Полевая фортификация. Часть-2.

Jun 19, 2014 12:29


Землянка
Землянка это обычно небольшое убежище от непогоды сделанное из подручных, природных материалов доступных на той местности где она строится.
Землянка относится к категории сооружений для обогрева и хозяйственных построек. Она никогда не сооружается на переднем крае и не предназначена для укрытия личного состава от огня противника. Землянка поверхностное дерево-земляное сооружение и предназначена для отдыха личного состава в тыловых районах, там, где нет или разрушены иные пригодные для жилья помещения. В землянках в тыловых районах также могут размещаться различные хозяйственные службы, склады, штабы, медицинские пункты, госпиталя, прачечные, бани, мастерские и т.п.

Размеры и емкость землянки определяется ее предназначением. Стандартная землянка, емкостью на одно мотострелковое отделение имеет следующие характеристики:
-длина основного помещения 3.5 м.
-ширина 3.7 м.
-высота внутренняя 2.15м.
-трудоемкость 10 чел./дней

Т.е. мотострелковое отделение, располагая лесоматериалами, шанцевым инструментом может оборудовать землянку в течение одного дня. Комфортность обитания землянки обеспечивается наличием входного тамбура с двумя дверями, наличием окна, обогревательной печи, тщательностью устройства перекрытия. Тепло ли или холодно в землянке, зависит от качества топлива, но во всех случаях землянка намного комфортнее любой палатки, кузова или кабины автомобиля, не говоря уж о боевом отделении танка или БМП.

При необходимости землянка может иметь емкость до 200 человек и более.


На рисунке хорошо видно, что землянка рассчитана по меньшей мере на взвод и условия в ней достаточно комфортные.

В таких землянках по окончании Великой Отечественной войны, войска, возвратившиеся домой, жили по нескольку лет, пока не появилась возможность восстановить, разрушенные в ходе боев казармы и военные городки. В Уральском военном округе 44 Лисичанская танковая дивизия прожила в землянках с лета 1945 по 1954 год.

Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение.


Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение.
В земле отрывается углубление размером 5.5х3.7 метра и глубиной 50см. Затем вдоль продольной оси котлован углубляется до 1 метра, а ширина - 1 метр. Этот ров выводится на 2-3 метра за пределы котлована. Это будет пол землянки. В конце рва устраиваются ступени - вход в землянку. Полоса справа длиной 5.5 метра и шириной 1.8 метра будет являться лежанкой на 11 человек. Более узкая полоса слева длиной 2.5 метра и шириной 0.9м. будет столом (см. рис.1).



Второй этап работы - установка опорных столбов и укладка стропил (см. рис.2). Стропила могут просто врываться в землю или же опираться на лежни (укладываемые на землю бревна или накатник). Столбы и стропила делаются из накатника (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.). В качестве столбов и стропил могут использоваться металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля. Главное, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них.


После этого на стропила укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые будут составлять потолок землянки. Жерди нужно укладывать как можно плотнее друг к другу и закреплять на стропилах - прибивать гвоздями или привязывать проволокой. Можно также изготовить из них щиты, а затем щиты уложить на стропила. Если нет строевого леса, то потолочную часть изготавливают из пучков прутьев, связок камыша, тростника, вставляя в каждый пучок по одной жерди.
Торцевые стороны зашиваются жердями, устанавливаемыми вертикально или досками, накатником. С одного торца делается окно, с противоположной стороны устраивается дверной проем и навешивается дверь.
Сверху крыша обкладывается мятой глиной толщиной не менее 15-25 см. Поверх глиняного слоя укладывается слой дерна. В холодное время внутри землянки устанавливается обогревательная печь.


Это первоочередные обязательные работы по строительству землянки.
Трудозатраты - приблизительно 100 чел.часов. Расход материалов - накатник 12 шт. длиной по 2.5 м., жерди длиной 6 м. - 70 штук, длиной 5.5.м. - 120 штук, длиной 2 м. 12 шт., лапник хвойный 5 куб.м., проволока 8 кг,, кровельное железо - 2 листа, печь полевая - 1 шт. дверь - 1, окно -1.
Обученное мотострелковое отделение строит землянку за 1 (один) день (!!).
Таким образом можно обеспечить вполне комфортные для полевой жизни условия. В землянке можно ходить в полный рост. На лежанке каждому бойцу 50-60см. по ширине и 1.80 м. в длину. В изголовье размещаются вещевые мешки.
Комфорт можно повысить, устроив из досок пол, настелив досок на лежанку, обшив стенки жердями. Зимой целесообразно обмазать глиной торцевые стенки и обложить их дерном, устроить тамбур и навесить в тамбуре вторую дверь.


В отличие от палатки, в которой тепло только пока горит печь, землянка удерживает тепло также, как и обычный деревянный дом. В землянках, планируемых для длительного проживания, обычно белится потолок, проводится электричество, вокруг землянки делается глиняная отмостка и водоотводные канавы с тем, чтобы поверхностная дождевая вода не затекала внутрь. О проникновении в землянку грунтовых вод, что является бичом подземных фортсооружений, говорить не приходится, т.к. максимальное заглубление составляет не больее 1 метра.

Минусы землянки -это сырость и быстрое сгнивание стен и каркаса, и со временем обрушение всего жилища. Землянка не любит сырой грунт, для землянки оьбычно выбирают холмы с солнечной стороны, так-как там грунт всегда суше. ак-же стараются отводить ливнивые потоки, а иначе во время дождя землянка может превратится в колодец с водой. Если для землянки ваыбрать правлиьное место и грамотно всё продумать, то можно избежать всех проблем, связанных с сыростью и дождём.Как правили именно из-за сырости в землянках гниёт дерево, распространяется грибок, воздух всегда влажный, а так-же частые простуды обитателя жилища особенно в зимнее время, поэтому если рассчитывать на долгое проживание, то к строительству землянки нужно подходить основательно. Например чтобы оградить от сырости деревянные стены землянки, стенки снаружи обмазывали глиной и засыпали глиняным грунтом или смесью песка и глины.
Пол так-же засыпали глиной и ложили лаги, на которые стелили деревянные полы из брёвнышек.Внутренний каркас землянки можно делать из множества материалов. Например из жердей плели шиты по размерам стен и составляли в квадрат, таким образом образовывались прочные стены, которые не осыпались. Для крыши обычно ложили мощное бревна на которое вплотную укладывали более тонкие брёвна или жерди. Потом укладывали пучки травы или веники из кустов, и после засыпали грунтом.
Пол тоже настилали из сухой травы, иногда перекрывали слоем глины. Такие полы меньше пропускали влагу и были теплее. Так-же полы настилали и из древа, укладывали бревнышки один к одному, или кололи брёвна надвое, и расколотыми сторонами ложили наверх, чтобы полы были ровные. Так-же в местах где много природного камня -его применяли для стен.
Очаг для землянки выкладывали из огнеупорного камня, иногда из глиняных кирпичей. Дымоходы в землянках использовали редко, это сейчас с появление труб, вывести дымоход не составляет особых проблем, а раньше просто разжигали костёр на камнях прямо внутри землянки, таким образом прогревая стенки и нагревая камни, при этом дум уходил через вход, или специальное небольшое окошко.
После протопки костёр тушили и закрывали все отверстия чтобы тепло не выходило. Конечно при таком способе отопления можно легко отравится угарным газом, что было кстати нередким явлением применительно к землянкам, да и вообще к методу обогрева "по чёрному".
Ниже представлены некоторые фото землянок.












image Click to view

Фортификация, Матчасть

Previous post Next post
Up