Актуально.

May 17, 2013 18:35


«Открыв любой стандартный учебник по психологии, вы обнаружите, что существует два вида эмпатии. Первый из них - эмоциональная эмпатия, непосредственный эмоциональный отклик, некая отраженная реакция. То есть, если вы посмотрите на ребенка, испытывающего боль, и тоже почувствуете боль, это и будет эмоциональной эмпатией: вы зеркально отражаете чужие эмоции.
Другой вид эмпатии, о котором вы прочитаете в учебнике, - когнитивная эмпатия. Это способность принять точку зрения другого, увидеть мир его глазами. Почти как актер, вживающийся в образ своего персонажа. Речь идет о понимании того, на чем строится видение мира и самого себя отдельно взятым человеком и каким образом его опыт определяет это видение: его верования, его страхи и прочее. Обычно наши представления о людях основываются на субъективных выводах и предрассудках. Мы мыслим расхожими клише, мешающими осознавать уникальность и индивидуальность, присущие каждой личности. Люди с высоким уровнем эмпатии, напротив, способны выйти за границы этих клише, воспитывая в себе интерес к окружающим...»

Читать полностью статью:  Nastya Burygina  «От рефлексии к эмпатии: как сопереживание может решить проблемы человечества».

Сайт   
     (перепост на сайте Планета людей).

резонанс, этика, эмпатия, психология

Previous post Next post
Up