Просто невероятно! Для меня открытие...

Aug 18, 2013 01:16

Оригинал взят у pro100_mica в Окуните ваши кисти в голубое...

Благодаря Ларисе (ака kobrochka1) вспомнилась книга из далёкого детства, одна из любимых в ту пору, при чтении которой на глаза невольно наворачивались слёзы... Это повесть о славном арбатском мальчике, феноменально одарённом художнике, которому прочили славу великого Валентина Серова.



После дождя



Коля Дмитриев родился в Москве в 1933 году, в семье художников по текстилю Фёдора Николаевича и Натальи Николаевны Дмитриевых. Его дядей был, кстати, известный театральный художник (служивший во МХАТе, Большом театре) Владимир Дмитриев, отец Анны Дмитриевой - известной теннисистки и спортивного комментатора. Родители Коли общались с элитой советских времён, известными писателями, поэтами, художниками, мальчик воспитывался в творческой атмосфере. Про Колю можно сказать, что он появился на свет с карандашом и бумагой в руках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рисовать начал очень рано. С одиннадцати лет учился в изостудии при районном Доме пионеров, а в тринадцать поступил в знаменитую Московскую среднюю художественную школу им. В.И. Сурикова, этот оазис искусства, в мастерскую А.П. Сергеевой, ученицы Валентина Серова, где проучился два года. Кроме этого, он обладал великолепным музыкальным слухом, и родители первое время уделяли больше внимание музыке, но именно рисование стало одним из главных увлечений.



Автопортрет. Работа не завершена.



Весенняя улица



Демонстрация



Театральная площадь



Окна

Коля никогда не расставался с карманным альбомчиком для рисования, карандашом и перочинным, постоянно делая зарисовки с натуры. Кроме того, он обладал удивительной зрительной памятью и часто рисовал по впечатлению от увиденного. Сюжеты для своих работ находил в окружающем его мире - любимом городе, родных арбатских дворах и переулках, деревне, куда выезжал на летний отдых. Также любил писать натюрморты, портреты близких и знакомых (и не очень), бытовые сценки, зверей.



Старая стена                                 Московская улица. Крыльцо



Московская улица



Москва-река весной

Увлечение русской классикой способствовало появлению целой серии иллюстраций к басням Крылова, повестям и сказкам Пушкина, произведениям Тургенева, Достоевского, Лермонтова, Некрасова, Гоголя. К сожалению, найти удалось крохи...



Орел и куры, иллюстрация к басне Крылова



Мор Зверей, иллюстрация к басне Крылова



Допетровская Русь

Любимыми художниками были Валентин Серов и Павел Федотов, художественными традициями которых проникнуты и его рисунки. Чувство композиции, цвета были присущи ему от природы, он легко, непринужденно, свободно играл со светом. Но тем не менее никогда не довольствовался достигнутым, а постоянно работал над своей техникой.



1 Мая



Театр, увертюра



Театр

Особенно напряженно работал Коля летом 1948 года в деревне Репинке Калининской (ныне Тверской) области. За два месяца им было написано около 150 акварелей и рисунков, которые отчетливо демонстрируют его окрепшее дарование и мастерство. Но внезапная смерть в результате несчастного случая на охоте оборвала жизнь юного художника 12 августа 1948 года.



В избе



Заросший пруд



Рожь



Спелая рожь



Стога

Через год после его гибели, в 1949 году, в Москве в Центральном доме работников искусств открылась первая выставка его акварелей и рисунков, получившая признание таких мастеров, как Вера Мухина и Игорь Грабарь. Акварели Коли потрясли Бориса Пастернака:
- От волнения я не мог произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели, как живые, сходят со стен к Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается!



Перед дождём



Дождь идёт



После дождя

А вот отзыв о работах Николая скульптора Веры Мухиной:
- Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твоё так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твоё есть сама жизнь...



На Оке. Подмоклово



Натюрморт с рыбой



Река Молога



Зимний вечер

Художник Игорь Грабарь написал в книге отзывов выставки в ЦДРИ:
- Не первый раз я вижу рисунки и акварели Коли Дмитриева, но каждый раз нахожу в них новое очарование и мастерство взрослого художника, неразрывно связанное с непосредственностью детского восприятия. Какой подлинный художник погиб в его лице!..

А писатель Лев Кассиль, попав на выставку произведений Коли Дмитриева, был настолько поражен и пленён увиденным, что решил написать о нём книгу. Она вышла в свет в 1953 году и называлась Ранний восход. Повесть о юном художнике.



Новодевичий монастырь



Цветы в банке



Натюрморт с яблоком



Наши войска в немецком городе

Долгое время та выставка оставалась единственной. Рисунки Коли хранила его родная сестра Катя, довольно пожилая женщина, она же периодически устраивала выставки работ брата.



Портрет сестры Кати



Портрет старика




Улица. Деревня Репинка                  Белый шиповник в стакане



Хлеб



Николай Дмитриев
(1933 - 1948 гг.)

Следующая выставка состоялась после большого перерыва - в 1995 г. в Музее А.С. Пушкина на Арбате. Затем прошли выставки так же в Библиотеке иностранной литературы, Институте искусствознания, в Российской детской библиотеке, дважды в Историко-художественном музее г. Раменское, Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее, в Петербурге. Время не ослабило впечатления от работ Николая, в них по-прежнему привлекает внимание безукоризненный вкус талантливого художника, мягкость, задушевность колорита и потрясающее чувство цвета, точность и техника рисунка, любовь к окружающему миру и дань традициям русской живописи.

При поддержке института Открытое общество, издательством Трилистник в 1997 г. была выпущена монография о Николае Дмитриеве.

Буду очень признательна тем, кто что-нибудь ещё добавит к этому сообщению (особенно иллюстрации)

талант, детство, перепост, искусство

Previous post Next post
Up