"Мой интерес к этому имени граничит с наваждением" ( с )
Jun 23, 2018 21:09
23 (11 ст.ст.) июня 1889-го года родилась Анна Андреевна Ахматова.
«Ярославна 20 века» - так назвал Анну Ахматову российский литературовед и критик В.С.Баевский, ибо поэзия её пронизана глубокой печалью. Несмотря на страшные испытания, Анна Андреевна не покинула Россию; как и большинство женщин, стояла в огромных очередях у ленинградской тюрьмы в надежде передать посылку для мужа, потом для сына...
Уже с одиннадцати лет, когда был опубликовано её первое стихотворение, девочка поняла, в чем её призвание. Поскольку отец не разрешил ей подписывать стихи настоящей фамилией - Горенко, юная поэтесса взяла в качестве псевдонима фамилию бабушки - Ахматова, соединив её со своим библейским именем. Выразительные печальные глаза, мощный талант, необычная внешность Ахматовой делали ее объектом поклонения, всякий чувствовал ее «царственность», внушающую особое уважение…
Своим любимым поэтом Анна Ахматова называла А. Пушкина, считая, что Пушкину «нет равного во всей мировой литературе», однако в её жизни и творчестве настойчиво присутствует М.Лермонтов, что видно из её дневниковых записей, знаменитого эссе «Все было подвластно ему», и из разговоров с современниками, которые и сохранили эти свидетельства в своих воспоминаниях. В «Заметках на полях», откликаясь на книгу Э. Герштейн «Судьба Лермонтова» (1964) и подводя итог своим многолетним размышлениям о Лермонтове, Анна Андреевна замечает: «Мой интерес к этому имени граничит с наваждением...»
Ахматову изумляла и притягивала способность Лермонтова видеть "природу на фоне вечности" , именно такое восприятие природы характерно и для поздней Ахматовой. Чуткий читатель несомненно почувствует в её поэзии скрытое присутствие многих лермонтовских мотивов: молитвы, сна, музыки, природы, дороги, уходящей в Вечность...
[читать далее] Павлу Лукницкому после поездки на Кавказ в 1927-м году она говорила: «У меня в Кисловодске был роман… с Лермонтовым». Лукницкий же вспоминал и такой малоизвестный факт: "В 1928-м году П.Е. Щеголев предложил Ахматовой собрать, комментировать и проредактировать воспоминания современников о Лермонтове. А.А., прочитав основные материалы, <…> от работы отказалась". В 1940-м году она объяснила свой отказ так: «Лермонтов жил очень недолго. Никто его жизни не увидал, не понял… А потом кинулись писать воспоминания. Людям этим уже было под 60. Они ничего не помнили и списывали друг у друга…»
*** «Лермонтов был великим поэтом, но о нём узнали лет через 15-20, и ужаснулись, что потеряли. <…> Лермонтов ― это самое трагическое ― даже умер, не зная, что он великий русский поэт. И долго вся Россия не знала... что погиб великий, второй поэт России. Ведь те, кто окружал его в Пятигорске, Кисловодске, это были средние маленькие люди, офицерики пошловатые». ( Анна Ахматова в беседе с В.М.Василенко )
*** «...Я всю жизнь живу трагедией Михаила Юрьевича Лермонтова. Ведь этот юноша к 27 годам стал таким гениальным, таким понявшим душу человеческую и великим уже художником, что почти нет ему равных <…> Причём это мастерство было поразительное. Не многим людям дан такой дар: в раннем времени какое-то соединение всех сил души создаёт возможность совершенных творений… Где мог Лермонтов так постичь глубоко души людей: например, «Мцыри», «Герой нашего времени», все эти образы разные… Лермонтов ― это моя трагедия всю жизнь" (Анна Ахматова в записях Дувакина.)
*** «Два гения , погибшие на дуэли, не могли быть убийцами, и были обречены . …поэт не может быть убийцей. Он только может быть убит. Понимайте, как хотите. Но если бы Пушкин убил, то он не был бы поэтом большим. Если бы Лермонтов убил, поэзия его была бы обескровлена, запятнана…» (А.Ахматова в беседе с В.М.Василенко )
*** «Вряд ли кто-нибудь на этой планете может напоминать Лермонтова», ― сказала Ахматова в ответ на замечание, что Леопарди напоминает Лермонтова. (Л.К. Чуковская «Записки об Анне Ахматовой» )
*** в 1965 году в Париже в беседе с Георгием Адамовичем, отвечая на его замечание, что стихи Гумилева ― «это “литература” в кавычках. Правда хорошая», сказала: «У нас в России был только один поэт, которому иногда удавалось быть вне литературы или над литературой, ― Лермонтов». (Адамович Георгий. «Мои встречи с Анной Ахматовой)
*** «Это было странное, загадочное существо ― царскосельский лейб-гусар <…> Он подражал в стихах Пушкину и Байрону и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно, ибо он владеет тем, что у актера называют "сотой интонацией". Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы. Слова, сказанные им о влюблённости, не имеют себе равных ни в какой из поэзий мира. <…> Я уже не говорю о его прозе. Здесь он обогнал самого себя на 100 лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза ― достояние лишь зрелого возраста. И даже то, что принято считать недоступным для больших лириков ― театр, ― ему было подвластно…» (Анна Ахматова «Все было подвластно ему» (Фрагменты)
PS. ...Я не страшился бы суда, Когда б уверен был веками, Что вдохновенного труда Мир не обидит клеветами;
Что станут верить и внимать Повествованью горькой муки И не осмелятся равнять С земным небес живые звуки... (Михаил Лермонтов)
*** ...Но не пытайся для себя хранить Тебе дарованное небесами: Осуждены - и это знаем сами - Мы расточать, а не копить.
Иди один и исцеляй слепых, Чтобы узнать в тяжелый час сомненья Учеников злорадное глумленье И равнодушие толпы. (Анна Ахматова)
ИСТОЧНИКИ: 1. Воспоминания об Анне Ахматовой. М., 1991 2. Об Анне Ахматовой. Стихи. Эссе. Воспоминания. Письма. Л., 1990. 3. Кормилов С.И. Лермонтов в разговорах Анны Ахматовой // Лермонтовское наследие и самосознание XXI столетия: сб. мат. конференции, посв. 190-летию М.Ю. Лермонтова. Пенза, 2004. 4. Лермонтов: энциклопедический словарь. М., 2014 5.Павел Борисов "Анна Ахматова" (1995) 6. Геннадий Киракозов "М.Ю. Лермонтов в Пятигорске"