В копилку переходного периода. Мысли соратника.

Dec 15, 2012 00:07


Один из участников нашего дискуссионного клуба «Через тернии к звездам», Стас Лялин, мой серьезный единомышленник, имеет значительное преимущество в том, что он молод и не обременен излишними ограничивающими рамками накопленного багажа представлений. Именно сейчас он активно формирует свою картину мира и осознает место человека в ней. Я очень ценю его мысли и многие вопросы обсуждаю с ним, получая ощутимые результаты. Сейчас я знакомлю вас с его широким и оптимистичным обзором современных тенденций в эволюции человека и общества.

Оригинал взят у stanislavlyalin в Что для меня значит фазовый переход, и что я вижу сейчас в мире




Размышляя о фазовом переходе как о новых зарождающихся трендах, у меня сформировались некоторые тезисы по этому поводу, которыми я хочу здесь поделиться.

Все больше внимания уделяется эффективности процессов управления. Все меньше ресурсов тратится впустую, и все больше управление становится разумным, целесообразным.
Все большей становится гибкость. Широкомасштабные производства уже не так актуальны. Создаются небольшие гибко настраиваемые и эффективные производства, чувствующие потребности людей и подстраивающиеся под них.
Мы уже не можем позволить себе дорогостоящий метод проб и ошибок, бесчисленных экспериментов. Многие вещи мы проверяем в сознании до их материализации. Мы больше начинаем прислушиваться к мнению других, чтобы быть актуальными, а, следовательно, становимся более гибкими, более восприимчивыми.
Все больше значит мнение потребителя, его начинают слушать, его принимают во внимание. Налаживается обратная связь, из-за чего повышается целесообразность многих решений. Соответственно, повышается и интуиция, чтобы чувствовать дыхание жизни и соответствовать ему.
Все более динамичными становятся люди. Как никогда упростился обмен информацией. Много появилось обучающей информации, и человек, чтобы сохранять конкурентоспособность, вынужден постоянно учиться, расширять кругозор. Становится ценным не опыт сам по себе, а способность быть гибким, динамичным.
Размываются границы культур. Все меньший вес оказывает на человека традиции, и все больше человек критически переосмысляет, формируя свой собственный взгляд на жизнь.
Человек становится все более самостоятельным в мыслительном плане. Если раньше ему предлагалось готовое решение, и не нужно было ни о чем беспокоиться, то сейчас реалии таковы, что приходится самостоятельно искать решение. И в этой связи все более значимым становится конструктивный диалог. Многие сейчас понимают, что принятие самостоятельного, не согласованного с другими, решения чревато серьезными потерями, промедлениями. Чтобы быть актуальным, нужно советоваться. Стираются иерархии, искусственное поддержание статуса становится пережитком прошлого.
Более гуманными становятся люди. Если раньше в боевиках был сплошной мордобой, то сейчас добавилась еще и человечность. В процессах управления все больше уделяется внимание человеку как личности, а не как безликой производственной единице.
 

Насилие перемещается в область сознания. Если раньше насилие причинялось физически, то сейчас очень болезненным становится словесное насилие (троллинг). Причем, им активно овладевают не только женщины (которые, как известно, любительницы «пилить»), но и мужчины.
Мир становится более прозрачным. Не смотря на то, что многим сложно стало общаться в реальном мире (многие закрыты, не хотят видеть гостей дома), в виртуальном многие общаются активно, заводят новых знакомых и, напротив, рады, когда кто-то приходит в их виртуальный «дом». Если раньше, приходя в гости, можно было узнать о благосостоянии хозяина, то в виртуальном доме многое можно сказать про его внутренний мир.
Стираются границы государств. Воздушный транспорт стал гораздо доступнее, и многие пользуются им. Средства коммуникации позволяют легко общаться с иностранцами.
Многие сейчас стали мыслить более широко, более масштабно. И если конкретных знаний и не стало у людей больше, то видение мира шире, так как информация стала более доступной, и человек, воспринимая большие объемы информации из разных областей, способен увидеть общую картину мира, начинает видеть свою роль в нем.
Все быстрее становятся темпы научного познания, все быстрее внедряются инженерные идеи. Открытая среда способствует быстрому распространению ценных идей. Люди активно делятся знаниями и интересными находками.
Все более развитой становится интуиция людей. Им приходится выбирать среди множества альтернатив, и тем самым автоматически тренируется автомат распознавания. Там, где разум не помогает, на помощь приходит интуиция. Сложнее становится перехитрить, неискренность часто хорошо видна. Длинные предложения становятся избыточными, суть выявляется буквально «с полуслова».
Все более прозрачной становится власть, и все больший вес приобретает общественное мнение. Если раньше возможно было что-то скрывать, замалчивать, то сейчас любой неверный шаг власти находит мгновенный отклик в сердцах неравнодушных, и власти приходится прислушиваться к общественному мнению.
Наряду с ростом и внутренним усложнением систем они упрощаются внешне. Это относится к широкому кругу систем: технические, социальные, человек. Техника становится сложной внутри, но простой и интуитивной снаружи. Внутренний мир человека усложняется и утончается, но одновременно спадают ненужные, нецелесообразные социальные маски.

