Мне повезло с бабушкой...

Jun 24, 2009 14:17

В продолжение комментария http://helenrokken.livejournal.com/2146.html

Да, в совке жили удивительные люди. К счастью, прошел тот период, когда мы боялись идеализировать и боялись недокритиковать советскую действительность. Сейчас многое понято, и у каждого своя история. И теперь, когда можно не бояться возврата, я спокойно могу сказать: там жили ( Read more... )

ностальгическое

Leave a comment

freakouter June 24 2009, 22:34:27 UTC
Господи, я наверное уже лет десять пытаюсь понять, что там был такого, чего сейчас нет!

Reply

helenrokken June 25 2009, 12:01:53 UTC
Если на что-то тратишь десять лет, значит это что-то важное. Раз так долго не удается понять, но продолжаешь пытаться - значит все-таки сейчас чего-то не хватает...

Может было чуть больше трогательной нелепости, за которой угадывалось сильное сердце и первичная красота? Или тогда мы были меньше похожи на некоторых героев русской классики, от которых смешно и стыдно?

Reply

freakouter June 25 2009, 20:25:23 UTC
Мне кажется, тогда с будущим всё было более-менее понятно. Но это только догадка.

Reply

helenrokken June 25 2009, 21:34:20 UTC
Мне тоже так казалось. Однако будущее случилось совсем не таким, каким было понятно тогда. Может непонятное сейчас будущее - это не самое страшное? Страшнее, наверно, то, что мы стали в принципе равнодушнее к будущему. К любому.

Reply

freakouter June 26 2009, 05:22:19 UTC
Возможно, непонятное сейчас будущее - и не самое страшное. Но в обществе массовый невроз, паранойя и другие прелести именно поэтому, мне кажется. Очень редко кому сейчас не страшно думать о том, что с ними будет дальше, что с их семьёй. И если говорить о равнодушии, то это нечто вроде защиты от неизвестного будущего.

Но всё-таки, чувствую, что если понятное будущее - это, максимум, элемент того, чем отличалась жизнь тогда от жизни сейчас.

Reply

helenrokken June 26 2009, 07:42:55 UTC
Я с Вами согласна. И тем более верным считаю обратить внимание на внутренние законы, несмотря на картинку. Разобравшись внутри, не отвлекаясь на внешние закономерности и технологии, мы скорее поможем и себе, и своим семьям. Что, собственно, я и пытаюсь делать всю свою жизнь. Много ответов в древних трактатах и в русской классике, которую, кстати, явно больше уважали и читали в том самом преславутом совке. Еще одно отличие.

Reply

freakouter June 26 2009, 08:50:58 UTC
Да даже не только в классике дело. Люди искали ответы в книгах. Сейчас тоже ищут, но намного меньше людей. Никогда, кстати, не забуду этот феномен - когда люди типа Дмитрия Лихачёва собирали полные большие залы и читали лекцию, а потом отвечали на вопросы, которые передавали в записках на сцену. Причём аудиторией были не студенты-филологи или любители философии, а обычные люди, советский обыватель. Это просто потрясающе.

Reply

helenrokken June 26 2009, 18:10:45 UTC
Вот это совершенно верно! Это явление, по-моему, вообще исчезло, когда простые люди с интересом ходили на всевозможные общепознавательные мероприятия. Мне, по роду своего интереса, удается бывать на разного рода философских, востоковедческих и научных конференциях. Я там бываю просто слушателем. И больше просто слушателей я там не обнаруживаю! Только докладчики. Слушают друг друга. Когда они узнают, что я не докладчик и имею простой интерес - они изумляются. Так что мне очень грустно именно за «продвинутые массы» (условный термин, чтоб отделить в целом от массы вообще, которая ни в какие времена ничем кроме себя не интересовалась).

Жаль этого необусловленного интереса к наукам, искусству, истории...А это ведь общий культурный уровень! Он ведь, по идее, должен определять основные параметры окружающей реальности. Вот от этого и страшно. И будущее туманно.

А что же делать? И надо ли что-то делать?

Reply


Leave a comment

Up