«Contraria sunt complementa» («Противоположности дополнительны»). Надпись под символом Тай Цзи - Великого Предела на гербе Нильса Бора.
Однажды, во время веселого общения в электричке, которая возвращала в Москву
сообщество Нооген, почти в полном составе отдохнувшего в прекрасной Загорянке, прозвучал безобидный на первый взгляд вопрос: как извлечь из кувшина гуся, не повредив ни того, ни другого? После множества самых безумных вариантов, вызывавших взрывы хохота, но не дававших результата, веселье притихло, ноогеновцы всерьез задумались над этим коаном, который не подлежал решению, но и не выходил из головы. С тех пор прошло почти два месяца, а коан оставался нерешенным. Лично у меня он, видимо, перешел в подсознательный сектор, но продолжал требовать ответа. И нашла я этот ответ именно сегодня...
...По известной притче, знаменитый физик Нильс Бор был косноязычен на публике, в отличие от своего брата, математика Харальда Бора. И Харальд гениально обосновал эту особенность Нильса: «Я всегда объясняю то, о чем говорили и раньше, а Нильс объясняет то, о чем будут говорить позже». Всем нам, косноязычным разных мастей, в помощь. Как и слова Тарковского о Григории Сковороде: «Самый косноязычный и нищий изо всех государей псалтыри...»
Принцип Дополнительности Бора стал для меня финишной лентой после долгого поиска всевозможных символов Единства всего в мироздании. В коллекции моего сознания уже были такие символы как Тай Цзи, Знак Знамени Мира, Троица, Диалектическая Триада, Спираль, Маятник, Прямой Луч. Все они были продуманы и прочувствованы насколько возможно глубоко, прежде чем им было найдено место и присвоен инвентарный номер в моем интеллектуальном архиве. И все они сходились в единую голограмму изначальности, проявленной во времени Вселенной, зримости, проступившей из незримости, очевидности и действительности - но особым светом эта голограмма зажглась во мне в момент осознания Принципа Дополнительности. Видимо, это был последний штрих к резонансу.
Несколько дней упоительного плавания в этом понимании завершились словами Лао Цзы (в переводе Бронислава Виногродского) за утренним чаем.
«Используй метафорические приемы
в построении стратегий действия.
Суть колеса, к примеру, состоит из материальной
и нематериальной составляющих.
Все материальные детали
могут слаженно взаимодействовать
только в результате правильной организации
в пространстве.
Чтобы получить ожидаемый результат,
всегда учитывай контекст,
как часть функционального процесса.
Крепкие стенки сосуда создают пространство,
и эффективность сосуда оценивается
по конфигурации пространства,
которое суть пустота.
Дом - это стены, двери и окна,
но польза его в том пустом пространстве,
которое вмещает жизнедеятельность человека...»
Как вы, наверно, уже догадались, на выделенных мною словах я увидела решение коана: кувшин и гусь суть дополнительности - его не нужно и невозможно отделить от кувшина, который есть его контур, форма, тело гуся в этом мире. Не знаю, утвердит ли мой ответ мастер, который задал нам эту задачу - тогда, во время наших попыток ее решить, я уже делала робкое предположение, что гуся не нужно вытаскивать из кувшина, потому что ему там хорошо. Это предположение не вызвало одобрения. Но момент сегодняшнего прозрения был для меня настолько силен, что я будто сама почувствовала себя этим блаженным окувшиненым гусем, который есть божественная и полнозвучная пустота, наполняющая смыслом все живое...
«Как зрение - сетчатке, голос - горлу,
Число - рассудку, ранний трепет - сердцу,
Я клятву дал вернуть мое искусство
Его животворящему началу...»
Аресений Тарковский.