Апрельские тезисы. Продолжение.

May 27, 2011 23:45


Рассказ второй. III Ефремовские Чтения-фестиваль в Москве. 16 апреля 2011 года. Организаторы сообщество Нооген и Центр Ноосферных Знаний и Культуры им. И.А. Ефремова.

Мероприятия, посвященные Ефремову, проводятся со времени ухода Ивана Антоновича в 1972 году. Было множество разных форм этих мероприятий, а в форме Чтений-фестиваля они проводятся третий год. Я в этом году приняла в них участие второй раз. В прошлом году я делала доклад «Цветомузыкальный аспект Вселенной» и малорезультативно пыталась быть соведущей. В этом году я делала доклад «Этика как объективное зеркало эволюции человечества», была, наконец, соведущей с Андреем Константиновым и участвовала в концертных номерах творческого объединения Хоровод.

В целом впечатление от Чтений у меня хорошее. Сама идея сочетания познавательного и художественного аспектов мне очень по душе. Это и понятно, потому что я сама и артист и лектор в одном флаконе :) В этом году мы всем Хороводом смогли принять участие в художественной части Чтений, и это было для меня очень важным моментом. Не углубляясь в детальный анализ и, тем более, в критику по известным причинам, я все-таки скажу, что наполнить такого рода мероприятия качественным информационным материалом значительно легче, чем художественным. Потому что найти альтруистичных и отзывчивых на призыв к энтузиазму знатоков - лекторов, профессоров, педагогов, общественных деятелей - еще как-то можно, а вот найти качественных альтруистичных артистов практически невозможно. Увы.

Жертвуя скромностью в пользу информативности скажу, что объединение Хоровод (Вятка) в определенном смысле совмещает в себе два этих сложно сочетаемых в наше время качества: профессионализм и альтруистичность. И тут, в общем-то, геройства не очень много. Это наш основной образ жизни, мысли, деятельности. Проще говоря, это и есть наша профессия: неформальные, независимые и возможно даже альтернативные артисты. Мне кажется, что в данном случае произошло счастливое и конструктивное совпадение запроса и ответа: Нооген и Хоровод. Это можно назвать нелинейным взаимодействием разных и абсолютно самостоятельных систем, которые сошлись во времени и пространстве, может быть на мгновение, а может быть и нет...



Тема этих Чтений - Этика будущего - отчасти была инициирована мною, так как на протяжении последнего года я активно работала в этом направлении и по-возможности приобщала к своим поискам основных участников Ноогена. Более того, найти важные акценты, понять сложные и порой противоречивые нюансы, а также ценность этой темы мне помог именно Нооген в лице Николая Смирнова, Андрея Константинова и Ольги Ереминой. Активным пониманием и поддержкой очень помогли также Виолика и Лариса Михайлова. И совсем уж неожиданную и ценную поддержку я получила от физика и философа Владимира Григорьевича Буданова. Теперь мне, дорогие мои, даже хвастаться не стыдно (что вы и так уже поняли). Теперь хочется только работать. Но я отвлеклась.

Второй темой была космонавтика, что, конечно же, не удивительно в год пятидесятилетия первого полета человека в Космос. Основными и заслуживающими внимания докладами я, по своей заинтересованности, считаю те, которые касались первой темы, но доклад по проблемам космонавтики, сделанный Александром Хохловым, был очень сильным, информативным и неравнодушным. Четыре ключевых доклада я настоятельно рекомендую к прослушиванию, так как они создали некую голограмму из различных аспектов и проблем этики, начиная с самых широких и отвлеченных обобщений и заканчивая самыми насущными и конкретными деталями.

«Этика как объективное зеркало эволюции человечества» Елена Егорова. Здесь вы узнаете о сравнительном методе, примененном для поиска этических и эволюционных изменений и их научного, философского и жизненного обоснования. Доклад базируется на двух моделях будущего: И.А. Ефремова и Живой Этики. Полный текст доклада можно прочесть на сайте Планета Людей, который выглядит сейчас несколько растрепанным и постоянно меняющимся, так как находится в активной фазе формирования, но уже дает возможность работать с нужными материалами.

«Гендерная этика будущего в контексте идей И.А. Ефремова» Николай Смирнов. Доклад сильный и полемический. Николай Смирнов является одним из самых последовательных и принципиальных исследователей философии Ефремова, но этот доклад как раз содержит больше актуальных вопросов по самой гендерной этике, чем контекста идей Ефремова. Прочтение некоторых современных проблем является оригинальным и приглашающим к дискуссии.

«Гуманистическая этика Э. Фромма и Академия Горя и Радости И. Ефремова» Андрей Константинов. Прекрасный доклад, показывающий гармонию и согласованность двух величайших гуманистов 20 века, как в личностном, так и в художественно-философском аспектах. Со своей стороны, будучи приверженцем метода сравнительного анализа, могу сказать, что понятные и привычные стороны жизни  и творчества этих художников от сопоставления начинают звучать еще более торжественно и объективно.

«Антропологический переход и этика будущего» Владимир Буданов. В этом докладе мы находим талантливое сочетание философского и естественнонаучного подходов к проблеме проявляющего себя все ярче антропологического перехода современного человечества к новому виду мышления, мирочувствования, телесности, этики и психофизиологии. Поскольку В.Г. Буданов известен тем, что базируется в своих исследованиях не только на профессиональном научном анализе рассматриваемого вопроса, но и на смелом и непредвзятом процессе наблюдений за людьми, наделенными новыми психофизиологическими качествами - доклад дает возможность по новому увидеть некоторые современные мировые процессы.

Для того, чтобы составить впечатление о художественной части Чтений-фестиваля, я рекомендую посмотреть концертные номера в исполнении Константина Юдичева, Ильи Соковнина и Елены Егоровой. Все номера выдержаны в духе основной темы, хотя и взятые отдельно также могут быть интересными для слушателя. Константин выступил в качестве автора-исполнителя, Елена исполнила песни Константина и Булата Окуджавы, а Илья подготовил специально для этого мероприятия композицию «Музыка-мудрость Конфуция». Так получилось, что музыкальным завершением Чтений-фестиваля стала песня Константина Юдичева «Смелый», которая посвящена украинскому философу Григорию Сковороде, но на данном мероприятии она прозвучала как посвящение Ивану Антоновичу Ефремову.

Так сложилось, что я с какого-то времени перестала принимать участие в каких-либо общественных акциях, разве что в качестве свободного бродячего артиста. На этих Чтениях мы тоже выступали вполне независимо, но дух свободы и честности по отношению к мыслителю, чьи идеи, чью жизнь и творчество изучают, сохраняют и развивают участники этого сообщества - мне нравится. И хотя направление моих исследований только частично совпадает с основным направлением моих новых друзей, я рада сотрудничеству с ними, сколько бы оно ни продлилось. Поэтому я с надеждой говорю: пройдет год, и снова состоятся Ефремовские Чтения-фестиваль, на этот раз IV. Смогу ли я принять в них участие? Время покажет. Время рано или поздно все расставляет по своим местам. Такая у него задача. А у нас задача творчески принять его задачу :)

Впереди рассказ о Питере.

Нооген, Ефремов, Москва, Ефремовские Чтения

Previous post Next post
Up