"Английский дом. Интимная история"

Dec 11, 2016 18:14



Поймала себя на том, что люблю нон-фикшен о бытовых вещах.

Исторические и популярные исследования о еде, профессиях, мусоре, устройстве дома, одежде и прочем. Ясное дело, что в мелочах виден принцип, и потому в том, как одеты дети на портретах 17-18 века, видна социальная иерархия, место женщин в обществе, например. А зная, кому позволено прикасаться к игрушкам в доме, мы уже скажем кое-что о том, как устроена семья и какие у нее ценности.
Самая жуткая история из книги: несколько веков назад в Англии считали лучшим лечением сифилиса половой акт с ребенком, и чем младше дитя, тем эффективнее средство. Наверное, что-то может быть гаже, но ничего не приходит на ум.

«Английский дом. Интимная история» (оригинальное название точнее и многограннее - «Если бы стены могли говорить») Люси Уорсли написана легко и увлекательно: автор взяла материал своей же Бибиси-передачи и переработала его в книгу. Подкупает то, что автор многое из того, что описывает, попробовала сама: переворачивала тяжеленные матрацы и взбивала подушки в средневековых спальнях, чернила кухонные плиты самодельной полиролью по рецепту 19 века, спала на старинных кроватях.

Изложение мне показалось не вполне логичным. Начинает автор, как водится, со спальни: тут тебе и секс, и роды, и болезни (при это смерть совсем в другой части книги), продолжает излагать историю туалета и ванной, потом вдруг ее взгляд переходит на чинно-благородную гостиную, а затем вновь возвращается «вниз» - на кухню. Завершает свой труд Уорсли патетическим высказыванием о будущем человечества. Всё это занимательно, но непонятно, зачем читателя то окунают в низменные стороны жизни людей, то поднимают в эмпиреи скачками.

Собственно, основную задачу этой книги я вижу в том, чтобы пробудить интерес к теме и читать дальше больше уже самостоятельно. Вот здесь цель достигнута. Во-первых, теперь я и правда хочу знать больше об истории Англии и всех эти частых сменах династий. Во-вторых, Уорсли дает четырехстраничный список книг по темам, затронутым в ее работе, вот такой нежадный автор. Ну в-третьих, это импульс для осознания условности привычного нам мира: например, тенденция есть свежие овощи и фрукты появилась только тридцать лет назад, а до этого полторы тысячи лет, не меньше, эти продукты считались вредными и ели их только бедняки, которым было недоступно мясо.

На ту же тему могу выудить с полки:

«Старая недобрая Англия» Екатерины Коути
«Женщины викторианской Англии» ее же
«Дети в доме» Карин Калверт
«Фунты лиха в Париже и Лондоне» Джорджа Оруэлла




читательский дневник, книги

Previous post Next post
Up