Три пьесы для свободы с дисциплиной

Feb 18, 2015 15:31





«Только не системный подход!»

Мы сторонимся или даже боимся системного мышления или подхода, но скажи нам слово «порядок», и мы согласно закиваем головой, не подозревая, что отринув системность, лишились порядка. Объяснить порядок без системности - это все равно, что спонтанно ловить разбегающихся по двору цыплят. Любая курица подойдет к этому процессу более системно. Пора бы уж и человеку перестать махать руками своей свободы воли, стараясь всеми силами утвердить свою личность и избежать ее гармонии с космическими процессами.

Нам по-прежнему сложно представить, что мы, как матрешки, со всеми своими своеволиями и ошибками, экспериментами и оригинальностью, входим в бесконечное число более организованных систем, которые тоже хотят быть свободными и уникальными. Как свести всё это кипящее самоутверждение в единый гармоничный аккорд?

Созвучие со Вселенским Оркестром дает неизмеримо больше свободы самовыражения, чем любая самостоятельная, но диссонирующая партия в этом Оркестре.


Зачем?

Зачем нам сравнивать процессы согласованного взаимодействия людей с физическими явлениями резонанса и когерентности?
Затем, что указанные физические явления хорошо изучены, тогда как взаимодействие людей остается поиском друг друга наощупь в темной комнате, полной мебели. Рассматривая закономерности проявлений когерентности мы можем понять аналогичные закономерности в этических и социальных процессах.
Но человек разумный всегда шире физических процессов! Как нам избежать редукции?
Помнить, что физические явления в данном методе сравнения только упрощенная модель более сложных социальных и, тем более, духовных процессов. Это памятование даст нам область, лежащую за границами видимости модели.
Зачем тогда модель?
Затем, чтобы в видимой части целого видеть истинные, а не надуманные следствия незримых причин.

Рациональная видимость дисциплинирует воображение. Иррациональная невидимость дает ему неограниченную свободу. Свобода и дисциплина - два крыла познающей и творящей мысли!

«Неопаздывающий не опоздает».

«Нет ли здесь нарушения главного закона Великого Кольца -
свободы информации?» И.А. Ефремов «Час Быка»

Эволюция не спешит и не опаздывает. Человек суетится и ошибается. Корабль эволюции раскачивается на волнах шторма человеческой мысли, но неуклонно идет вперед. Чем быстрее мы начнем сотрудничать с Капитаном и командой этого корабля, тем свободнее и радостнее будет наша жизнь.

Узкий материализм замедляет приближение истинного знания, как испорченный велосипед спешащего на свидание юношу. Но возможность бросить или починить этот велосипед остается неотъемлемым правом устремленного к цели.

Однако суждение невежественного обывателя неизмеримо дальше от истины, чем суждение самого ортодоксального ученого. Коэффициент невежества обратно пропорционален свободе мышления. Коэффициент свободы мышления прямо пропорционален познавательным возможностям. Из любого знания всегда могу выйти к Свету, но из невежества путь неизменно лежит только к тепловой смерти.

Невежество есть застой энергии бессмертия, не существующей без движения.

Вятка. 18.02.15

свобода и дисциплина, эволюция, системное мышление, блокнот философа, созвучие, сознание

Previous post Next post
Up