Экзамен я сдала, муж - диплом защитил, можно и расслабиться :)
Не прошло и года
обещанного 3 года ждут
Была у меня тут запись
http://helga-elfin.livejournal.com/269048.html#comments почти четырёхлетней давности, где я обещала писать, о чём попросите...
Так вот тогда я по техническим причинам прервала свою познавательно-просветительскую деятельность - что ж, пора продолжить :)
*заявки продолжают приниматься, если что :) заявки "про меня" - нет.
А первый пост из серии будет посвящён тому, как с человека заживо сдирать кожу
как правильно шить одежду из кожи.
Кожа - очень чувственный и прочный натуральный материал, который на протяжении многих столетий пользуется одинаковой популярностью как у изготовителей одежды, так и у самых взыскательных модников. Многим кто увлекается пошивом, очень часто приходиться работать с кожей. Сумки ручной работы, украшения и различные поделки и даже картины из кожи выглядят очень оригинально и стильно. Существует множество книг по обучению технике пошива кожи, уроков и мастер классов - мы же предлагаем лишь несколько основных рекомендаций по работе с кожей.
Кожа смотрится дорого, красиво, но процессом пошива существенно отличается от ткани, поэтому нужно учитывать все нюансы при работе с данным материалом. Кожа подходит для многих изделий.
Кожа требует предварительной подготовки перед шитьем. Не имеет значения, используете вы старый или новый материал. С изнаночной стороны кожу нужно увлажнить раствором, состав которого - поваренная соль (20 г), глицерин (20 г/1 л воды). Температура воды должна соответствовать 30-40 C.
Такая обработка позволяет устранить все неровности и выпуклости. Обработанную раствором кожу нужно высушить на поверхности в течение нескольких часов, закрепив булавками. Это нужно сделать очень осторожно, т.к. булавки оставляют следы.
Перед раскроем кожу нужно обязательно проутюжить - чтобы не было усадки. Во время раскроя кожу всегда раскладывают в один слой. При работе с кожей нет необходимости учитывать направление долевой нити. Однако следует учесть,что в поперечном направлении кожа растягивается несколько больше,чем в продольном.
Единственным ограничивающим условием кройки кожаного изделия является экономия материала.
Исключение составляет замша. во время раскроя которой всегда необходимо следить за направлением ворса. Детали на замше располагают таким образом,чтобы:
- направление ворса различных деталей совпадало, иначе готовое изделие в некоторых местах будет выглядеть темнее, а другие светлее;
- ворс был направлен сверху вниз.
Бумажные выкройки раскладывают на коже с изнаночной стороны и обводят ручкой или карандашом. Чтобы выкройка не сдвигалась, можно на выкройку положить небольшие грузики или зафиксировать клейкой лентой.
Запрещается прикреплять выкройку к коже при помощи булавок.
Для раскроя используют портняжные ножницы или можно воспользоваться специальным колесиком резцом. Для декоративной отделки швов используют ножницы - зигзаг.
Прежде чем кроить кожу, можно сшить эту вещь из любой недорогой ткани, чтобы в последствии без проблем внести в выкройки нужные изменения.
В качестве прокладки рекомендуется использовать специальный флизелин (термоклеющуюся прокладку) для кожи, который сохранит мягкость и эластичность кожи. Изделия из кожи обязательно должны иметь подкладку, чтобы не вытягиваться и для более комфортной эксплуатации изделия.
Пошив изделий из кожи исключает сметочные швы. Следы от сметочных швов остаются на веки вечные. Как же облегчить процесс стачивания кожи:
- Постарайтесь приобрести специальную тефлоновую лапку.
- Возможно перед стачиванием скрепить кожу канцелярскими скрепками или сколоть степлером швы на 0,2-0,3 мм.от края шва.
Частота стежков шва должна соответствовать толщине кожи. Чем толще кожа,тем больше ширина стежка. В любом случае длина стежка не может быть меньше 3 мм. При более частом прокалывании кожи возможен порыв кожи под строчкой.
Швы на коже закрепляют при помощи клея.
