Допустим, что прозвучал вопрос о вере...

Jan 17, 2014 16:40


Продолжение эссе «Иерархия Света как Свет мироздания» (на правах исповеди).

Итак, на сегодняшний день под петицией к Президенту РФ о защите Музея имени Н.К. Рериха подписалось 77,5 тысяч человек.

Скептик и пессимист скажет: Вы считаете, что процесс идет? И это при населении России в 145 миллионов человек? Да что Россия? В одной только вашей пресловутой Вятке проживает почти 700 тысяч человек. А вы с разных стран уже месяц не можете набрать сто тысяч... Будем делать выводы или...?

Диалектик и оптимист скажет: Не всё, что видят мои глаза - происходит, как и не всё, что происходит - видят мои глаза! 77 тысяч принявших решение, глубокое или локальное. Но они есть только верхушки пирамид. Сколько человек узнали о петиции и испытали мыслительный процесс по этому поводу? Малый или большой, положительный или отрицательный - в данном случае не так важно, как само касание мысли огромного числа людей новой информации, о которой они понятия не имели до последнего времени. А если имели, то с печатью своего незыблемого мнения, которое сейчас пришлось или утвердить повторно или изменить. Узнаем ли мы когда-нибудь цифру участвующих в этом процессе? Вряд ли...

На каком из этих полюсов нахожусь я?




На кромке двоящейся реальности, на необитаемом острове волнения, грусти, недоумения, отчуждения... Где-то посередине, видимо. Каждый день вслушиваясь в себя и в ноосферу, я превращаюсь почти в отшельника, который теряет не только иллюзии, увы. Суеверное молчание, которое сейчас окутало практически любого, открыто вставшего на защиту бесценного Музея и всего многомерья, стоящего за ним - не так молчаливо, как кажется. Оно вибрирует в пространстве, как виброзвонок смартфона в момент сосредоточения. Оно терзает нестойкие души и мобилизует готовых к правде. Когда-то, не так давно, на одном уважаемом форуме, где я пыталась инициировать диалог по ключевым вопросам духовной эволюции, меня четко определили в сумасшедшие. И главным доводом в пользу этого диагноза было то, что я веду диалог сама с собой. Тогда мне еще было больно. А сейчас я понимаю, что это единственная форма разумного и конструктивного диалога, которая возможна в некоторых обстоятельствах. Ну, при условии сознания как открытой системы, конечно. Незримые иррациональные собеседники дают неизмеримо больше возможностей для понимания тех самых ключевых вопросов, чем всё, что подобные мне имеют в рациональном наличии. И теперь я принимаю спокойно все диагнозы (которые, впрочем, никто уже и не ставит), а значит и такую странную форму общения с пространством. Хотя, нет. Одно обвинение мне хотелось бы прокомментировать. Высокомерие. Его неизбежно произносят в таких случаях. Я не считаю его таким уж отрицательным качеством. С любым высокомерием собеседника легко можно справиться заинтересованностью. Но вот заинтересованность-то как раз и не входит в наши достоинства. Разве мы можем интересоваться чем-то чужим? Разве мы в состоянии абстрагироваться и разобраться в том, что пытается нам сказать человек? Разве первая реакция отторжения может быть преодолима, чтобы на уровне хотя бы чистой философии принять участие в диалоге? Тем более, когда человек трубит тревогу. Вдруг там, действительно, есть необходимость помочь? Вдруг там и вправду не все так примитивно и фанатично, как кажется на первый, автоматический взгляд?.. Вот моя наивная мечта. Появление красивого и мужественного Рыцаря со скрытой улыбкой в проницательных глазах, который подойдет и, на мгновение проникнув в глубину моих глаз, скажет: «Я не очень понимаю, что там у вас творится, сударыня, и кто прав, кто виноват - но мое сердце воина велит мне спросить, не пригодится ли вам сегодня мой меч в помощь?» И вот, собственно, суть моей печали. Культура философской мысли, отзывчивая доброжелательность и единение перед общей бедой. Это оказалось неподъемной роскошью в мире, где я имею честь состоять на службе.

«Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Каждый соединитель подвергается лично опасности. Каждый миротворец похуляется. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения пытаются стереть с лица Земли знамя Просвещения. Труд невозможен среди вражды. Строение немыслимо среди взрывов ненависти. Содружество борется с человеконенавистничеством. Удержим в памяти эти старые Заветы». «Община».

