Таврия в сентябре. Часть I.

Jan 07, 2013 23:49

А вот и сами «графские развалины» - остатки имения князя Петра Николаевича Трубецкого в селе Козацкое. Руины усадьбы, построенной в стиле французского ренессанса на рубеже XIX - XX веков, впечатляют и сто лет спустя. Особенно если учесть, что это было всего лишь одно из имений князя на юге страны от Козацкого до Сочи. Обычно туристам трудно попасть за забор, окружающий руины. Их вроде бы выкупил предприниматель, который намерен отстроить дворец и сделать его туристическим объектом. Но нам повезло - охранник любезно разрешил побродить и пофотографировать внутри ограждения. Некогда огромное здание почти разрушено. В 70-х годах его окончательно угробили - сгорела крыша. Местные жители рассказывают, что якобы правнук Трубецкого приезжал из Польши (варианты - из Франции, из Америки) посмотреть на остатки фамильной роскоши и хотел заполучить собственность обратно, взамен отстроив дорогу к нему. Власти, по обыкновению, не разрешили.

Хатёнка через дорогу от дворца, вероятно, когда-то была частью поместья. Обратите внимание на дату постройки (вверху) :). Примечательно, что в доме живут и сейчас.




Шедевр архитектуры надыбали в соседнем с Козацком селе Весёлое. Вмонтировать железнодорожный вагон в жилой домик - это надо уметь.
Главная достопримечательность Весёлого - действующий ныне винзавод, который заложил князь Трубецкой собственной персоной. Правда, туда мы так и не попали - по субботам-воскресеньям винзавод закрыт для туристов. По остальным дням предусмотрены экскурсии и дегустации.


Ух, какой дионисовский сосуд! Образчик советского декоративного искусства прямо на дороге в Берислав в районе Шиловой Балки.


Берислав - провинциальный городок, каковых в Украине сотни. На первый взгляд ничего интересного здесь не видать, кроме приятнейшего вида на Днепр. На исторические места тут все забили. Гостей особо не ждут - в городе нет даже захудалой гостиницы, а это ведь всё-таки районный центр. Предусмотрительно позаботившись о ночлеге, мы переночевали в пустом общежитии детской спортивной школы за 76 грн. за двоих в полуспартанских условиях. Правда, так глубоко и умиротворенно я давно не спала. Проснулась свежайшим сентябрьским утром от пения птиц и шелеста виноградных листьев за окном.
На фото - деревянная Свято-Введенская церковь XVIII столетия в Бериславе. Действующая! Возведена в 1725 году как походный военный храм в казацкой крепости Переволочной у места впадения Ворсклы в Днепр. В 1784 году казаки разобрали церковь на доски, переправили в Казикермен, который в том же году был переименован в Берислав, и собрали ее заново.



Старое кладбище в Бериславе. При взгляде на надгробный камень в память о неком Юрии Мануйленко, умершем в 1905 году, пробивает: в биографии человека напрочь отсутствует и революция 1917 года, и советская власть, и Великая Отечественная война - он не застал ни одного из событий, накрепко втиснутых в моё сознание. А мне до сих пор смутно кажется, что в «доисторическую» эпоху и жизни-то не было.

К искусству новейшего времени. Скульптурная группа во дворе детского сада. Доктор Айболит подозрительно похож на Ленина. Так и тянет подписать: «Очередная халтура скульптора Н-ского из Херсонского худкомбината».

Еще немного бериславской культуры и культурки.



Мозаика старая...

..


...и современная.

Окончание следует. Надеюсь, скоро. :)

Украина, путешествия.

Previous post
Up