Народная кукла "Выхвалка"

Mar 20, 2013 18:41

Продолжаем тему кукол. На это раз мы делали куклу "Выхвалку", по народным мотивам. Называется она так потому, что ею хвалились-выхвалялись. По народной традиции эту куклу делали девочки (девушки), чтобы продемонстрировать свои умения в шитье-вышивании-вязании.
В возрасте 7-8 лет делали куклу простоволосую, с распущенными волосами.
В 9-10 лет уже мастерили куклу с косой.
В 11-12 - создавали образ молодухи.
А в 13-14 шили невесту.
Символизирует собой эта "дамочка" все самое хорошее: плодородие, сытость, красоту, молодость и т.д.
У нее выраженная грудь , животик, а иногда и обширные бедра. В общем, есть за что подержаться.


Мы делали по народным мотивам, но не строго. Все же авторская кукла допускает привнесение чего-то "своего".
А мне захотелось в традиционный белорусский костюм барышню нарядить. Выяснилось, что таких костюмов (строев) по меньшей мере 30 разновидностей по областям,городам и весям. Юбка может быть: андарак, саян, понёва, летник. Жилет - гарсет. Обувь - лапти, зимой - постолы. А сапожки - только по праздникам. Головной убор для замужних дам обязателен! И это либо намитка, либо коптур (чепец), либо рогатистый головной убор. Честно скажу - я не знала этого ничего. Копнула чуть-чуть - и обидно стало. Сейчас вот к чемпионату готовимся (всей страной). Сувениров понаделали дурацких. Смотреть на них - никакой радости. Все такое попсовое - лубочное. А настоящее так и остается в забытьи.

А вот еще забавное наблюдение - все мужики, кому показывала эту куклу, спрашивали: "А почему без лица!" Отвечаю - традиция такая.
Народ считал, что глаза - это душа. А кукла - это же образ человека. Дать этому образу душу - и уже неизвестно чего ждать от него.
А так, глаз нет - не увидит, не заманит, не увлечет за собой...

Народная кукла. Выхвалка.

Previous post
Up