В то время, пока
неандертальцы находятся в поисках старых книг и журналов,
танки еще не откатали сольно-групповую программу по
карельскому полю, а новое
пиво еще не допито, вспомню ка я, как раз в пору нынешних снегопадов, своё весеннее
норвежское путешествие и совершу небольшую виртуальную прогулку по тёплому и цветущему Бергену :)
А начну с того места, где остановился в
прошлый раз, из окрестностей особняка Гамлехаген (
Gamlehaugen), резиденции
Норвежской Королевской Семьи в
южном пригороде Бергена
Осмотримся вокруг - места живописные. Ничего и близко нет из того, что бы могло огорчить глаз Его Августейшего Величества.
Невдалеке встречаются вот такие домики
Проходящая рядом транспортная магистраль то же не даёт повода для беспокойства
А на стоянке можно обнаружить даже такое чудо коллекционного изыска :)
Что это - без малейшего понятия. Может знатоки подскажут… ;)
Но долго задерживаться среди господ смысла нет - движемся в город…
И пока такое дело, два слова о самом Бергене…
В общем Берген, со своими 265 тыс. населения, нынче второй по величине город Норвегии, столица фюльке
Хордаланн, и по сути крупнейший город Западной Норвегии - региона
Вестланн.
Расположен на берегу
Северного моря.
История города началась в далёком-предалёком 1070 году, когда он, под названием Бьйоргвин (Bjørgvin), был заложен на северном берегу Вогенской бухты (
Vågen) королём Норвегии
Олафом III (Olav Kyrre). К слову именно там сейчас расположен старый город и находится знаменитая бергенская
набережная Брюгген (Bryggen i Bergen). Но о ней несколько позже, вернёмся к истории…
Еще через некоторое время на
северной оконечности бухты был воздвигнут каменный замок Бергенхюс (
Bergenhus festning) окончательно превратив город в твердыню.
Думаю вы без труда найдёте это место на карте центальной части Бергена из туристического проспекта (подсказка: цыфирька "2" в чёрном кружочке) ;)
В общем это всё привело к тому, что в XII-XIII столетиях город стал излюбленным местом жительства норвежских королей и епископов. А с 1217 по 1299 годы даже был столицей Норвегии :)
Но даже после этого история города не закончилась. Это именно в Бергене была расположена самая северная
ганзейская контора, именно в Вогенской бухте обьеденённые датско-норвежско-голландские войска
утёрли нос англичанам во время
Второй англо-голландской войны. Именно в Бергене родился, жил и творил известный норвежский композитор
Эдвард Григ (Edvard Hagerup Grieg). Именно в Бергене был устроен банкет в честь храбрых полярных исследователей, когда 1 июля 1893 года в его бухту зашёл "
Фрам" (Fram). Именно Берген был целью 3-й десантной группы ВМФ Германии во время
операции "Везерюбунг-Норд" (Fall Weserübung-Nord) в 1940 году. Именно Берген после "обретения" Норвегией нефтяной промышленности стал её центром… :)
В общем современный Берген разросся далеко за пределы побережья бухты Воген, далеко за пределы приведенной выше карты, состоит из осьми районов (bydeler) и едва умещатся вот на этой карте, занимая площадь (вместе с пригородами) более 465 квадратных километров (клик на картинку - переход на гуглмапс):
Но так далеко на окраины мы заглядывать не станем, а прогуляемся центральными райончиками. К слову, пока я освещал исторические вехи славного города, наш "дилижанс" уже приблизился к "историческим" местам :)
Вот например
та самая бергенская башня теле- и радиовещания на верхушке
горы Ульрикен (Ulriken), самой высокой из
Семи гор Бергена (De syv fjell)
(на переднем плане остановка общественного транспорта =) )
а это - похоже именно то, что я назвал ранее "блатным райончиком", т.е. посёлок небедных представителей города :)))
Да, кстати,
Поросёнков Пётров тут похоже не любят =)
Тем не менее въезжаем в черту старых построек. Что сказать… готишненько, даже очень :)
Домик постройки 1919 года
Не останавливаемся. Район Лаксевог (
Laksevåg). Цель - магазин продуктов. Но для меня это конечно не главное. Главное не забывать смотреть по сторонам. Ведь там всегда столько интересного :)
Например такой орден Креста, Якоря и Свеклы =)
Останавливаемся возле супермаркета
Rimi Damsgård что на улице Дамсгорсвайен (Damsgårdsveien)
интересная мешанина каменных и деревянных построек
некоторые очень даже ничего (напоминаю, это еще не исторический центр :) )
О, а вот это уже интересней :)
Это ни что иное, как деревянная Лаксевогская церковь (
Laksevåg kirke) 1875 года постройки
В глаза бросаются уже её расписные ворота
Мдя… надо будет сюда вернуться для более детального изучения вопроса =)
А тем временем, скупившись возвращаемся в то самое место, с которого пару дней до этого и началось
моё ночное путешествие - в
райончике Solheim Nord на юго-западном берегу узенького проливчика Дамсгорссундэт (Damsgårdssundet), там где полупромышленная зона, а рядом в темноте прячутся доки :)
Очень колоритный честно говоря райончик, промышленные заборы периодически сменяются забегаловками
Интересно, какого рода клиентура посещает эти заведения и когда?
