ФМ: 5 профессий

Dec 19, 2013 01:31


Я тут занялась пошивом Дениске новогоднего костюма и вспомнила, что однажды подписалась на первый в своей жизни флешмоб ФМ: 5 профессий у Оли martishka. Давно это было, больше месяца назад. Но все равно решилась написать.
Никогда не участвовала в подобных штуках, играх, розыгрышах, марафонах. Не с моим это счастьем. (и как показывает опыт - не надо и начинать. «разыграли» недавно меня от души).

Но тут захотелось немного помечтать, пофантазировать, примерить на себя какую-то чужую роль, занятие. И смогла бы я себя представить на этом месте.

Мне досталось:
ветеринар
юрисконсульт
продавец в обувном магазине
сиделка
библиотекарь.


Ветеринар - «добрый доктор Айболит … приходи к нему лечиться и корова и волчица..». Ну, что сказать - в общем и целом я, конечно, животных люблю. Особенно мягких и пушистых на картинке, в кино, у кого-то в доме, в виде мягких плюшевых игрушек на диване.

Иногда, очень редко, но бывает, смотрю канал Animal Planet по ТВ. Вижу, что живность в своей естественной среде бывает очень разномастная и неоднородная: и рогатая, и бодатая, и зубастая, и клыкастая. Поэтому очень часто у меня мороз по коже, когда приближаюсь в зоопарке к клетке с огромными полосатыми кошечками или бурым мишкой, который когда стает на задние лапы, становится выше меня в два раза. От вида грызунов меня мутит. А при встрече с коровой этим летом я в панике бежала, не разбирая дороги.

Хотя больных и страдающих животных, на самом деле, жаль. Но к ним, как к малым детям, нужно знать подход, уметь понимать их и, естественно, не бояться их.
Айболит из меня явно не получится).



Юрисконсульт - серьезная должность и сложная. С одной стороны очень привлекательно иметь определенный авторитет, кабинет, полномочия, права, размашистую подпись, печать.

Но игры с законом заставляют нести серьезную ответственность наравне с руководителем, если это касается какой-то организации. Но это все наружная вывеска, образ.

С другой стороны - как я это вижу изнутри - такой человек должен очень хорошо уметь пользоваться своей головой: обладать четким логическим мышлением, безупречной памятью, быстро соображать, схватывать суть дела и находить самые выгодные решения.

Законы сопровождают нас с самого рождения. Хотим мы этого или нет, знаем о них или нет.
У нас куча прав и не меньше обязанностей. Знать все, думаю, желательно, но не уверена, что возможно. Каждую житейскую ситуацию можно записать юридическими словами. Перевести на язык законов. Мне это кажется безумно сложно.

Часто читая договор, я где-то на втором абзаце теряюсь в этих сложных терминах и с трудом продираюсь в предложениях, где кто, чего или кому, когда должен и как будут «мылить шею», если вдруг кто-то накосячит. И каждое слово рассматривать надо под микроскопом «а что это он имел ввиду? что хотел этим сказать?». Выяснять в запутанных историях кто прав, а кто виноват…искать лазейки в законах.
Смогла бы я? Скорей всего нет. Или, может быть, я боюсь того, чего не знаю. Будь у меня серьезная основа, определенная база знаний, может быть не казалось бы все так сложно.


Продавец в обувном магазине.
Обувь я люблю. Тускло поблескивающие ряды новеньких туфель, сапог, заклепки, застежки. А яркие всевозможных оттенков радуги кроссовки неприлично возбуждают - я бы их все время носила.

Хотя тут дело не столько в моих симпатиях, а в том, чтобы продать эту самую одежду для ног. И тут должна включиться опция «психология»: понять или угадать чего хочет клиент - хорошего настроения от покупки либо поморочить голову.

А вот продавать я не люблю, то есть не люблю уговаривать, упрашивать, фонтанировать предложениями.
Мне ни разу в жизни не помог ни один продавец. Так что в моем понимании он должен быть невидимым, чтобы не мешать мне выбирать, но при этом его можно было бы обнаружить где-то рядом для поиска в недрах склада нужного размера; должен разбираться в материалах и строении обуви, происхождение ее.

