Ну а теперь время рассказать что за замок мелькал на фотографиях
предыдущего поста и почему он в таком состоянии…
Есть в
Тернопольской области Украины
урочище Червонэ, между селами
Нырков и
Нагоряны.
Когда-то в этом урочище стояло село. А до него город. А сей час руины замка и…
Но, как и обещал, по порядку ;)
Когда точно тут появилось поселение - достоверно не известно. Так в "
Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. Tom I: Aa - Dereneczna."
утверждается, что город упоминается в хрониках под названием Castrum Rubrum (лат. Красный Замок) и уже с IX (!) века является резиденцией русских князей. В каких хрониках и в каком контексте - увы не сказано. Кроме того бытует мнение что в 1241 году имевшийся к тому времени город, вместе с другими городами
Подолья разрушили монголо-татары. Но документально Русскими летописями это опять таки не подтверждается. Также в упомянутой энциклопедии можно найти, что в 1340 году город, вместе с другими городами т.н.
Червоной Руси, захватил польский король Казимир Великий.
Но известное мне действительно первое упоминание Червоного города встречается в
Хронике Быховца под 1351 годом. И речь там идет об установлении власти над Подольем литовского князя
Ольгерда:
Y kniaź weliki Olgird perwoie pryszoł ko Brasławlu y, wynemszy Brasławl, pryszoł ko Sokolcu, y Sokolec wyniał, y pryszoł ko Kamencu w noczy, y Kamenca dobył, a potom Smotrycz, y Skału, y Czerleny horod wyniał, y wsi horody pozasidał, y wojewodu kniazia Fedorowa, szto na tych horodech był, naimia Nestana, poymał, y po wsim horodom kniaź welikij Olgird swoi starosty posażał, y dał tohdy kniaź weliki Olgierd ot sebe derżaty Kamenec Podolski Gasztoltu Gasztoltowiczu.
В общем замок уже в то время был. Есть мнения, что первый деревянный замок тут построили племянники Ольгерда, братья
Кориатовичи. Есть мнение, что они восстановили/укрепили ранее подпорченный монголо-татарами замок. Точно мне также не известно стоял ли он на том же месте, что и нынешний. Скорее всего стоял. Т.к. холм посреди урочища, обогнутый некогда петлей реки
Джурин, очень заманчивое место для укрепления
За легендой воду реки пустили другим руслом татары, когда пытались взять замок (так есть информация, что в XVI веке замок таки был взят и уничтожен татарами и волохами). С тех пор менее чем в километре от замка находится
наибольший равнинный водопад Украины :)
Но сегодняшний рассказ не о водопаде, а о замке :)
В общем в начале XVII века львовский
каштелян Миколай Данилович, владеющий окрестными землями, построил новый каменный замок. Точно известно, что замок был четырехугольный, имел четыре угловые башни и находился
на том же месте, что и дошедший до нас.
И не зря он это сделал. Уже осенью 1648 года (во время
того самого восстания-войны, запомнившегося полякам как "Powstanie Chmielnickiego") к замку подошли селянские отряды окрестных сел
Литовцы, Шиповцы,
Торское,
Головчинцы и городка
Тлусте. После осады и штурма (!) они, с помощью местных жителей, сумели таки взять замок.
Война закончилась, но мира это не добавило…
Уже в 1672 началась новая война,
польско-турецкая, главным виновником которой оказался… гетман
Петро Дорошенко. В результате похода объединенного турецко-казацкого войска, возглавленного самим (!) султаном
Мехмедом IV, был взят
Каменец-Подольский и выбиты поляки со значительной части
Подолья и Галичины. В результате
Бучачского мирного договора (1672) и
Журавненского мирного договора (1676) Подолье оказалось под властью
Османской империи.
Чем это обернулось для Червоногородского замка? Он был разрушен. Три стены и две башни серьезно повреждены. После чего замок больше не отстраивался.
В 1699 году в результате Карловицкого мирного договора Османская империя теряет Подолье. Но 27 лет турецкого владычества хватило, чтобы сделать из замка руины, а из города - село…
В жизни Червоногорода началась новая эра :)
В 1772 году в результате Первого раздела Польши часть Подольских земель, а с ними и герой сего рассказа, перешли в состав
Австрийской империи.
