Originally posted by
tastydiet at
Простое яблочное печенье и цельнозерновые крекерыСамое элементарное печенье, которое можно приготовить и без сахарозаменителя, если взять сладкие яблоки.
Крекеры немного сложнее, зато не так выраженно диетические от
cook_inspire, они понравились не только моему ребенку, для которого и готовила, но даже мужу.
ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Принцип простой:
- Вес сладкого яблочного пюре делится на два.
- В этом количестве добавляется абсолютно любая смесь злаков и специй. Для большей равномерности сухие ингредиенты лучше предварительно соединить.
- По желанию добавить кусочки фруктов, сухофруктов, цукатов, орехов. Все тщательно перемешать.
- Выровнять на хорошем пергаменте.
- Чтобы края печенья не подгорали, у меня такое происходит часто, особенно если они тоньше - этого вообще нельзя допускать - прикрываю их краями пергамента.
- Наколоть вилкой, иначе будет вздуваться местами.
- Запечь до готовности. Вкус будет принципиально отличаться в зависимости от времени и температуры. За 35-45 минут при 180 градусах оно будет мягким, скорее как пироги в каком-то смысле. Температура 170 за 50 минут сделает его уже ближе к печенью, а если через полчаса снизить ее еще и печь чуть ли не полтора-два часа, обязательно поглядывая, чтобы не подгорало, здесь все зависит от духовки, можно довести до хрустящего состояния, которое я люблю больше всего.
- Горячим разрезать на кусочки нужного размера.
- Остудить на решетке.
Злаки (по мере увеличения гликемического индекса): отруби, зерна, крупа, хлопья не быстрого приготовления, крупка, мучка, мука из овса, ржи, ячменя, пшеницы. Рожь дает ощутимый привкус черного хлеба, мне нравится, но не всем. Пшеница в этом плане значительно выигрывает, но я по максимуму стараюсь ее избегать, лишний глютен и клейковина ничего хорошего не дают. Овес и ячмень идеальны, как для меня.
Яблочное пюре может быть: из приготовленных
на пару или
запеченных в духовке, детским из баночки, просто сырое тертое яблоко. Если к нему добавить банан, будет ароматно, но менее диетично.
Стевиозид, цедру цитрусовых, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, бадьян, анис и т.п. можно добавлять, а можно и обойтись. Очень сладкие яблоки, тем более в сочетании с бананом, дополнительного подсластителя не требуют. Специи более уместны, на мой взгляд, когда используется только яблоко и один вид злаков, то есть вкус не слишком яркий. Если добавлять сухофрукты и орехи, есть вероятность специями гармонию нарушить, но это все индивидуально. Кстати, орехи некоторым нравятся в таком печень, а некоторым совсем нет. Для большого количества людей я делаю без них.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ КРЕКЕРЫ С ТМИНОМ
Крекеры в
Юлином варианте 220 г цельнозерновой муки
1 яйцо
1 ст. л. молока
½ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. семян тмина
½ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. соли
5 ст.л. оливкового масла
Просеять муку с разрыхлителем. Налить масло и растереть смесь в крошки (я это делаю вилкой). Добавить тмин и имбирь и перемешать.
Яйцо с молоком взбить вилкой и влить в мучную смесь. Замесить крутое тесто. Если необходимо, добавьте молоко, мне понадобилось еще 3 ст. л.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и вырезать формочкой или стаканом печенья.
Выложить печенье на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 190 С духовку на 10 минут. Остудить примерно 30 минут и подавать.
Я брала напополам цельнозерновую и ржаную муку, молоко заменила на воду - где-то 4 ст.л., масла только 1 ст. л., разрыхлитель вообще не добавляла
.