Дети культурно отдыхают от родителей в саду:)

Jan 15, 2014 15:16


Под Новый год на нашем обязательном концерте для родителей в детском саду, который называют утренником, Дениска был лимончиком. Что в некоторой степени символично, потому как кислое выражение мордашки у ребенка бывает очень часто.

А вообще-то утренником это назвать было бы не правильно. Начало было назначено аж на 16-00. Вечерник - не вечерник. Вечеринка - вроде бы еще рановато по возрасту, но направление выбрано уже правильно).

С утра малышня с музруком все еще раз отрепетировали, поели, поспали, опять поели. А тут уже и родственники стали подтягиваться, неся с собой огромные чехлы и пакеты с праздничным облачением.

Началась игра: найди и отлови в группе своего ребенка, попробуй превратить путем простых манипуляций обычное дитя в странного экзотического персонажа неизвестной сказки. А потом отпустить обратно на волю к таким же героям, которые носятся абсолютно хаотично по всей комнате, исключая потолок.



Рассматривают друг друга, как будто в первый раз видят, дергают, смеются.

Тут же на маленьком стульчике воспитатель наспех подвязывает мальчику низ шаровар, а то совсем не держатся на маленьких ножках. Как бы не запутался и не упал потом в зале. Этот мальчик был в национальном украинском костюме, участвовал в вертепе.



Зайчики, белочки, снежинки, пираты, человеки-пауки - это уже было тысячу раз до нас. Скучно и избито. А вот папуасы и цитрусовые фрукты - это новое слово в новогодних праздниках. По сценарию наши дети показывают деду Морозу, что в далеких жарких странах, на теплом белом песочке у прозрачного моря дикие черные папуасы, нарядив пальму игрушками, тоже встречают новый год. /Я не против была бы оказаться сейчас на тепленьком песочке:)/

Родителям «папуасов», наверно трудно пришлось придумывать наряд, которого в принципе нет. Но как-то выкрутились - придумали надеть набедренные повязки из новогодней мишуры поверх темных трико.

А передо мной стала задача сделать человека-лимона. Был вариант человек-банан, но этот образ в моем представлении каким-то неприличным показался. Ананас - что-то непонятное, но сложное. Поэтому остановились на цитрусах.

Было гораздо проще не ломать голову над выкройками и пошивом, а взять нужный костюм напрокат.
Первое, что было сделано - задан вопрос «великому Гудвину Гуглу». Он внял моей просьбе и вывалил кучу фирм, занимающихся прокатом. Но, елки-палки, апельсины-лимоны не значатся в коллекциях карнавальных костюмов.

Придется самой голову «парить» и ручки напрягать. В том же гугле нашла общую идею костюма, потом осталось только воплотить ее в жизнь.

Достала я свою любимую швейную машинку, стерла многолетнюю пыль с корпуса, даже не долго вспоминала, где заправляются нитки. И почти на две недели устроила посреди квартиры швейную мастерскую. А меньше никак нельзя было, это было погружение).
Давно не была я такой важной портнихой: разложила по дивану, на столе, на гладильной доске кусочки яркой атласной ткани, катушки ниток, линейки, ножницы, тесьму. На шею надела сантиметр.

Нормальная швея легко бы уложилась в пару часов активной работы. Я же, не торопясь, медитировала над каждым швом. Получала, хочу сказать, безмерное удовольствие от процесса. Даже крестную маму Дениса втянула в это дело. Она вышила чудесные снежинки на штанишках.

И это все ради чего? Ради костюма, который будет носиться всего-то минут сорок.
Костюм получился, как мне кажется, ярким, таким заметным. Я собой даже довольна. Тем более что я-то давно не шила никакой одежды. Но вот только не совсем уверена, что его можно опознать как лимончик). Ну, скажем, как дольку лимона)







Нарядила я свое чудо, как первого солиста музыкального театра, а он поросенок почти ни в каких номерах или танцах не участвовал. Забился в уголок, спрятался за другими детками и молчок. Только иногда мне ладошкой махал из своего убежища.

Не нравятся ему публичные выступления. Чего только ему не предлагали - стишки, танцы, сценки - сразу уходил в глухой и немой отказ и делал вид, что это его не касается ни с какой стороны. Не буду и все!

В самом конце только поводил хоровод с другими детьми вокруг елки и чуть-чуть побегал в игре.
Зато когда Дед Мороз вручал подарки, обходя по кругу детей, тут Денька уже не скромничал, его не пришлось искать и долго уговаривать - ручки тянул так же как и остальные.

Потом по дороге домой начал рассуждать, что он знал, что в коробке будут сладости. Но ему, видите ли, хочется чего-то другого, не такого, даже не сладкого. Я говорю: вот это самое «другое» каждому ребенку принесет в виде подарка дед Мороз под его собственную елку в Новый год. И, само собой, в зависимости от того как ребенок вел себя целый год.

За это Денис быстро схватился: а как дед Мороз узнает, как я себя вел весь год?
Пришлось придумывать на ходу, что у него есть много секретных сотрудников помощников-птичек, которые все-все видят и докладывают круглый год главному новогоднему деду.

Подумал-подумал, удовлетворился ответом, поверил и перешел к другой мучающей его проблеме: вот у деда Мороза палка (посох) прозрачная - значит изо льда, а лед тает в тепле. (я поддакиваю, соглашаюсь) Волосы и борода белые - значит из снега. Тогда тоже должны растаять. (киваю - правильно)
А руки и ноги тогда из чего? они же не белые и не синие. Тают или нет?

Блин, вот никогда не задумывалась из чего у деда мороза руки и ноги!!))
Сдалась, не нашлась что ответить, чтобы вписалось в общий созданный сказочный образ). Зашла в тупик в своем вранье:)
Какая же на самом деле чародейская раса обитает там, на севере, в той снежной холодной Лапландии? или еще где-то…

Надо, наверно, рассказать по-другому, что ДМ вовсе не настоящий родственник Снежной королевы и не тает от центрального отопления. И посох у него не ледяной, а деревянный серебряный, борода белая потому что из ваты седая.
Ребенку ведь необязательно в один момент узнать всю правду про Деда Мороза).

Еще фото с праздника:

/Ви дивились програму «Світське життя». З вами була я, Катя Осадча)/
А на самом деле это любимая воспитательница Деньки.




2014, Дениска

Previous post Next post
Up