Когда я впервые узнал об этом (ещё в школе), я просто отказывался верить.
Но против фактов не попрёшь, тем более, если наблюдать их лично.
О чём я? О том, что мешает людям любить долго и счастливо. О том, что мешает им создать счастливый брак.
Речь о любопытном феномене. Изучают его на отделениях социальной психологии (где в своё время учился и я), но вот всегда забывают сказать, что и в браке этот феномен встречается.
Называется он - социальная леность (Social loafing). Кратко - в группе, при определённых условиях, человек делает меньше, чем в одиночку. Например, производит на треть меньше шума, или тянет канат вполсилы. Буквально - в одиночку он старается изо всех сил, а в группе тут же начинает филонить и лениться.
В браке бывает так же - особенно если выключена голова или есть какая-то обида на супруга/супругу. Или и то, и другое разом.
Речь может идти и о бытовых вопросах - мусор, готовка, купание детей, забитые гвозди, и об отношениях. Об этом - чуть подробнее.
Давние читатели знают, что я, Павел Зыгмантович, всегда настаиваю - брак является совместным предприятием, где критично полноценное участие каждого партнёра. Каждый обязан вкладываться как можно больше - помогать, разговаривать, восхищаться, соблазнять, поддерживать, благодарить, просто дарить, придумывать и выдумывать, творить (и иногда - вытворять), откликаться и так далее.
В общем, брак - это серьёзный труд, большая работа.
Но если человека обуяла социальная леность - дело худо. Когда один из партнёров начинает филонить, то нагрузка на второго повышается и он, через некоторое время, начинает уставать. Руки опускаются, ничего не радует, ничего не хочется (кроме как лежать «и чтобы не кантовали»).
Думаете, это вся беда?
Как бы ни так - это полбеды.
Настоящая беда в том, что даже при таких раскладах каждый партнёр считает, что он вкладывается больше.
Это нечто вроде оборотной стороны социальной лености - человек всё равно считает, что это он делает всю работу, а остальные пинают воздух и, как говорят у меня на родине, «брынды б’юць».
Ещё раз - человек в паре (и шире - в любом коллективе) склонен искренне верить, что это именно он проделывает всю работу. Его усилия (по его мнению) решающие и главные. Он - становой хребет, а остальные в лучшем случае бездельники, а в худшем просто паразиты.
Чувствуете, какая гремучая смесь получается? В самом худшем варианте оба супруга ленятся и при этом считают, что тянут лямку супружеской жизни почти в одиночку.
В результате супружеская жизнь наполнена претензиями и упрёками. Взаимное недовольство набирает обороты, маховик раскручивается, атмосфера накаляется - развод не просто маячит на горизонте, а стучится в двери.
Можно ли в этой ситуации что-то сделать? Особенно, если учесть, что описанный феномен возникает без злого умысла, как говорится, бессознательно?
Да, можно. Я, Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, настаивают, что можно.
Вот, что нужно сделать:
1. Вспомнить, что у вашего брака есть общая цель (если цели нет - срочно создайте).
2. Сделайте шаг на встречу (проще говоря, начните делать больше, чем делаете сейчас - я понимаю, как это иногда бывает противно, но вы попробуйте; вам в помощь - ссылки на другие мои заметки по этой технике).
3. Скажите партнёру, чего вы хотите от него (иногда этого бывает более, чем достаточно, - просто сказать).
Гарантирует ли это улучшение? Нет. Но попробовать стоит.
Последнее время зачитываюсь психологией )
У этого автора ещё много заметок на разные темы, не только по семейной психологии.
Настоятельно рекомендую.
http://zygmantovich.com/?page_id=7564 От себя добавлю: любые отношения - родителей и детей, друзей, приятелей, соседей, - являются совместным предприятием, где нужно полноценное участие каждого партнёра. Просто в отношениях с не сильно близкими людьми это не так критично: в конце концов гораздо легче развернуться и уйти.