В первый выезд за границу (деревня в Казахстане не в счёт) мы решили не размениваться на мелочи, а сразу отправиться в Италию. Но с туроператором Pac Group. Просмотрев экскурсионные туры, я пришла в ужас от ежедневных и многочасовых перемещений на автобусе (Римини - Рим - Римини - Флоренция - Римини - Венеция - и так далее), в итоге мы выбрали сити-тур в Рим с заездом во Флоренцию (и Сиена по пути). И всё равно мне было жаль потраченного времени на дорогу до Флоренции и обратно. Венецию принесли в жертву, зато есть повод вернуться.
Предлагалось ещё из Рима поехать в Неаполь и Помпеи на весь день - отказались, это минус день в Риме и долгая дорога. Также не поехали в Пизу из Флоренции, времени для знакомства с Флоренцией и так было мало. В общем, мы в основном отказались от количества в пользу качества и спокойного отдыха в хорошем темпе.
В тур была включена экскурсия "По ту сторону Тибра" и обзорная экскурсия по Флоренции, а дополнительно мы взяли только экскурсию по Уффици. В виллу Боргезе не пошли - и так музейных впечатлений было выше крыши.
Погода в конце мая для экскурсий была самая подходящая, было тепло и не жарко, только один раз во Флоренции попали под град и проливной дождь.
Первый день. Мы в Риме!
Перед вылетом из Екатеринбурга мы немного понервничали - все рейсы UTair постоянно откладывались, в частности египетский рейс был задержан на 8 часов, наш отложили на час. Пятичасовой перелёт прошёл легко. (Кстати, нас кормили "колбасой порезанной слайсами", серьёзно, на упаковке так и было написано, наслайсали колбасы.) Сверху посмотрели на море с бухтами и корабликами - очень красиво.
В аэропорту Рима нас встретил итальянец, привёз в отель, по пути обращая внимание на достопримечательности. Кстати, у итальянцев, говорящих на английском, забавный акцент, к которому надо привыкнуть, мне иногда приходилось переспрашивать.
Отель Mariano обнаружился рядом с вокзалом Термини, нас вполне устроило его расположение - пешком можно быстро дойти до Алтаря Отечества, и недалеко станция метро. Мы поднялись на пятый этаж, распахнули ставни, посмотрели на зелёный город и попытались поверить что мы всё-таки в Риме, оставили вещи и пошли бродить.
Сначала добрели до Алтаря Отечества и сразу же увидели раскопки с развалинами - форум Траяна.
С другой стороны, немного дальше, будет виден Римский форум.
Собственно, весь город в раскопках, хорошо видно, что Рим строился на Риме.
Перекусили в знакомом месте - в сабвее. Наш сабвей вкуснее, а в Италии лучше перекусывать пиццей на вынос. И пошли гулять.
Площадь Барберини с фонтаном Тритона. Фото из Википедии.
Гуляли до сумерек, прозевали закрытие тратторий, пришлось есть не самую удачную пиццу, найденную в забегаловке около вокзала.
Второй день. Ватикан.
Это был понедельник, многие музеи были закрыты, а музеи Ватикана как раз наоборот, так что мы начали именно с них. Билеты были заранее заказаны по интернету ещё в России, один билет стоил 20 евро (16 за билет и 4 за онлайн заказ).
К 9 утра мы подъехали к месту назначения на метро. К тому времени стены Ватикана осаждала огромная очередь, а по периметру ходили зазывалы и предлагали экскурсии, но у нас уже были распечатки билетов и поэтому мы прошли к отдельной очень маленькой очереди и быстро прошли за стены, обменяли распечатки на настоящие билеты, поднялись по лестнице и - та-дам! - оказались внутри музеев Ватикана. В Ватикане действует дресс-код - плечи и колени должны быть закрыты.
У меня были подробные распечатки с описанием экспонатов, взятые
отсюда. Надо сказать что в Пинакотеке некоторых картин не было, а какие-то были в других залах, по-видимому, экспозиция немного меняется. Часть залов и коридоров были закрыты на реконструкцию, например, почти весь зал канделябров. Но всё же с этой распечаткой мы провели сами себе шикарную экскурсию. Также на просторах интернета нашлось несколько менее подробных аудиогидов.
Мы начали с того, что сделали круг по Пинакотеке, дальше осматривали музеи, начиная с музея Кьярамонти, сверяясь с распечатками.
Тут мы спокойно ходим по мозаике которой очень много лет. Вроде даже 1700. Страшно попортить...
Кажется, я где-то их уже видела...
Потолок галереи карт
Станцы Рафаэля.
В Сикстинской капелле, оформленной Микеланджелло, нельзя фотографировать и разговаривать (часто раздаётся долгое укоризненно "ш-ш-ш-ш-ш-ш" со стороны охранников - странная наверно работа - шипеть на людей), мы, запрокинув головы, слушали аудиогид и сверялись с распечатанной схемой фресок. Капелла поражает воображение,
тут можно полюбоваться на неё в 3D.
Вышли из капеллы, как и советовали на различных форумах, не в левый, а в правый выход - к подъёму на купол Собора Святого Петра, примкнув к какой-то группе.
Подниматься на купол непросто, пришлось сделать небольшую остановку ближе к вершине. Посещение купола стоит 5 евро, первую часть пути можно проделать на лифте (за него надо будет доплатить 2 евро).
С крыши можно послать открытку.
А ещё можно поглазеть на птенцов чаек.
А поднявшись ещё выше, мы увидели...
Это самая первая смотровая площадка Италии из тех, что мы посетили.
Потом мы наконец спустились в собор.
Изнутри он просто огромен, за стеклом справа от входа хранится Пьета Микеланджело. Собор осматривали неспешно, с помощью всё того же аудиогида, но до конца дослушать не успели - в 18.00 собор закрывается, пришлось выйти на площадь. Так и увидели собор, "наизнанку", сначала изнутри, а потом уже снаружи.
Кстати, при следующем посещении Ватикана мы оценили сколько времени сэкономили - очередь в собор хоть и шла довольно быстро, занимала всю площадь Святого Петра.
А потом мы снова пошли гулять.
Замок Святого Ангела и мост Святого Ангела со скульптурами Бернини.