На встречу с Иваном Ефремовым

Sep 14, 2009 17:56

"Почитание места жизни Учителя не есть поклонение земле, не есть условность храма, но есть возжжение справедливости в пространстве". "Знаки Агни Йоги". п. 122

Весь Космос Ефремовских произведений всегда со мной. Все его мысли, фантазии, прозрения, интуиции - все это можно читать, изучать, пробовать, сопоставлять, исследовать. Но все это будет не вполне одухотворено, если не встретиться с Ефремовым - человеком, могучей личностью, которая формировалась на определенной земле, в определенное время и в определенных условиях. Об этом тоже можно читать, но тогда это останется сухой теорией. Это нужно почувствовать на месте. Это всем понятно, но мне захотелось это подчеркнуть.

Мы побывали там, где начинался и там, где закончился земной путь Ивана Антоновича: в Вырице и на Комаровском кладбище. Счастье, что я не просто формально побывала там и посмотрела, или даже послушала рассказ профессионального экскурсовода - я слушала рассказ человека, который был одним из устроителей его маленького музея при библиотеке в поселке Вырица Ленинградской области, который своими руками мастерил стенды, писал информацию, выстраивал композицию. Их было всего несколько человек, которые своими силами организовали этот музей, у которого, конечно, нет статуса официального музея со всеми вытекающими последствиями. Но вот заведующая библиотекой говорит, что только вчера был молодой человек из Нижнего Новгорода, а сегодня гостья из Вятки. "Откуда они узнают о нас?" Мы улыбаемся и говорим: "Из интернета!" А про себя я думаю: "из пространства и из необходимости..."

Маленький островок Могучего Духа - так у меня назвалось это место. После рассказа о родителях Ивана Антоновича, о жизни Вырицы в то время, о святом Серафиме Вырицком, о коммуне трезвенников и многом другом, мне показалось, что я стала лучше понимать некоторые черты его характера и моменты произведений.

А в завершении экскурсии мы увидели красивейшие места с красным песком на берегах чудной речки Оредеж и дом на месте бывшего дома Антипа Харитоновича Ефремова, сурового и предприимчивого отца Ивана Антоновича. "Вот здесь все и начиналось", - сказала я, и мы сели в электричку.

А на следующий день мы поехали в Комарово. Не одна сотня километров взятого в крепкие капиталистические руки пляжа, санатории всех мастей и уровней, гордый и холодный, и тем не менее выгодно эксплуатируемый, Финский залив. Дачный поселок, чем-то напомнающий вчерашнюю Вырицу, хорошая дорога меж сосен, 35 минут хода, и мы на Комаровском кладбище. Маленькое, без особых указателей к знаменитым могилам (кроме могилы Анны Ахматовой - к ней указатель есть), встроенное прямо в сосновый бор с мхом и мягкой хвоей по ногами. Можно было бы назвать это место уютным, если бы это могли чувствовать те, к кому мы сюда приходим.

Посещение знаменитых кладбищ является для меня тем же, что и посещение разных исторических мест. Я называю это точкой входа или выхода (в другой мир или из этого мира). Факт, что это последнее место и время на Земле, где и когда те, кого мы любим, были здесь - значит для меня много, дает необыкновенную силу размышлениям и пониманиям. Чаще всего я бываю на Новодевичьем кладбище в Москве, где находятся захоронения дорогих для меня деятелей культуры Юрия Рериха, Даниила Андреева, Вернадского, Скрябина (просто космическое какое-то кладбище, да простят меня за юмор в такой теме), Чехова, Маяковского, Станиславского, Шостаковича, Растроповича, Вертинского... Сколько имен, сколько размышлений, сколько скорби и восторга!

Теперь на карте моих поломничеств будет еще одно кладбище. Оно значтельно меньше, но здесь есть не менее дорогие имена: Иван Ефремов, Дмитрий Лихачев, Анна Ахматова, Сергей Курехин.

Посидев у могилы Ивана Антоновича, я задала свои вопросы. Мне очень нужно было их сформулировать именно как бы в его присутствии. Потом эта связь уже не будет зависеть от расстояний, но один раз я стараюсь все-таки прибегать к некоему ритуалу, не к "поклонению земле", а к "возжжению справедливости в пространстве". Ответы приходили и раньше, но сейчас я надеюсь особо понять многое из того, что мне необходимо перед выходом в свой новый путь: путь к настоящему Ивану Ефремову - космисту, философу, мечтателю и создателю будущей реальности в пространстве мысли, человеку, который взял на себя ответственность дать нам настоящие советы в трудный момент, лично для меня уже совершенно точно наступивший.

По некоторым, сложившимся после этого путешествия, моментам я могу сделать вывод, что своеобразное благословение и разрешение на труд я от Ивана Антоновича получила. Но о строгости и принципиальности его я услышала не один раз и, думаю, не случайно. Так что и предостережения мне тоже известны. Значит - вперед!

Новодевичье кладбище, Ленинградская область, Комаровское кладбище, Вырица, мой Ефремов, путевые заметки, Ефремов, Дмитрий Лихачев, Анна Ахматова

Previous post Next post
Up