Оригинал взят у
ogneslava1703 в
Индия об Америке (Е.П. Блаватская "Из пещер и дебрей Индостана") Дайананд (свами Дайананд Сарасвати) доказывает, что древние арийцы знали и даже посещали Америку, которая и называется в древних рукописях Паталем - преисподнею страной, из имени которой позднее народная фантазия создала ад вроде греческого adhz. Он подтверждает свое открытие изобильными цитатами их старейших писаний, особенно из легенд о Кришне и его любимом Аржуне. В истории о последнем говорится, что Арджуна, один из пяти Пандавов, потомков династии Луны, отправились путешествовать, посетил Паталь, где и женился на вдовствующей дочери царя "Нагуала" по имени Иллупль. Сравнив эти имена отца и дочери, мы находим следующие выводы, сильно говорящие в пользу предположения Суами Дайананда.
1. Нагуалами зовутся до сей поры колдуны мексиканских индейцев, аборигенов Америки. Как ассирийские и халдейские Наргалы - главы магов, так Нагуал Мексики соединяет в своей особе должности священника и колдуна, держащего при себе демона в виде какого-нибудь животного, обыкновенно змеи или крокодила. Они считаются потомками Нагуа, царя змей. Аббат Брассер де Бребург в своем сочинении о Мексике очень распространяется о них, называя Нагуалов слугами нечистой силы, которая в свою очередь служит им до поры до времени. На санскритском языке змея тоже называется Нага, и "Царь Наг" играет большую роль в истории Будды в Пуранах. По преданию, сам Арджуна ввел это поклонение змеям в Патале. Стечение обстоятельств и тождественность имен до того поразительны, особенно когда мы находим их в двух совершенно противоположных странах света, что, право, стоило бы нашим ученым обратить на это внимание.
2. Имя жены Аржуны Иллупль чисто древнемексиканское, и если мы отбросим в сторону гипотезу свами, то станет совершенно невозможным объяснить себе присутствие подобного названия в санскритских рукописях задолго до христианских времен. Изо всех древних языков и диалектов только между языками аборигенов Америки постоянно встречаются подобные комбинации согласных букв как тль, пль и тд. Особенно изобилует ими язык тольтеков (или нахуатль), в то время как ни в санскритском, ни в древнегреческом языках их совсем нет. Слова "Атлас" и "Атланта" не представляют удовлетворяющей этимологии ни на каком языке Европы, откуда бы Платон ни взял его, сочинил название Атланты не он. А на языке тольтеков мы находим коренной слог а, атль - означающий воду и войну: к тому же, по открытии Колумбом Америки, был найден у входа в залив Урага город по имени Атлан (ныне - бедная деревушка рыбаков Акло). В одной только Америке мы встречаем такие названия, как Итцкоатль, Цемпоалтекатль и Попокатепетль. Вследствие этого, до удовлетворительного опровержения наукой этого предположения, которого она нам пока не в состоянии предъявить, мы позволяем себе принять гипотезу Дайананда Свами как самую благоразумную, хотя бы вследствие аксиомы, что "одна гипотеза равняется другой". Дайнанд указывает, между прочим, на Сибирь и Берингов пролив как на путь, пройденный Аржуной 5000 лет тому назад и приводивший его в Америку...