Прощай маникюр - здравствуй огород! :)

Aug 07, 2013 01:46

Весной во время очередного больничного гуляли мы с Дениской во дворе нашего дома. Денискиных друзей в этот момент не было - кто в садике, кто на занятиях в школе. В общем, пусто совсем и скучно.

Кое-где уже зацвели первые весенние цветы. Яркие желтенькие.
Не знаю, как правильно они называются, но цветут очень рано.





Ко мне подошла соседка, одинокая и не молодая женщина. Живет она в нашем доме давно, наверно с самого начала с момента заселения. Скольких жильцов она видела в нашем доме - по теперешним меркам настоящий долгожитель. И не смотря на пропасть лет между нами, всегда найдется тема, на которую можно с ней поговорить.

Так и в этот раз - разговорились мы о медицине, онкологии и тд., но это не столь важно. Я говорю, а сама одним глазом за Денисом слежу. А он, юный ботаник, решил провести опыты по пересадке цветов методом обрывания всех бутонов и последующей высадке на новом месте. Так несколько цветков уже переехали на новое местожительство, но без корней.
Говорю: что ж ты наделал?
Отвечает так радостно: я цветочки пересадил, теперь они будут там расти. И показывает на маленький холмик из глины. Пришлось долго и не очень нудно рассказывать устройство растения. Что вот так они уже расти не будут и завянут через несколько минут.
Ребенок, конечно же, расстроился. Но уже ничего назад не вернешь, обратно не приклеишь.

Соседка заулыбалась, поняв, что начинает мешать процессу воспитания. Попрощалась и ушла.

У дитя сразу же возник вопрос: если так они не будут расти, а как же тогда можно посадить?

Сначала я придумала - мол вот когда поедем к бабушке на дачу попросим у нее небольшой участочек для того чтобы посадить и вырастить цветочки. Но это, во-первых, будет неизвестно когда, а во-вторых, мы не так часто ездим на дачу, чтобы можно было проследить весь процесс.

Тогда давай, говорю, купим семян и посадим в одном месте, где нам хорошо будет видно и малышня дворовая там не гуляет, то есть не вытопчет и не оборвет. Это секретное место у нас под балконом. Он у нас выходит на улицу. И между самим домом и тротуаром есть неширокая полоска земли, которая летом зарастает бурьяном.

И очень кстати пришлась новая городская мода - осваивать всю придомовую территорию. Жильцы сами расчищают землю, вскапывают, высаживают цветники. Раньше этого было очень мало - то ли лень было заниматься, то ли боялись, что все равно выкопают какие-нибудь ушлые жулики или затопчут - ну масса причин. Но потихоньку из года в год унылые дворы начали расцветать. Появились маленькие оградки, вместо сорняков цветут тюльпаны, нарциссы, маки, пионы, ирисы, даже барвинок видела. И много других, которых даже не знаю, как зовут. В названиях растений я не сильна.

Вот и я повелась на новую моду, чтоб не отставать.
Купили мы несколько пакетиков семян - те, что понравились на картинке: эшшольцию (посоветовали знакомые), маргаритки, лен - яркие глазки. В субботу, достав из кладовки запыленную, кем-то купленную на всякий случай, лопатку пошли мы с ребенком садить цветы. Оказалось, что делать что-то на улице, когда на тебя смотрят все прохожие, а так же неизвестно сколько скучающих из соседнего дома, как-то неловко. Но тут главное не отвлекаться. Посеяли, полили и стали ждать всходов.

Через пару недель проклюнулись расточки. Не все, правда. Некоторые не захотели нас порадовать.

Через время одна наша бабушка предложила пару кустиков каких-то ромашек посадить, следом и другая с дачи несколько ирисов дала. Теперь надо было выходить чаще поливать наш цветник и траву дергать.
Нашла я себе занятие, однако.
А ведь хотела только просто показать ребенку как вырастить цветочек из семечка.

Поливать мы ходили сначала вдвоем - я тяну большое ведро с водой, а Дениска две бутылки. Затем увлекли этим делом соседских девчонок. Вот так я водила с собой каждый вечер детский сад: впереди Дениска - он показывал дорогу, потом девочки, а замыкающая я.

Но не все оказалось так просто, как представлялось. Когда пришло лето стало до конца понятно, что я абсолютный чайник в сельском хозяйстве. Часть ростков так и остались ростками, дальше расти не хотели ни в какую - были тонкими, жалкими и падали на землю, как подкошенные, после каждого дождя. А про цветение вообще речи не шло.
Другие сначала делали вид, что им тут у нас нравится, тянулись вверх. Но прожив недельку, махали нам чахлым листиком.

А ведь надо было почитать умные книги, выяснить какая у нас почва, продумать какие цветы нам подойдут, какие смогут у нас расти. Ну, или посмотреть, что другие садят, раз своего ума не хватает.

А в июле нам вообще пришлось расстаться с нашим огородом. Была только надежда, что за все время нашего отсутствия хоть какая-нибудь тучка прольется над нашей грядкой.

В итоге выжили не все. Эшшольция загнулась от тоски за нами, фиалка и несколько ирисов решили, что у нас тут пустыня и почили вслед за эшшольцией. Семена портулака и маргаритки - ушли в землю и не вернулись.

Зато те две неромашки, что успели прижиться еще весной, (ура!) цвели и не один раз.







На самом деле интересное это занятие - растить цветы. Только надо с умом к этому подойти.
Может теперь осенью что-то еще посадим. Правда, Денису, ради кого все это затевалось, уже все равно.

Дениска, 2013

Previous post Next post
Up