Пуговицы пришивают к коже только с подпуговицами. Под кнопками кожу укрепляют кусочком кожи или клеевой прокладкой.
Утюжат кожу через сухую ткань с изнаночной стороны, без пара.
Факты о коже
Натуральная кожа растягивается и принимает форму тела, однако при этом достаточно твердая, чтобы обеспечить хорошую поддержку.
Кожа - воздухопроницаемый природный материал, который защищает от ветра.
Кожа отличается прочностью и удобством.
Кожаную одежду можно носить круглый год, и в солнечной Калифорнии, и в холодном Чикаго.
Кожа не мнется и не собирается в складки, поэтому ее можно носить целый день в любых обстоятельствах. Для того чтобы шить натуральную кожу своими руками требуются специальные инструменты для работы с кожей. Технология пошива кожи на швейной машинке отличается от пошива тканей. Для кожи используются специальные швейные иголки и лапка. Швы кожаных изделий проклеиваются.
Многим кто увлекается пошивом, очень часто приходиться работать с кожей. Сумки ручной работы, украшения и различные поделки и даже картины из кожи выглядят очень оригинально и стильно. Существует множество книг по обучению технике пошива изделий из кожи, уроков и мастер классов - мы же предлагаем лишь несколько основных рекомендаций по работе с кожей.
Технология шитья изделий из кожи:
1. Для каждого изделия необходимо подбирать кожу
Для каждого изделия необходимо подобрать определенный сорт кожи. Например, для бижутерии подойдет кожа для пошива перчаток. Она мягкая, эластичная и способна передать самый тонкий нюанс мелких изделий. Сумки лучше шить из более жесткой кожи, а если для пошива сумки используется кожа мягкой выделки, то обязательно необходимо использовать дублирующие прокладки из плотного материала. Если вы собираетесь сшить жилетку из меха с кожаными вставками и отделочными элементами, то подбирайте не тонкую, плотную и мягкую кожу. Жесткая грубая кожа будет "топорщиться", а слишком тонкая может рваться в местах соединения.
Толщина кожи зависит от вида сырья использованного для производства кожи и технологии выделки кожи.
2. Шить кожу на машинке нужно одной строчкой
Работа с кожей достаточно сложное занятие, с множеством технологических особенностей, инструментов и приспособлений, знать и использовать которые необходимо. Например, при выкраивании парных деталей нужно помнить, что кожа в поперечном направлении растягивается больше, чем в продольном, поэтому кроить их нужно в одном направлении.
Скалывать кожу булавками или сметывать не рекомендуется. От проколов иголки могут оставаться следы. Мягкую кожу на машине шьют обычной иглой №80 или №90. Для пошива более толстой и грубой кожи используется специальная швейная иголка имеющая форму вместо острия четырехгранное лезвие.
Ширина строчки на швейной машинке устанавливается почти максимальная, поскольку кожа легко прорубается и при частых проколах она может иголкой разрываться.
3. Шить кожу может не каждая машинка
Чтобы вставить молнию в кожаную куртку, обязательно необходимо иметь швейную машину способную шить кожу, иначе можно сломать не только иголку, но и саму машину. Прочитайте обязательно инструкцию и если там не указано, что на ней можно шить кожу, то даже не пытайтесь. Но отчаивается не стоит, вспомните про свою бабушку. У нее наверняка есть старенькая швейная машинка типа Подольская или Зингер с ножным или ручным приводом. Вот эта машина точно не сломается, и будет уверенно шить кожу, по крайней мере, ее будет не жалко. Конечно, замена молнии будет произведена не особо качественно, но если сильно постараться, то новая молния в куртке будет выглядеть вполне даже прилично.
4. Кроить кожу нужно специальным сапожным ножом
Кроить кожу можно портновскими ножницами, но все же лучше кожу резать специальным сапожным ножом, подложив под кожу пластик или деревянную доску.
Если машина плохо шьет кожу, не продвигает ее, или продвигает, но "садит", можно использовать тонкую бумагу, уложенную поверх кожи, которую после выполнения шва удаляют. Некоторые портные, чтобы увеличить скольжение кожи под лапкой, смазывают этот участок мыльным раствором.
