Утром собирались пойти позавтракать блинами. Однако, жители Мезмая оказались вольными и свободолюбивыми жителями. Они сами решают, когда им работать, а когда отдыхать. Хозяйка, что заведовала процессом приготовления блинов, сказала нам, что их не будет сегодня. А что будет или не будет завтра - так она и сама не знает. Сказала она нам так и радостная ускакала вглубь своего сада.
Так мы и добрели в поисках еды до гостиницы «Мезмай». Она оказалась переполнена делегацией художников, приехавших на пленэр. Они ходили вокруг да около, создавали натюрморты на улице. Их же фотографировали и рисовали. Многих можно было встретить у реки, у большого дерева, у живописного моста, на рельсах узкокалейки. Даже в дождь художники не прекращали рисовать.
Совпадение. Во время путешествия в Карелию на Соловецкие острова я также наблюдала многочисленную группу людей, делающих наброски карандашом. Только в этот раз я не завидовала художникам, мне просто интересно было подглядеть, что и как они рисуют.
Подкрепившись бананами и кексами, мы отправились на поиски моста к Завадовой поляне. Местечко, следует сказать, своеобразное. Пристанище бардов. Город-бродяжка. Начиная с калитки с гостеприимной табличкой «Проходи спокойно - кусают не больно» и деревянной маской с открытым ртом, над нею звонок-колокол приличных размеров, сделанный из рукомойника.
Тропинка поднимается вверх. Нас встречают белоснежные лилии, четыре чёрных звонких пуделя и приветливая то ли хозяйка, то ли гостья -темноволосая женщина преклонных лет.
Идём дальше. Поляна продолжает удивлять деревянными, словно наспех сколоченными строениями. Карликовые двери - гномьи хижины. Нам даже предложили в них пожить при желании.
Безголосый рыжий кот и его грабли.
И дальше в течении двух часов топаем по тропе, плавно поднимающейся вверх. Начался дождь. Мы - человечки-грибы под дождевиками - пробираемся узкой тропой к Мезмай-камню.
Лес непрерывно рождает облака. Кажется, они тут же вновь проливаются дождём.
Седовласая скала гордо возвышается над туманной котловиной.
Облака стремительно затягивают рыжие стены Гуамского хребта. Мы - в облаках.
На обратной дороге дождь буквально заливает нас. Наверху гремит. Дождевики уже почти не спасают. Молча чавкаем по размокшей тропе.
Я мечтаю оказаться в Рио-де-Жанейро. Пить жгучий коньяк и ночевать в самых комфортабельных отелях города. Годик в Мезмае? Смело!
Немного не доходя до нашего гостевого дома увидели козу, головой застрявшую между перекладинами забора. По всей видимости, у козы уже началась паника. Истеричные нотки в голосе и танцующий короткий хвостик являлись явными признаками истекшего терпения бедного животного.
Равиль поднялся, чтобы помочь ей. Вскоре к нему присоединился бородатый мужчина, пасший стадо коз. Со словами «коза не моя, но спасать надо» он достал металлическую пилу. Остановило его лишь то, что перекладины чьего-то «милого заборчика» с цветами по ту сторону, которые вероятно и приглянулись козе, оказались железными. Однако, это радует - жизнь живого существа превыше всего!
Перекладины раздвинули, козу за рога вытянули на свободу. И она, не мешкая, резво куда-то поскакала.
- Скажи тёте Ане, что коза у неё потерялась, - крикнул бородатый мужчина с пилой какой-то девочке.
После Равиль удивлялся - Они что здесь всех коз в морду знают?
Зашли купили мёд. Ужинали под шум дождя. Пили чай и дивились пройденному за день расстоянию.
Фотографировала кружку для Оли Ванько. Думаю, она бы понравилась ей.
Попросила сегодня Равиля купить мне большой грейпфрут, «испугавшись» мезмайского «фруктово-овощного голода». Теперь этот фрукт красуется на столе рядом с баночкой мёда и кружкой в олином стиле.
Облака всё рождались, проливаясь дождём.
А когда стемнело, мы наблюдали за светлячками, снующими туда-сюда по поляне и в зарослях сада. Словно кошачьи глаза. Вспоминала Болотова и Т.Гуэрра.
Впервые в жизни я своими глазами видела светляков. Настоящее маленькое большое чудо. Чтобы такое увидеть - стоит родиться на Земле:))