Сегодня я постигаю бессилие и учусь вере. Столько невозможности сделать то, что сделать совершенно необходимо, я не испытывала никогда в жизни. Будто во сне, когда ты знаешь что-то очень важное, что могло бы спасти идущих в ловушку близких тебе людей, но все твои предупреждения встречают усмешку или раздражение. Ты открываешь рот, как рыба, безмолвно крича, хотя тебе кажется, что ты подбираешь самые главные слова, что они сильнее твоих несовершенств, которые ты не успела преодолеть к моменту, когда тебе нужно быть услышанной. Но ты настолько несовершенна и полна противоречий, что все твои попытки оборачиваются противоположностью. И ты видишь бесполезность, но не можешь замолчать, потому что дорогие и ненавистные тебе люди приближаются к катастрофе, которую можно предотвратить. Всего лишь немного внимания и непредвзятости... Страшный сон, нелепый, из которого никак не получается себя выдернуть. И ты идешь вместе с ними, хотя знаешь, что тебе не выжить дважды. А краем глаза ты совсем рядом видишь, нет, тебе кажется тихое сияние, которое шепчет, а может быть даже кричит в странном диапазоне что-то очень важное. Тебе обязательно нужно подойти поближе, чтобы рассмотреть и расслышать. Но ты продолжаешь идти с теми, кому ты должна сказать... Что сказать? Как сказать? Может сказку? Может тогда услышат?.. Какая-то кривая ухмылка тает в пространстве. Не чеширская. Скорее трикстерская. Я знаю каждое слово, которое он может сказать. Поэтому он не трудится говорить. Я все выполняю и так. Хотя, он не знает (или делает вид?), что поверх его гримасы я всегда вижу другую Улыбку, говорящую мне безмолвно и непреложно, что все придут в нужное место, время и состояние в срок. Мне говорят, что это язык не ума, но сердца? Это правда. Но не вся правда. Это язык умного сердца и сердечного ума.  Не верит тот, кто не почувствовал сердечный сигнал: слушай! Тогда все слова бессильны. Но помогать или нет - решать только мне самой. Потому что мы, действительно, идем к пропасти.

«Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом, и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая!.. Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймем, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее. Привыкнуть нужно, что Наше сотрудничество принесет все потребное, если не засохнет рука, держащая провод.
Сердце, пылающее помощью, - Наше сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательно для познавших». «Иерархия».

И даже после такого мощного призыва нужно помнить, что помощь требует особо бережного выбора земной формы, способной вместить надземный сердечный огонь, без которого она неизбежно будет негармоничной.

Это было эмоциональное нечто (издержки непреодоленного). Но, на самом деле, я в полном порядке. Возможно, как никогда... Потому что уверена: пока моя личность цепенеет - дух приносит посильную пользу в каком-то ином, подвластном ему, измерении. Я признаю, что в сложившейся ситуации можно только сеять в пространство полезные зерна духовной, огненной информации. Сеять как бы в пустоту, не видя дальнейшего. Это очень важно. Как важно и верить в то, что это обязательно кому-то поможет. Потому что, согласно консерватизму, а вернее сказать - целесообразности эволюции - то, что понадобилось одному, может понадобиться и другому. Тому другому, сердце которого освещает мозг надземным Светом, рождая в нем веру, которая есть знание.

И сегодня мне хочется допустить, что прозвучал вопрос: а что есть вера в Учении Огня? Просто именно сегодня я прочла три мощных параграфа в книге «Иерархия» по этой теме. Почему бы мне не дать их в виде ответа на виртуальный вопрос? Ведь именно так я беседую с вами все последнее время, дорогие друзья, не правда ли?..
«Вера есть предчувствие знания. При многообразии Сущего вера имеет действительное основание. Она, как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Можно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с проявлением благодатного вещества. Так мы можем указать наиболее проявленный путь веры с сознанием возвышенным и утонченным. Конечно, Иерархия будет тем мегафоном, который заставит греметь небеса».

«Отчаяние есть лишение веры. Но вера есть знание, потому отчаяние есть лишение знания, лишение всех накоплений. Отчаяние всегда связано с безысходностью. Обычный прием темных - заключить преследуемого в круг безысходности и довести его до преступления. Конечно, куда может обратиться жертва, если ей не знаком путь кверху? Для познавших Благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния. Так можно проследить, насколько Учение имеет в виду существенную, непосредственную пользу, которая может быть оказана каждому, кто умеет смотреть наверх».

«Как много значения придают люди своему ego! Как люди боятся, чтобы их личность не была затронута чем-то непонятным их сознанию! Как люди боятся примкнуть к Высшему и предпочитают остаться на границе тьмы! Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Каждую явленную ступень человек может эволюционно восходить, если он принимает Руку Водящую и принимает каждый Указ Иерархии. История слагается Иерархией Жизни. Лучшие ступени человечества строились Иерархией. Самые лучшие достижения утверждались Иерархией. Так можно лишь Иерархией достичь.
Так великое время утверждено, и Мы насыщаем пространство великим зовом!» «Иерархия».

Ни отнять, ни добавить. Продолжение серии эссе об эволюции сознания, незримых мирах и Культуре следует...

Защита Культуры, знание, вера, защита мецената МЦР, Иерархия, эволлюция сознания

Previous post Next post
Up