5. Технология пошива кожи. Лапка для кожи
Очень удобно, вместо газеты и мыла, использовать специальную лапку для кожи с роликами или колесиками. Отличное приспособление для пошива такого сложного материала. Валик снимает сопротивление поверхности подошвы швейной лапки, при этом, не ослабляя ее давления на материал, и вам не надо подкладывать газетку под лапку.
Нитки нужно брать прочные и эластичные, капроновые нитки для шитья не подходят.
При шитье замши нужно учитывать направление ворса.
Кожу утюжат с изнаночной стороны негорячим утюгом без пара через сухую тряпку.
Чтобы верхняя деталь не вытягивалась относительно другой, приобретите специальную лапку для кожи или с тефлоновым покрытием подошвы.
Концы швов необходимо надежно фиксировать несколькими узлами, связывая их вручную. Закрепки на машинке делать при пошиве кожи не следует, поэтому машинные строчки на кожаных изделиях имеют обыкновение распускаться.
5. Работа с кожей невозможна без клея
Работа с кожей невозможна без клея. Клей наносится кисточкой на очищенную и обезжиренную поверхность. Очень эффективны универсальные клеи типа ПВА и "Момент", а также резиновый клей. Повторите процедуру с нанесением клея несколько раз в целях тщательной пропитки кожи. При этом позаботьтесь заранее о том, чтобы клей не был слишком жидким, иначе кожа промокнет. Отложите обработанные клеем детали в сторону до того момента, пока клеящий состав не подсохнет до "отлипа". Спустя какое-то время склейте между собой детали. При помощи ватного тампона или ветоши немедленно удалите излишки клеевого раствора, чтобы он не испортил лицевую поверхность кожи. Положите склеенные детали под пресс или слегка постучите по ним молотком.
Вместо клея можно использовать специальные клюющиеся с двух сторон ленты. С ними очень удобно работать, особенно когда вы вставляете молнию в кожаной куртке, но иногда они "намертво" приклеивают части кожи и рассоединить, в случае ошибки, без "последствий" не удается.
6. Пуговицы пришиваются к коже с подпуговицей снизу
Любая ручная работа из кожи должна быть украшена фурнитурой. Крупные металлические заклепки и кнопки, пуговицы, блочки, замки очень украшают изделия из кожи.
Пуговицы пришиваются к коже только при наличии с изнаночной стороны подпуговиц. Под пробивными кнопками кожу укрепляют либо кусочками того же материала, либо флизелином. Установка кнопок требует специального инструмента. Можно обойтись самодельными приспособлениями, но такой способ установки дает много брака, приобретайте больше кнопок, чем требуется.
Прежде чем установить молнию в кожаное изделие, следует ее закрепить клеем, вместо сметки нитками. От прокола иглой остаются дырки, поэтому шов делают один раз. В крайнем случае, прокладывают шов по старым дыркам.
7. Уход за кожаной одеждой
После окончания работы с кожей, внешний вид изделия можно освежить. Удалить линии разметки можно водой с мылом и нашатырным спиртом, протерев затем тряпочкой, смоченной вазелином или глицерином.
Сильно загрязненные участки на коже можно отмыть теплым некипяченым молоком, протереть взбитым белком или половинкой луковицы.
Белую кожу чистят смесью молока с взбитым яичным белком.
Лакированную кожу следует протирать тряпочкой, смоченной глицерином, или чистить тампоном, смоченным в молоке.
Замшу можно чистить опилками, пропитанными бензином (остатки опилок счищают щеткой), или резинкой для чернил, а также мелкозернистой абразивной шкуркой. Пятна от бытового жира удаляются бензином или тальком и раствором щавелевой кислоты.
8. Покраска кожаной одежды
Технология покраски кожи очень проста в употреблении. Краску для кожи в аэрозольной упаковке распыляют, держа баллончик на расстоянии около 20 см от кожи и быстро передвигая его вдоль окрашиваемой поверхности. После десятиминутного перерыва наносится следующий слой краски. Эта операция продолжается до тех пор, пока поверхность кожи не приобретет ровной и прочной окраски. Однако следует учесть, что такой способ покраски кожи предназначен только для "освежения" ее поверхности. Использовать его для "кардинального" перекрашивания кожи не рекомендуется.