Упс, а это что там такое на откосе у кафе "припарковалось"?
Либо кто-то неудачно "подкатил", либо "шхуна потерпела крушение" :)
Оп-па, рядом на контейнере еще один "мастер" парковки :)
Да ведь это же американский лёгкий танк
M551 Sheridan!
Но почему розовый?.. :-\
Продолжаем путь. Напоминаю, это всё та же улица Дамсгорсвайен (Damsgårdsveien), на которой находятся супермаркет и Лаксевогская церковь. Только по другую сторону
моста Пуддефьордсбруэн (Puddefjordsbroen).
Именно на этой улице и именно по эту сторону моста пару дней назад я среди ночи фотографировал пролив и мы начали своё
бешеное ночное ралли на "Коньке-Горбунке" :)
Кстати, а вот и то самое место
А чуть поодаль, метрах в 20-ти, - домик непритязательной наружности
…как оказалось, жилой =)
Внутри же всё гораздо приятней и опрятней
А хозяин к тому же ещё тот шутник :)))
Перевод:
Клиника для студентов
Приёмное время
вторник: 12:00 - 18:00
среда: 12:00 - 18:00
четверг: 08:00 - 13:00
Правда вид из окна оказался не очень
А с другого окна очень даже очень :)
Но нас ждут великие дела!
Поэтому быстро бросаем свои пожитки и устремляемся в центр - покорять еще незнакомый с нами город :)))
Припарковаться в центре Бергена не трудно. А очень трудно!
Для этого нужно ЗНАТЬ где сие можно совершить :)
Но наш гид не первый год замужем в Бергене, поэтому уверенно приводит нас туда, где это можно сделать легко, законно и бесплатно :)
у
эллингов с поэтическим названием
Нордре Нёстекайен (Nordre Nøstekaien), во дворе здания бергенского телеканала TV2 ;)
Там, по ту сторону бухты, южная часть центрального бергенского
района Бергенхьюс (
Bergenhus) и видно колокольню церкви Св. Иоанна - Йоханнескирькен (
Johanneskirken)
А это та самая улочка Вэстре Холбергсаллменнинген (Vestre Holbergsallmenningen) с односторонним движением, по которой мы и спустились к "северным эллингам" :)
(слева видно угол офисного здания телеканала)
Впереди неблизкий пеший переход в центральную часть центра города :)
Поэтому не теряя больше ни секунды немедленно сворачиваем направо и неспешно дефилируем в юго-восточном направлении по улице Нёстегатен (Nøstegaten)
Пейзажи безусловно крайне живописны ;)
Незаметно, но резко Нёстегатен свернула к югу,
огибая бухту. Пейзаж сменился мало. Разве что булыжное покрытие превратилось в асфальтовое :)
Вдали, прямо по улице, можно полюбоваться замысловатым фасадом
Юссбиггет (
Jussbygget) - Бергенского юридического факультета
Но туда мы не дошли, а в конце квартала снова свернули на юго-восток, на площадь Нёстетургет (Nøstetorget).
