Уровень 4 (пока без французов)

Aug 13, 2012 20:57

Что-то очень уж очень давно я ничего не писал на тему ВоТ'а. Исправляюсь :)

Сегодня обзор машин 4го уровня (без французов правда). Обкатанных кто зна когда. Но вот как-то руки не доходили… =)
Ну что же, первая пара. Начнём с малышей




Гость из солнечной заатлантики M5 Stuart (развитие M3 Stuart) и творение сумрачного чешского гения приспособленного для своих нужд сумрачным же тевтонским гением PzKpfw 38(t) n.A. от фирмы Škoda (развитие старого доброго PzKpfw 38(t)).
И что же мы видим?
При равной прочности "чех" гораздо легче "янки", что даже при меньшей мощности двигателя даёт существенное преимущество в скорости и подвижности (хотя математически скорость поворота Шкоды ниже чем у Стюарта, но последний по сравнению с "чехом" - сонная муха). Также у Шкоды гораздо меньше силуэт. Но за всё нужно платить. Возможно для PzKpfw 38(t) n.A. - это броня (хотя если вдуматься, то бронирование его более-менее дифференцировано: смещено к лобовым плитам), или пушка (топовое 5 cm KwK 39 L/60 для 4го уровня явно недостаточно). У M5 ситуация с вооружением еще печальнее. В топе это либо 37 mm Gun M-6 (жаб пугать), либо "фугасница" 75 mm Howitzer M3 - ужасающая точность, никакущая бронепробиваемость (отсутствие бронебойных боеприпасов), но… какая-никакая возможность повысить огневую мощь :)
В качестве "светляка" PzKpfw 38(t) n.A. неплох, для M5 Stuart же не хватает подвижности. Хотя у обоих одинаковый (неплохой) обзор, а дальность связи Стюарта даже круче.
Выводы: M5 Stuart - ужас-ужас-ужас, от былой славы его предшественника M3 не осталось ничего! PzKpfw 38(t) n.A. в качестве "светляка" неплох. Но смысл?.. На 4м уровне можно заиметь "светляка" с гораздо лучшими характеристиками. В общем, как и его предшественник, совершенно проходная машина.

Дальше более интересные экземпляры… ;)



Советская "неоправдавшаяся надежда" Т-50 (развитие "линейки" Т-26 и Т-127) и немецкая "недопантера" VK 1602 "Leopard" (в свою очередь развитие "легендарного" Люхса).
И так, прочность Леопарда заметно выше чем у Т-50, также существенно лучше забронирован лоб. Но. Расплата тоже ужасна: практически на 7 тонн возросшая масса. И как результат, даже при гораздо большей заявленной максимальной скорости, Лео серьёзно уступает в подвижности "полтиннику". Самая мощная у Т-50 57 мм пушка ЗиС-8 хоть по цифирькам и не особо превосходит немецкую 5 cm KwK 39 L/60, но субъективно - гораздо эффективней. И хоть Лео "бъёт" советского собрата по связи и обзору - "светляк" из "полтинника" получается лучше благодаря практически легендарной его подвижности (по манере управление напоминает Люхса), а пушка делает из Т-50 даже "светляка-истребителя" :)
Выводы: Лео - хорошая машина, но, похоже, уже устарела. Поэтому, после практически двухлетнего "сотрудничества", прийдётся с ним расстаться :(
Т-50! Вот наш выбор! :)

Теперь машины слегка иного класса… Переходные между лёгкими и средними :)



Советский лёгкий "автострадный" А-20 (развитие "линейки" БТ) и расово-немецкий PzKpfw III, официально числящийся как средний, но мы то помним, что он вчерашний лёгкий ;)
Тут ситуация по цифирькам более чем странная.
При почти равной прочности (это лёгкий и средний-то!), при видимой невооруженным взглядом тяжеловесности немца, при гораздо вышей мощности двигателя у "автострадной лошадки" (и как результат более высокой заявленной максимальной скорости) по всем динамическим показателям верх берёт "трёшка"! Лёгкий А-20 против немецкого среднего танка - неповоротливая калоша! А если мы еще сравним их по бронированию, вооружению, обзору и связи, то вывод станет вообще очевиден. Странно, но на заре игры А-20 на полном серьёзе боролся за звание "лучшего светляка"… :-\

Ну и наконец-то на 4м уровне имеются и полноценные машины средней весовой категории...



…Это советский "трёхглавый дракон" Т-28 и американский "трёхярусный монстр" M3 Lee (сумрачное развитие американской "линейки" средних танков).
Обе машины имеют кучу общих черт: чудовищные геометрические размеры при практически отсутствующем бронировании, огромную массу, мощные пушки с отличными для уровня бронепробиваемостью и уроном. Но при этом Т-28, при даже больших размерах чем "янки", гораздо быстрее и подвижнее, а его 76 мм топовая пушка Ф-32 - самая мощная на уровне. Высоченный же как башня Ли имеет свою пушку даже не в башне, а в корпусе, что не в лучшую сторону сказывается на эффективности ее применения, а вспомогательная малокалиберная пушка в башне, увы, в игре не доступна :(
Выводы: Конечно, неповоротливый высоченный "слон" M3 Lee своей пушкой может растоптать любого, но гораздо выгоднее носиться среди врагов и палить на оба борта аки "Варяг", как это способен делать Т-28 :)

Ну и в заключение два аппарата, традиционно вне конкурса, но, также традиционно, упоминаемые в обзоре =)



"Забабловые" английский ленд-лизовский пехотный танк Valentine и французский трофейный тяжёлый (!) - PzKpfw B2 740(f).
Хоть в игре они и разнесены по разным классам, в действительности они очень похожи практически во всём. Кроме разве что размеров. Эдакие "черепашка" и "медвежонок" с толстой шкурой и тупыми зубами, ползущие через поле боя. Эффективность невысокая, но фана много. На том и порешим :)

Итоги.
Среди разнообразия машин уровня первым делом выделяются своей полной бесполезностью M5 Stuart и PzKpfw 38(t) n.A.. Дальше, как ни жалко расставаться, но та же судьба и у вполне неплохих А-20 (не особо полезная машинка) и VK 1602 "Leopard" (очень хорошая машинка! но, увы, уже не актуальная). Также в утиль уходит за ненадобностью и M3 Lee. Без сожалений.

Итого из 10 машин оставлено 5 (2 из них вне конкурса ;) ):
Т-50 - непревзойдённый "светляк-истребитель" уровня!
PzKpfw III - скорее на память, чем из-за реальной необходимости. Очень сбалансированная машина, главный минус которой то, что 9 из 10 боёв её бросают "светляком" к "толстошкурам", где она совершенно бесполезна :(
Т-28 - из-за непревзойдённого сочетания мощного вооружения и сумасшедшей подвижности :)
Valentine и PzKpfw B2 740(f) - по причине фановости и из-за того, что за них и так уже уплочено =)

Фанфары!


wot, игры

Previous post Next post
Up