И ещё несколько советов при пошиве и крое одежды из кожи или замши:
- Подбирайте лекала, которые не требуют посадки. Сложные формы в этом случае легче выполнить с помощью конструктивных швов, чем с помощью вытачек. В прошлом портные старались использовать на кожаных изделиях как можно меньше линий стачивания. В настоящее время изделия из кожи имеют швов больше, нередко даже кожаная одежда или аксессуары шьются из маленьких лоскутков кожи.
- Рукава кимоно и реглан выполнить при пошиве кожаной одежды легче, чем втачные. Если вы делаете втачной рукав, измерьте его прибавку на посадку. Она должна быть не более 1,5 см. Лучше делать рукав рубашечного покроя, так как у него более свободная пройма.
- Вы должны быть уверены в правильности ваших выкроек. Поэтому хорошо использовать выкройку, с которой вы уже работали. Или же приготовленную выкройку надо проверить на макете из нетканого материала (флизелина без клея) или недорогой ткани и лишь после этого размечать ее на коже и разрезать.
- Перед раскроем отметьте на изнаночной стороне шкуры дыры и тонкие места, чтобы при раскрое их обойти. Внимательно раскладывайте лекала, следите, чтобы парные детали (правая и левая полочки, правый и левый рукава и т. п.) были выкроены в зеркальном отображении. Размечают контуры, линии и метки на изнаночной стороне шкуры шариковой ручкой или мягким карандашом, или специальной ручкой для разметки. Размечают припуски на швы и подгибку. Некоторые отметки могут быть сделаны с помощью надсечек или клейкой ленты. Припуски на швы должны быть одинаковой ширины, что облегчает стачивание деталей кроя.
- Кожа растягивается в разных направлениях по-разному, поэтому при раскрое необходимо соблюдать одинаковое направление парных и сопрягаемых деталей. Раскраивая замшу, надо соблюдать направление ворса. Ворс должен быть направлен сверху вниз.
- Игла оставляет на коже следы от проколов, поэтому детали из кожи не сметываются, а швы стачивания не распарывают. Для предварительного соединения деталей используйте клейкую ленту или канцелярские скрепки. Существует еще специальный карандаш для фиксации швов фирмы "Гютерман". Карандаш не оставляет следа на игле швейной машины.
- Мягкую кожу шьют универсальной иглой для швейной машины № 80 и № 90. Для толстой кожи рекомендуется специальная - трехгранная игла. Если ваша швейная машина плохо продвигает кожу, замените лапку на специальную - с тефлоновым покрытием или строчите через папиросную бумагу, которую потом удалите.
- Используйте стачной, настрочной или запошивочный швы. Припуски швов разутюжить или заутюжить, как на ткани, не удастся. Вместо этого их можно приклеить резиновым клеем или иным, который остается эластичным и после полимеризации (высыхания). Существуют специальные клеи фирмы "Рудольфикс", а также клей НТ 2 фирмы "Гютерман". Если у вас нет клея, припуски швов закрепите в нужном положении машинной строчкой.
- В качестве прокладки рекомендуется использовать специальный флизелии для кожи LE 420, приклеивающийся при помощи утюга.
- Застежку выполняют на "молнии", на петлях (обтачных, обметанных и навесных) и на кнопках. Кнопки должны быть приклепаны. Ставят их в мастерских по установке фурнитуры.
- Разглаживайте швы рукоятками ножниц. Сначала с изнанки уложите припуски с помощью коротких постукиваний, разгладьте их. Затем то же проделайте с лицевой стороны с канавкой шва.
- Утюжить кожу можно негорячим утюгом без пара через сухую ткань с изнанки изделия. Прежде чем утюжить деталь изделия, попробуйте на ненужном лоскутке кожи.
Удачного завершения рабочего дня :) через пару часов - уже домой ;)