салатные сорта) - 0,2 кг
Чеснок - 2 небольших зубчика
Растительное масло - 150 мл
Уксусная эссенция - 18 мл
Соль - 30-35 г
Сахарный песок - 1 ст. ложка
(Обычно из такого количества овощей получается 6 баночек по 0,5 литра)

Способ приготовления:
Прелесть этой заготовки на зиму еще и в том, что к обязательным помидорам и болгарскому перцу можно добавлять многие другие овощи в разных пропорциях и получать новый консервированный лечо-салат. Есть морковь и лук в довесок к помидорам и перцу - вот вам и классическое болгарское лечо. Не знаете, как еще законсервировать кабачки - попробуйте сделать кабачковое лечо. А еще можно сделать лечо с огурцами, баклажанами, патиссонами. Доводилось пробовать лечо с репой. Соотношение количества овощей в рецепте приготовления лечо из кабачков достаточно вольное, главное, чтобы хватило помидоров сделать томатную заливку. Получается очень вкусно, если добавить в салат-лечо спаржевую фасоль (предварительно бланшированную).

Количество соли при приготовлении лечо может немного варьироваться, перед тем, как раскладывать сваренное лечо, попробуйте - на вкус лечо должно показаться слегка пересоленным (горячие блюда всегда кажутся более солеными и в процессе консервирования овощи как бы становятся менее солеными).

Для консервирования лечо подготовить все овощи.
Морковь почистить, нашинковать соломкой, соломка не должна быть очень тонкой.
Молодые кабачки почистить, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Если семена в кабачках уже стали жесткими, удалить сердцевину.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Помидоры ошпарить, снять шкурку, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

В кастрюлю налить пятую часть растительного масла, нагреть и положить лук и морковь.
Когда овощи размягчатся, добавить перец и кабачки, посолить, потушить минут 5.
После этого влить томаты, добавить сахар, чеснок и тушить кабачковое лечо минут 15-20 на очень маленьком огне.
За пару минут до готовности в кабачковое лечо влить по каплям уксусную эссенцию (размешивая лечо).
Пока тушатся овощи, простерилизовать банки и крышки.
Салат из кабачков, консервированный на зиму
Ингредиенты (на 5 литров салата):
Кабачки - 5 кг
Сахар - 1 стакан
Соль - 50 г
Соус "Краснодарский" или томатный соус - 0,5 л
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан
Чеснок чищенный - 1 стакан
Простерилизовать банки и крышки.

Способ приготовления:
Кабачки помыть, отрезать плодоножку, нарезать кубиками 1х1 см, сложить в миску.
Добавить сахар, растительное масло, соль и уксус. Влить соус "Краснодарский" (или томатный), всё перемешать и оставить постоять на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок.
Миску с кабачками поставить на огонь, довести до кипения (около 15 минут).
Очистить чеснок, раздавить в чесночнице или мелко порубить ножом.
С момента закипания варить салат 45 минут на среднем огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить чеснок. Можно подсолить салат по вкусу.

Готовый салат из кабачков снять с огня, разложить горячим в стерильные банки, закрыть крышками.

Замороженный томатный соус
Ингредиенты:
Помидоры - 4 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Соль, перец, орегано, тимьян, розмарин - по вкусу.
Растительное масло -  1 ч.л. (я делала без)

Способ приготовления:
Все ингредиенты измельчить в блендере, разлить в формы для льда и заморозить в морозилке.

В следующем году буду пробовать сделать одуванчиковый мёд и то же самое из сирени (в этом году удачно узнала рецепты))
Огурцы-помидоры который год хочу сделать, но как-то всё руки не доходят...

Думаю, чего бы ещё такого сделать?)


А вы делаете заготовки на зиму? какие, сколько?
Делитесь рецептами :)

картинки, рецептег, вопрос, жизнь, радуюсь :)

Previous post Next post
Up