«- Есть люди (к таковым я причисляю и себя), которые не сомневаются в скрытых глубинных процессах и стараются видеть их отблески во внешних событиях. Таких я не жалею и за них не волнуюсь. Они строят свои действия (по-возможности) на закономерностях действительности. Но ведь каждый имеет право идти по пути простого права на жизнь, самоопределение, права на свое видение мира - без мистики и метафизики. И что делать таким людям? Вот в чем вопрос...
- Да, что же нам делать?:)
Думаю, ответ прост: жить и РЕАЛЬНО (а не на уровне рассуждений, которые меняют рассуждающего,но исключительно редко оказывают влияние на реальный мир, если этот рассуждающий не подключает к своим внутренним заморочкам реальную практику)воздействовать на мир. Пусть на микрон, но реальный, а не философский...» Из одного комментария .
Итак - на ринге сошлись великие Тезис и Антитезис - в миру Реальный Микрон и Философский Микрон. Кому же достанется победа?
Для поединка им предлагается решить три вопроса:
= Ложь: помощь или препятствие для дела?
= Мотивация: залог наличия возможности или можно пренебречь?
= Дело: закрытая система с конечным набором вариантов или шахматная партия внутри межгалактического турнира?
По каждому пункту дается две равноценные (разнополюсные) иллюстрационные модели (допускается затребование еще двух).
- Ложь как вынужденная мера продвижения продукта (идеи, проэкта и т.п.) в мире, пропитанном насквозь ложью, дает ощутимые результаты в силу соответствия средств и среды («С волками жить - по волчьи выть»).
- Ложь как использование псевдоматериалов в постройке обязательно разрушает постройку в срок, соответствующий (зависящий) качеству и количеству лжи (Ниф-Ниф, Наф-Наф, Нуф-Нуф).
- Мотивация есть явление скрытое и второстепенное, которое можно корректировать по ходу развития дела («Не пойман - не вор»). Внешняя же мотивация часто бывает очевидно положительной и совпадает с актуальной необходимостью, чем и оправдано возможное расхождение с мотивацией внутренней («Горячее сырое не бывает»).
- Мотивация как фундамент дела строго регламентирует надежность и срок существования дела, а также характер протекания процесса («Что посеешь - то пожнешь»). Любое заложенное противоречие неизбежно даст свое следствие, просчитать которое может только очень грамотный или духовно чуткий человек («Назвался груздем - полезай в кузов»).
- Любое дело может быть осуществлено с помощью хорошо продуманной и грамотно простроенной модели (проекта) с учетом всех возможных вариантов развития («Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю»).
- Любое дело есть открытая система, развитие которой зависит от не подлежащего подсчету количества вариантов умноженного на фактор времени («Нельзя дважды войти в одну и ту же реку»).
Итак - у нас три противоречия с одновременным утверждением противоположных суждений. По законам формальной логики одно из каждых трех пар утверждений истинно, а одно ложно. Это так в случае, если мы имеем действительные противоречия или антиномии. Но если это кажущиеся парадоксы («Истина должна быть сокрыта, истина должна быть возвещена» Цзон-ка-па), то налицо относительность нашей реальности, и победит сильнейший. Тем более, что с нами согласен старина Гегель, который говорил, что антиномии, или противоречия, существуют «во всех предметах всякого рода, во всех представлениях, понятиях и идеях». Он оставил нам послание в виде всемогущей Диалектики, и теперь у нас есть шанс обойтись без кровопролития. Если противники будут достаточно благоразумны - они выйдут на синтез по обоюдному согласию.
Но, давайте посмотрим, что происходит у нас на ринге. Реальный Микрон активнее. Он сверкает красивыми гневными очами, и мы слышим его уверенный голос: «...но,естественно, не отбрасывая интеллект:) Просто отводя ему место, которое он заслуживает - вторичное, а не полагаясь прежде всего на него...»
Что ответит Философский Микрон? Он задумался, - нет, он готов ответить: «...я нахожу интересные доводы все-таки в пользу того, что настоящее влияние на мир человек оказывает в большей степени тем, какой он есть(причина), а не тем, что он делает(следствие)...»
Нет! Этот ответ вяловат! Думаю, можно даже не слушать ответ Реалиста. Он ясен: «...если он ничего реально не делает,то каков бы он ни был, толку от его внутренних процессов для реального окружающего мира - минимум...»
Молодец! Реальный Микрон в прекрасной форме! Публика сочувствует Философу, но ее симпатии все-таки на стороне действий. Хватит слов! Пора менять реальность! Но, что такое? Появился какой-то несанкционированный плакат: «Долой голую практику! Довольно ошибок! Даешь рабочую теорию!»
Ну и ну! Философский Микрон оживился, хотя плакат, как нам кажется, совсем не имел его ввиду. Он что-то говорит! Дайте звук!
«...А не происходит ли кажущаяся внешняя нерезультативность от несоразмерности сил и поставленной задачи? Ведь мы, чего греха таить, частенько хотим изменить сразу всю Россию! А может быть построение работающей модели в радиусе двадцати квадратных метров вокруг себя будет ближе к тому, что Вы называете РЕАЛЬНЫМ воздействием на мир? Может таких моделей наберется немало и они своими смежными областями, действительно, смогут поменять картину мира?..»
Да он разговорчивый, этот Философ! Переведите камеру на Реалиста! Ближе! Вот так: «...на протяжении мировой истории общество зависело прежде всего от двух реальных факторов: Действий сил стоящих у рычагов управления обществом и влияния на него (институты власти чаще всего) или революционных процессов, когда они назрели...
А эволюция... Да, она идет... черепашьим ходом...»
Вот это ответ!!! Публика ревет от восторга! Все смотрят... а куда все смотрят? На беговой дорожке показалась пара бегунов. Как не вовремя! Подождите? Это Ахиллес и черепаха. Откуда они взялись?
Я вижу несколько плакатов, на них какой-то текст, ближе камеру! Это апория Зенона! Стадион разделился пополам!! Они готовы выскочить на поле! Судья свистит и машет руками в сторону плакатов. Давайте читать! Что же так взволновало публику?
«Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху...»
Этого не может быть!!! Посмотрите, он, действительно не может ее догнать! Он бежит, словно в замедленной съемке, красивый, уверенный в себе - а черепаха? Да она смеется над нами!!!..
Мы прерываем репортаж о поединке двух величайших борцов в тяжелом весе Тезиса и Антитезиса. Бой отложен на неопределенное время. Судьи требуют пересмотра заданий и укрепления защитных ограждений. О продолжении репортажа мы сообщим дополнительно. А сейчас прогноз погоды и десятая серия фильма «Ликвидация»...