Так кто же все-таки нас тянет из болота?.. Зарисовка о самоорганизации.

Feb 27, 2012 15:25





Самоорганизация как процесс упорядочивания внутри системы за счет ее внутренних факторов или как самоструктурирование, самодетерминация естественных процессов сейчас так или иначе известна многим из нас. И мы уже несложно находим его проявления в нашей обычной жизни, особенно в работе сознания. У каждого из нас есть свое представление об этом явлении. Сегодня я хочу дать свою версию, которая, как и всё в дальнейших моих философских размышлениях, будет подчинена единственной цели: выходу за рамки зримого мира с целью ускорения эволюции собственного сознания.

Наблюдая и размышляя над структурой мироздания и закономерностями в происходящих в нем процессов, я пришла к выводу, что самоорганизация есть зримая, хорошо наблюдаемая часть или грань более общего процесса организации. Иначе быть не может, потому что если это не так, то мы должны констатировать беспричинный процесс структурирования (в научной терминологии это называется самодетерминацией и почему-то удовлетворяет научную общественность больше, чем любая другая форма причины мира). Применяя иерархический принцип, мы можем сказать, что самоорганизация на одном уровне есть организация на более высоком или общем. И так до бесконечности. То есть, то, что мы видим вокруг себя как самоорганизацию, есть просто следствие невидимой или недоступной нашему нынешнему уровню видения организации нас более широкой системой. Аналогично этому организована Духоматерия: дух одного уровня есть материя следующего.

Если это предположение верно, то запуская в каком-либо деле процесс самоорганизации, мы должны как бы прикрепить его к более общему процессу, делегировать нашу самоорганизацию более общему процессу организации, или найти уже существующие связи. В принципе, мы сами пытаемся это делать, прилагая волевые усилия. До какой-то степени у нас это получается, но стоит нам отключиться от поддержания процесса, как он затухает. Чтобы придать ему свойства самоорганизации, мы должны достаточно долго накапливать некий внутренний ритм, внутренние связи в этом процессе. И внешне может показаться, что на каком-то этапе он начинает происходить сам собой, то есть, самоорганизовываться, благодаря запущенному нами внутреннему механизму. Но я предполагаю, что самостоятельный процесс здесь происходит потому, что найденный нами внутренний ритм совпал с тем самым более высоким уровнем организации, прикрепившись к нему соответствием вибраций, резонансом. И только после этого он может продолжать жить собственной жизнью, что мы и называем самоорганизацией.


Приведу один очень простой пример из жизни, из практики моей работы с разной информацией, а вернее, из области самодисциплины.

Среди многих задач, поставленных мною перед собой, есть задача написать отчет о своем участии в качестве слушателя конференции МЦР 2011 года. Это задание интересно мне самой, и полезно для всех интересующихся данной тематикой. Но в потоке многих других задач я отодвигала этот отчет, пока не отчаялась взяться за него, несмотря на сильное желание. Я понимала, что нужно уже применять метод прикрепления к какому-нибудь более общему процессу, но в целях соблюдения правил самоорганизации, здесь - естественности, магнитности - я не форсировала событий. И вот в одном разговоре с нашей местной Рериховской организацией выяснилось, что они занимаются этим же отчетом для газеты «Содружество». Поскольку я была к этому открыта (это важное условие), тут же произошло прикрепление, и я, возможно, несколько потеряв в свободе сроков и формы этого отчета, тем не менее получила организующий импульс.

Таким же образом можно стационарно прикреплять себя к любому более общему динамичному процессу, что проявляется как наше вхождение в различные сообщества, а можно делать это периодически, оставаясь, так сказать. независимым исследователем. Здесь уже на усмотрение каждого.

Иногда мы сами выступаем в качестве собственной организующей инстанции, ставя себе сроки, давая слово, убеждая себя в необходимости выполнения задачи. Для особо дисциплинированных людей это наилучший способ. Но если нет достаточно полного владения собой, то мы прибегаем к разной степени методам «сожжения мостов» или «зажжения травы позади себя». Мы можем назначить лекцию по разрабатываемой теме, можем поручиться за написание статьи в газету или доклада на конференцию, можем взяться помочь кому-то в разработке подобной темы или одного из ее аспектов, и т.д. Все это напоминает метод, данный Вернадским в его фразе:

«Человечество в целом, то есть не только живущее, но и ушедшее, зафиксировавшее и передавшее свой опыт, а возможно, и будущее, куда мы помещаем нормирующий нас идеал (выделено мною - H.R.), участвует в научном освоении действительности...»  Г.П. Аксенов «Вернадский».

Этот же принцип, хотя и без указания на что-либо кроме самоорганизации, мы слышим в высказывании синергетика Е.Н. Князевой:

«Настоящее не только определяется прошлым, предысторией системы, оно строится, формируется из будущего, в соответствии с контурами грядущего... Если система попала в конус притяжения аттрактора, то существует жесткая установка на определенное будущее состояние. Будущее влечет к себе, "временит" настоящее. Будущее конструктивно и активно... » Е.Н. Князева, С. П. Курдюмов «Основные принципы синергетического мировоззрения».

Так же, мне очень нравится небольшая статья Ф.И Маврикиди о самоорганизации материи.

В завершении, понимая, что вопрос крайне не нов, но все-таки от себя хочу подчеркнуть, что в процессе нашей творческой самоорганизации всегда присутствует наша собственная воля, осуществляющая организацию. А чья воля присутствует в самоорганизации материи? Вопрос совершенно не религиозный, а исключительно вопрос аналогий, или, если угодно, фрактальности...

UPD: Только я подумала, продолжая размышлять, о том, что самоорганизация - это когда мы видим процесс организации, но не видим самого организатора, а тут и цитата пришла невзначай (как всегда).

«Мы  склонны  смотреть  на все  это  творение  как  на механизм, и мы не прекращаем  думать: как  механизм может  существовать  без инженера?  А  чем является механизм?  Он есть  всего лишь выражение воли  инженера,  инженера, создавшего этот механизм  для своего удобства. Но так  как мы не видим этого инженера перед нами, а видим только механизм, мы вовлекаемся в законы работы этого  механизма  и забываем про инженера, который управляет  им... » Хазрат Инайят Хан «Мистицизм звука».

самоорганизация, информация, резонанс, воля, дисциплина, сознание, размышления

Previous post Next post
Up