Интересное экстравагантное кафе, скажу я вам, есть на этой площади. В окружении бетонных многоэтажек смотрится куда как необычно :)
А вот сразу в нескольких метрах за ним начинается
огромный бетонный комплекс с высокими стрельчатыми окнами, предположительно бассейн. Как показал непродолжительный интернет сёрфинг, этот комплекс всегда разрисован графитти. При мне это выглядело так :)
Ну и конечно знак странной формы, лишний раз напоминающий, что проезда здесь как не было, так и нет :)
Проходящая мимо всего этого безобразия улочка Комедиебаккен (Komediebakken) буквально через квартал после своего начала заканчивается роскошным перекрёстком. Дальше которого продолжается уже под названием Нэйманнс гатэ (Neumanns gate), по имени жившего в Бергене XIX века норвежского епископа Якоба Нэйманна (
Jacob Neumann)
А налево, мимо роскошных старых домиков и вдоль аллеи цветущих каштанов, уходит улица Театральная - Тиатэрьгатен (Teatergaten). Вот туда-то мы и пойдём ;)
И вот, еще через квартал, взгляд упирается в особенно роскошный и огромный каштан… Не знаю как кому, а мне он почему-то напомнил дерево
Кирандии =)
А за деревом, как оказалось, стыдливо спряталась
Национальная Сцена (
Den Nationale Scene) - старейший и крупнейший норвежский театр (цыфирька "18" в чёрном кружочке на плане города). Перед западным её фасадом можно узреть также памятник
Бьёрнстьерне Бьёрнсону (Bjørnstjerne Martinius Bjørnson), драматургу и поэту, признанному одним из четырёх величайших норвежских писателей, написавшему еще в далёком 1859 году (задолго до обретения независимости) строки, ставшие в последствии
Государственным гимном Норвегии ;)
Здесь мы сворачиваем направо и через 100 метров, на перекрёстке улиц Эньен (Engen) и короля
Магнуса Барфота - Магнус Барьфотс гатэ (Magnus Barfots gate) - наконец-то достигаем цели путешествия -
кафе Упра, т.е. Опера (Opera), где мы и будем предаваться пьянству и разврату следующие несколько часов ;)
А перед входом прощальный взгляд на
смотровую площадку (верхняя цыфирька "7") на макушке
горы Флёйен (Fløyen), ещё одной из Семи гор Бергена. Мы там обязательно побываем. Но не сейчас… =)
А сейчас у нас по программе… пиво!
В Бергене варят своё собственное местное пиво, которым гордятся все жители города, и, памятуя о своей причастности в прошлом к
некому торговому союзу, пиво это так и называется - Ганза (Hansa)!
(обратите внимание на интересную ёмкость бокала - 0,4 л)
Производство пива Hansa находится, как и говорилось, в Бергене, но принадлежит второй по величине пивной корпорации Норвегии
Hansa Borg Bryggerier, образованной в 1997 году в результате слияния компаний
Hansa Brewery и
Borg Bryggerier, являвшихся производителями одноимённых марок пива. Эти марки выпускаются и сейчас. Так под маркой Hansa выпускается довольно обширный ассортимент сортов (например светлое на заднем плане фото - тоже Hansa). Ознакомиться с полным списком продукции можно конечно же
на их сайте :)
Вот так, потягивая пиво, в разговорах и убивалось последнее светлое время вечера. Но заведение Opera оказалось не таким простым, как показалось вначале. Вдруг в метре от меня начали монтировать режиссёрский пульт
а по помещению - разгуливать мужик с огроменной камерой :)
Прогулявшись по заведению в свою очередь, я разузнал, что каждый четверг и субботу, приблизительно в 22-00 по местному времени, в заведении устраиваются бесплатные концерты различных банд.
Но "наш" концерт почему-то затягивался. Поэтому, понаблюдав как старательно музыканты настраивают свою аппаратуру, в 11 вечера по местному времени мы вышли в опускавшуюся на город уже темноту в поисках приключений…
Но об этом в следующий раз ;)
В качестве постскриптума:
Прочитав вышеизложенное у вас может возникнуть впечатление, что я специально старался побывать в самых запущенных райончиках города, шлялся по всяким докам, трущобам специально либо чтобы очернить Берген, либо меня просто не пускали в районы "приличные" :)
Ни то и ни другое. Побывал я и в т.н. мной "блатном" райончике. Если вам интересно как живут бергенские толстосумы, прошу сюда ;)
Типическая такая улочка такого райончика :)
Справа жилой дом одного владельца, слева виднеется высокий забор "поместья" другого (вдали тоже дома-дома-дома) :)
То же, но крупным планом
Вот такой вот домик :)
Посреди поместья - настоящий-пренастоящий многолетний дуб!
И деревья чуток пониже ростом =)
Внутри домика для гостей
На стенах, как видно выше, довольно замысловатые изобразительные инсталляции в разных прикладных жанрах :)
"Домик для дров" =)
Вечер. Время сервировать стол
И всё это время служба охраны бдит не смыкая глаз! :)))
Теперь действительно всё ;)
AMEN