По календарю вроде бы уже зима пришла, а я ее еще не чувствую совсем. Мыслями еще где-то в тепле, в солнце, в зелени. На улице +15 и дождь мокрый, противный с ветром.
Я заметила и многие мне говорили, что иду всегда опустив голову. А как тут идти с гордо поднятой головой если на дороге то яма, то канава, лужа, грязь. Иду по разбитому тротуару и вычисляю наиболее безопасную траекторию. Даже уложенная плиткой дорожка не дает уверенности, что дойдешь до своей цели. Эти вымощенные тротуары очень любят владельцы авто. как будто для их машин специально очистили место. А пешеходы обойдут по грязи по колдобинам.
Ладно, все это ерунда.
Вовчик смотрит по ТВ какие-то лыжные гонки. Совершенно зимняя картина: где-то уже, в Норвегии или Финляндии, идет снег, ели стоят под мохнатыми белыми шапками, уже такие новогодне-сказочные, намело сугробы. Лыжники скользят по накатанным колеям. Где-то уже точно зима пришла.
А в наших магазинах усиленно приближают праздники - все полки завалены новогодними украшениями. Между рядами стоят искусственные елки. Идешь за маслом или сметаной как будто по лесу. Вон за той елкой поворот и можно найти селедочку соленую. А воон под той елкой пакеты с мукой стоят. Раздвинув ветви можно найти сахар и гречку. Красота!
* * *
Вовка наконец-то начал изучать историю родного края. То есть нашего города родного.
Рассказал, что историк на уроке упомянул про колонии меннонитов. Ура, начали все-таки и в школах открывать закрытые и забытые страницы истории. Ведь про эти поселения я сама узнала совсем недавно. В прошлом году была на нескольких экскурсиях нашего местного краеведа-энтузиаста и просто очень увлеченного человека. А еще за год до этого Вовка ездил в санаторий в небольшой городок нашей области - Молочанск. Сейчас этот город находится в печальном состоянии упадка и разрухи. А когда-то это был богатейший развитый край. Какие ж мы славяне ленивые и безрукие, просто ужас. Развалить - это легко, завсегда пожалуйста, а сохранить, построить, наладить - только при очень большом желании или из-под палки.
Сказать, что я была поражена, удивлена увидев замки и дома колонистов - это не сказать ничего. То, что нам вдалбливали в школе в свое время, оказалось только фанерной ширмой, скрывающей вообще все настоящие события того времени. А это не так давно было ведь - каких-то сто лет назад.
Короче, ребенок изъявил желание написать реферат на эту тему. Лишняя высокая оценка никогда не помешает. Только для него это только и останется оценкой. А для меня это «болезнь» историей.
Я нырнула с головой в интернет, ищу все что отдаленно касается того периода. Кто были эти люди, какими они были, как жили - мне нужно все, мне интересно все. Нашла немецкие сайты. На них с немецкой страстью к порядку выложены карты, схемы поселений, с четким указанием наделов, со списками имен и фамилий колонистов. Нам бы такое качество привить в наших общественных организациях.
Старые фото частных домов со стоящими рядом хозяевами. Никаких изысков, но очень добротно, надежно. Не удивительно, что эти дома и до сих пор стоят и приличном состоянии и в них живут люди. На размытых фото строгие лица. На них ни намека на хоть легкую улыбку. Даже у детей. Почему так? Видимо, фотографы в то время были как фокусники, вызывающие недоверие и опаску.
На другом фото новый замок в окружении молодых деревцев. На террасах высажены цветы и какие-то кустарники. Не знаю, мне просто не верится, что это так было вот здесь у нас, а не где-то далеко за границей.
Нашла отсканированную книгу 19 века, или начала 20 о поселениях колонистов. Написана тем старым русским дореволюционном языком. Такие интересные обороты речи, рассуждения, исследования, выдержки документов и царских указов. Интересно безумно. Буду дальше изучать.
А ребенок в это время рубится с другом в Майн крафт по сети).