Для меня было бы интересно разобраться во всех этих модных коллекциях, видах, трендах. Узнать, наконец, из чего делают некоторые туфли, что они стоят как автомобиль.
Или понять, почему люди покупают определенные вещи: к примеру, почему или по какой причине дама возраста «плюс-минус 70» носит серебристые, расшитые пайетками, высокие кроссовки. А субтильная девушка, у которой ножки, похожие на тонкие веточки, идя с парнем под руку по улице, старается красиво передвигать ноги в сапогах на шпильке с широким голенищем выше колена. А вдруг нежданно-негаданно проливной дождь, так она же в них запросто утонет.

Работа с людьми при моей дремучей необщительности и косноязычии либо выведет меня на свет, либо сломает.


Сиделка. Внимательная, сострадательная, мягкая, отзывчивая, очень сильно мотивированная на денежные знаки…
И, кстати, вариант реально помочь хоть одному человеку в мире жить полноценно или хотя бы облегчить страдания не на словах, а на деле. Ведь предполагается полный уход и всестороннее внимание, забота. Старики, больные, инвалиды. Необходимость быть чьими-то руками, ногами, глазами. Все это тоже в порядке мотивации.

Мне кажется это физически, может, и не сложно, но морально… дюже сильно придется готовиться. Тяжело больной человек - это больной не только физически, но и возможно с донельзя расстроенной нервной системой. Тут уже свои нервы нужно крепко в руках держать.

С другой стороны - на себя и свою семью может не остаться ни сил, ни желания заботиться. Скорей всего в праздники или выходные придется работать, когда все знакомые на законных основаниях отдыхают.

Может и смогла бы, если набраться терпения.
В нашей стране ни от чего нельзя зарекаться. Кто знает, как в жизни сложится и что придется делать.


Библиотекарь.
Очевидно тихая и спокойная профессия. Ни тебе сумасшедших планов, горящих отчетов, годовых балансов, грандиозных проектов. Читай старые книги, изучай новинки, составляй обзоры и каталоги, раскладывай все по полкам.
А мне это нравится. Правда!
Недавно ходили с Дениской записываться в районную детскую библиотеку - посмотреть где живут книжки.
Вспомнила как я сама впервые попала туда. Это был поход группой из детского сада.
На входе меня сильно впечатлила картина на стене - портрет Гагарина на фоне черного космоса. Библиотека названа в честь него. Так эта картина до сих пор там! Спустя тридцать лет ее не закрасили и не убрали. Берегут.

Украшенные полочки с яркими корешками книжек. Сказочные мишки, зайчики, Незнайка и Буратино, «Человек-паук» и «Мурзилка» смотрят на нас с обложек. Книжки для совсем малышей, сказки для старших, журналы и комиксы вне возраста, книги для родителей.
Дениска притих (он всегда так ведет себя в незнакомой обстановке, пока не разведает что к чему), осторожно берет журнал, долго сидит, внимательно рассматривает картинки. Такой серьезный, как будто не мой ребенок.

В соседнем зале четыре компьютера, выигранные в какой-то программе по обеспечению библиотек. Интернет, принтеры - приходи, читай, учись.
Стеллажи с раскрытыми на них книгами о живописи, культуре, истории.
И никого… (кроме сотрудников - двух девушек). Но говорят, что в выходные и после занятий в школах тут очень оживленно.
Настоящие бумажные книги читают все меньше и меньше.
Да что говорить, если у меня всегда с собой в кармане в телефоне около двадцати разных по тематике и величине книг. Если где-то в очереди, в поездке предстоит долго и нудно бездействовать, то я знаю наверняка, чем можно заняться.
/Меня занесло не туда./

Обобщая - в библиотеке работать было бы интересно.
Для меня. Такой себе книжный червяк.
И что немаловажно - стабильный график работы.
Previous post Next post
Up