Дальше передаю слово доктору Александеру Чоловскому (Журнал «Sztuka», R. 2. Lwów, 1912. - T. 1) в переводе участника
Украинского историко-фортификационного форума Волкова А. Ю.
Австрийское правительство, заняв не городское червоногородское староство, состоящее из Червоногорода и семи деревень, не оставило его в казне, а уже в 1778 году продало последним владельцам -
Казимиру и Терезе Рачинским за 140 тысяч
злотых рынских.
Они же вскоре продали эти земли Фабиану Роману (Fabian Sebastian Roman). У него купил их в 1782 году князь Юрий Любомирский (Jerzy Lubomirski) - хорунжий
Великого княжества Литовского. Он, в свою очередь, в 1785 году продал земли Каролю Пониньскому (
Karol Poniński, сын скандально известного князя
Адама Пониньского) за 560 тысяч польских злотых.
С тех пор для Червоногорода начинается новая эпоха.
Князь Кароль Пониньский, очарованный видом этого места, избрал Червоногород для своей постоянной резиденции. Но для этого её сначала необходимо было создать и соответственно обставить. Старый замок рассыпался в руинах. Даже отреставрированный, он бы уже не отвечал духу времени. Однако место, на котором он стоял, с точки зрения окружающего ландшафта, было единственным, на котором мог быть спроектирован дворец. Но, несмотря на это, князь решил объединить прошлое с современностью. Он решил перестроить замок, частично использовав его стены.
Для этого, после серии разных проектов, он решил разобрать с западной стороны замка две башни и наружные оборонные стены. А оставить две круглые трёхъярусные восточные башни, между которыми находилось старое жилое здание. Это здание было реконструировано в стиле
ампир, высота его была увеличена на один этаж. С фасада (то есть с восточной стороны) его украсил просторный портик на десяти мощных колоннах
тосканского ордера. По обеим сторонам с красивой террасы спускаются широкие ступени. Бойницы в башнях были заменены окнами.
Фронтон над
портиком на фасаде украсили два круглых щита с гербами родов хозяина и его жены.
В 1808 году большая часть работ была уже завершена.
Князь Кароль после смерти первой жены Иоанны рода баронов Гейдль (
Joanna z domu br. Heydlównej) женился второй раз в 1811 году. Его женой стала Елена из рода Гурских (
Helena z Gurskich), дочь
Валентина, полковника войска польского, - высоко образованная женщина большого ума и сердца, ценившая красоту природы и искусства.
Червоногород, который она полюбила всем сердцем, многим ей обязан.
Дворец был возведен с широкодоступного в округе красного камня и пока не имел характерных фэнтезийных башен, которые можно наблюдать сейчас
Самое раннее изображение первоначального вида дворца и, возможно, единственное - гравюра работы художника (не путать с поэтом!) Антония Лянге, датированная около 1820 годом
(увы, в сети не нашлось репродукции гравюры приличного качества, поэтому пришлось воспользоваться опубликованной на ресурсе
http://castles.com.ua)
Как видите, никаких башен еще нет. Откуда же они появились и когда?
Читаем Александера Чоловского дальше:
Князь Кароль Пониньский умер в 1830 году, оставив после себя двух сыновей (Владислава и Каликста) и трёх дочерей (Каролину, Гортензию и Елену).
В это время внешний вид Червоногородского замка подвергся, к сожалению, совершенно нежелательной новой перемене. Старшему сыну княжны, Владиславу, не нравилось творение отца. Старые башни замка не возвышались над жилым дворцовым зданием, а лишь находились с ним на одном уровне. Княжна, поддавшись его пожеланиям и эстетическому вкусу, приказала обе эти башни снести до фундаментов.
На их месте появились полностью новые, более просторные, башни. Они были построены в
псевдоготическом стиле со стрельчатыми окнами в глубоких нишах и верхушками, увенчанными кружевом псевдо
аттика.
Это неосмотрительный шаг, хоть и сделанный из наилучших побуждений, безвозвратно уничтожил главные реликвии, оставшиеся от старого замка.