Записав эти тезисы, мне захотелось продлить в будущее зарождающиеся тренды и представить, как мог бы выглядеть нам мир.

Не смотря на все большее развитие техники, человеку будет уделяться все больше внимания. Роботы будут представлять не угрозу, а реальную помощь человеку в повседневной жизни. Будут развиваться алгоритмы поведения роботов, делая их более дружественными к человеку. Роботы будут учиться подстраиваться под человека, становясь незаметными помощниками. Человек перестанет быть только объектом познания, и все больше внимания будет уделяться его внутреннему миру и связи этого мира с мирами других людей.
Самостоятельно и широко мыслящим станет человек. Доступность информации, статистические данные позволят видеть систему «Человечество» в большом масштабе и соизмерять свои усилия с этой системой, способствуя ее динамичному развитию. Сейчас это уже видно на примере крупных организаций и небольших государств. В будущем охват будет все больше.
Управление предприятиями, странами станет более прозрачным и оптимальным. Прозрачным - означает и боле контролируемым. Автоматизация процессов распределения и производства позволит гибко реагировать на потребности и удовлетворять их. Вырастет качество потребностей и общее благосостояние общества.
Новым типом трудовых отношений станут коллективы увлеченных людей, трудящихся сознательно и мотивированно над интересной для них задачей, видящих полезность этой задачи для других. Появятся компании, формирующие условия, благоприятные для творческой работы таких сплоченных коллективов, но не нарушающие их автономию. Акцент сместится с количества удовлетворенных потребностей на качество их удовлетворения. Будет цениться именно качественно выполненная работа.

Размышляя на эту тему, я подумал, а вдруг все это уже было, и что наше время вовсе не уникально? И нет вовсе никакого фазового перехода. Но я пришел к выводу, что наше время действительно уникально. И вот почему.
Во-первых, повышается уровень благосостояния, а наши потребности все более утончаются. Это значит, что вместо того, чтобы думать о выживании, мы сейчас можем больше времени уделять творчеству. Если раньше нам было достаточно грубой еды и самой простой крыши над головой, то сейчас нам уже хочется слушать красивую музыку, носить красивую, а не просто функциональную одежду, сделать свой дом комфортным и уютным. Если раньше изыски могли себе позволить только избранные, то сейчас оно доступно многим, и, следовательно, общество становится более чувствительным к таким вещам, как эстетика. Производители, в свою очередь, становятся более чувствительными к общественному настроению, чтобы удовлетворять возникающие потребности.
Во-вторых, никогда еще не был так развит информационный обмен. А без него не могло бы существовать такого стремительного распространения ценных идей. Доступнее стало самообразование. Повышается общая грамотность людей. Информационный обмен дает больший порядок и больший контроль, а соответственно и большую прозрачность, большую динамичность. И с развитием информационного обмена все более динамичным, упорядоченным и прозрачным будет становиться мир.

Может быть, я нарисовал слишком оптимистичную картину, но среди множества негативных картин мне захотелось показать более красивую альтернативу будущего.

эволюция, друзья, человек будущего, общество будущего, новые тенденции, квантовый переход, перепост

Previous post Next post
Up