«В каких горах жил Святогор?..»

May 09, 2012 00:04





Из очерков Н.К. Рериха.

«В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар и разор лишь способствовали величию земли русской. В блеске вражьих мечей Русь слушала новые сказки, и обучалась, и глубила свое неисчерпаемое творчество. Потрясения лишь вздымали народную мощь, накопленную и схороненную, как силушка Ильи Муромца. История русской культуры еще недостаточно обследовала поток народных настроений. Сам народ сказал: "Не бывать бы счастью, да несчастье помогло"...»

«Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своем. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский, в своей целине необозримой, вырывал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: «Не замай!»


Фрагмент беседы «Воин в поле никогда не один», посвященной военному творчеству Н.К. Рериха.4 февраля 1943 года в очерке «Слава» Рерих напоминает:
 «…Самые многочисленные враги земли русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского, и жертвенным самоотвержением всего народа. Александр Невский, Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов - сколько славнейших вех, сколько победных восхождений?.. Каждое всенародное испытание вливало новые, неисчерпаемые силы в русские сердца…»

А  1 августа 1943 года он делает в дневнике такую запись:
 «Сегодня солнечное затмение. Первого августа кончилась Кали Юга и вступила Сатья Юга. Таковы исчисления браминов». В это время под Курском гремела Великая битва. Она завершилась наступлением века правды и победой России.

«Развернулись блистательные крылья победы!.. Так много побед сообщает Московское радио каждое утро, что весь день ходим в высоком подъеме и шлем от Гималаев сердечные мысли богатырям русского народа», - писал Рерих в сентябре 1943 года. Блистательные крылья Победы больше не сникали. Но война еще не была закончена. Продолжает работать и Н.К. Он не только пишет очерки, картины, выступает по радио. Он устраивает выставки, распродает картины и направляет средства на танки и самолеты.

11 октября 1943 года очерк «Новый мир» он заканчивает словами:
 «Не о себе думает герой-воин, не о себе болеет сестра милосердия. Некоторые славные имена будут отмечены, а сколько безымянных героев, собою пожертвовавших, принесших жизнь за общее благо. Народу-труженику, народу-творцу, народу-победителю Слава!»

А 20 октября 1943 года в пространство летит мощный очерк «Огонь - на меня!».
 «Из Москвы много раз передавали этот героический приказ: «Огонь - на  меня!» Высота самопожертвования грозно звучит в слове, самообрекающем на верную гибель. Воин - собою, своею жизнью велит направить орудия на него, ибо около много врагов. Памятник должен быть на месте такого героизма. Молодое поколение должно запомнить, как славно отдавали жизнь за Родину русские воины… Сейчас по бездорожью, по осенней распутице воинство гонит врага на диво всему миру. Пожимают иноземцы плечами, шепчут: «Невероятно!» Но что может быть невероятного для великого народа, сплотившегося во спасение Родины?.. Русский воин зычно на весь мир кликнул: «Огонь - на меня!» Принял герой все стрелы в свой щит, в свое сердце! И спас Родину…»

А 24 мая 1945 года в очерке «Победа» звучат такие слова:
 «В Москве готовится выставка «Победа». Честь художникам, запечатлевшим победу великого народа русского! .. В дальних Гималаях радуемся. Приветы шлем. В лучах восхода видим праздник Москвы, праздник сердца народов. Хотелось бы послать на эту выставку мои: «Победа», «Партизаны», «Богатыри проснулись»… А как пошлешь?.. Если даже малые письма не доходят… Победа! Победа! И сколько побед впереди!»




День Победы, история, героизм, Россия, Рерих

Previous post Next post
Up