В сети в свободном доступе есть огромное множество прекрасных фотографий дворца, принадлежащих
Biblioteka Narodowa. В большинстве своём это фото межвоенного периода (1923-1939) годов работы M. Bäumer. Т.е. периода, когда дворец был нежилой. Но есть и приятные исключения.
Редкая фотография, 1915 год, дворец принадлежит княгине Марие Любомирской, семья
Любомирских приобрела его в начале XX века, став тем самым последними владельцами.
(жаль, но мне не удалось точно установить личность Марии Любомирской, т.к. было обнаружено аж 6 княгинь, подходящих под описание)
Обращенный на восток фасад, можно прекрасно рассмотреть детали, описанные в цитатах
и сравнить с современным его состоянием
Прокатившаяся по тем местам паровым катком фронта
Первая мировая война не оставила шансов на выживание. Что случилось с княгиней я не знаю. Во всяком случае все 6 претенденток войну пережили. Часть из них закончили жизнь в эмиграции.
Дворец был поврежден и, с польской периодики 1924 года, мы можем узнать, что в пустующей княжьей резиденции нашел себе жилище учитель сельской школы.
Фото 1938 года с южного склона урочища (на холме видны хаты села Нырков)
и фото с южного склона где-то 1926-1936 годов, чуть другой ракурс, хорошо виден фасад
А это уже 2011 год, фото с северного склона. Справа видны
руины Вознесенского костёла и "синий домик" застолбившего место представителя
УАПЦ
Фото с западного склона урочища, датированное приблизительно 1936 годом. Слева на холме хаты села Нырков, справа - Нагоряны. Внизу возле дворца: костёл и хаты села Червоногруд (когда-то города)
Чтобы сократить путь и проверить на практике труднодоступность расположенной когда-то в урочище Червоной крепости, я решил отделиться от группы и, свернув с проторенной туристической тропы (около 2 километров) спуститься к дворцу напрямик, по почти отвесному северному склону (на фото сверху маршрут спуска "отмечен" поросшим кустарником каньйоном). Спуск предположительно должен был сократится на километр.
Начало пути. Слева на холме село Нагоряны. Трудности спуска пока не очевидны
Как оказалось прямо подо мной был обрыв из слюдяных скал
Обрыв позади, почти отвесный каменистый склон впереди всё так же невидим
Я на краю склона, прекрасно видно грунтовую дорогу, огибающую "замковый" холм, русло речки почти не различимо
Спускаясь продолжаю фотографировать
Похожий ракурс есть и у Bäumer'а (фото 1926-1936). Справа у дороги прекрасно различимы дома Червоногруда
1926 год
в 2011-м там пусто
Бредущая по тропе группа (максимальный зум объектива)
Реальное положение дел на склоне
Под ногами укрытая травой "сыпучка"
Но даже не смотря на это склон не забывает цвести :)
Опять откуда-то "выскочивший" слюдяной валун (краткая передышка на твердой, но острой поверхности)
и ручей (склон, замечу, почти вертикальный)
Кульминация спуска: обрыв из знаменитого Червоногородского красного камня (камень очень ненадежный, слоится, всё время пытается остаться в руке или осыпаться под ногой)
Фотоаппарат большую часть времени отдыхает на спине, но всё равно периодически останавливаюсь, фиксируюсь и продолжаю снимать
Внизу подо мной что-то, сильно напоминающее каменоломню. Последние пару десятков метров как всегда самые трудные :)
Пройденный путь (как и в прошлый раз предательский изгиб холма скрыл две трети склона). Доказано: урочище и вправду труднодоступно :)
На дне :)
Группа еще на тропе
Современное речное русло у восточной части холма: 2 метра сокрытого травой болота
Вот она цель, когда-то фасад дворца. Впереди через полсотни шагов начинается неприятный и колючий лес
Подробно о путешествие через лес было описано в
лирическом предисловии :)
Сейчас же, просто пара фоток, не вошедших оное
А вот всё, что осталось от прекрасного экземпляра подольской
эклектики XIX века. Фасад.
Подробности же внутреннего устройства и завершение рассказа о судьбе дворца - в следующий раз.
До новых встреч ;)