мой детокс-опыт

Jan 07, 2014 11:33





вы когда-нибудь просыпались от дикого желания съесть сельдерей? а морковку?
сегодня именно это желание устроило мне подъем в семь утра ( и это после 4х часового сна!!!). поэтому, допивая свой имбирно-яблочный чай, я решила: рождественское утро-самое подходящее время, наконец, собраться с силами и написать об осеннем детоксе.
все произошло совершенно спонтанно, что, на мой взгляд, несет за собой более продуктивные результаты. я только заварила огромную кружку кофе (на который, к слову, подсела буквально в мае этого года... ну, не считая, конечно, раз, раз в два месяца какой-нибудь там капучино в старбаксе). так вот, сижу я субботним днем с этой кружкой свежесваренного кофе и, листая лайвджорнал, натыкаюсь на чей-то там пост про детокс, который начнётся прям с понедельника, чему автор записи несказанно рад и счастлив. я первый раз слышала такой набор букв, что естественным образом спровоцировало мой интерес, и я прям погрязла в текст на yogajournal.ru
не знаю, что за магические силы там еще сработали, но мне так понравилась идея "недельной чистки организма", что я даже не смогла выпить кофе (так и отправился он в раковину).
я очень впечатлительный человек, поэтому такой сильный эмоциональный заряд, конечно, играет большую роль в ввязывании в подобного рода авантюры. как-то совершенно ничего не пугало: всю неделю надо было есть правильные продукты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом. конечно, это в основном овощи, меньше фрукты. есть пару послаблений, аля "рыба и зеленый чай". с одной стороны, я помнила, как один единственный раз, ради эксперимента, садилась на диету. но как-то дальше третьего дня ничего не пошло-я готова была убить за обезжиренный творог.

но ни этот опыт пугал меня в этот раз. я была в каком-то внезапном финансовом кризисе, был пустой холодильник и что-то около 500 рублей. а помимо фруктов, овощей и круп, мне надо было закупаться травяными чаями, трипхалой и таблетками (для микрофлоры желудка и тд). и это волновало меня больше всего.
от трипхалы и таблеток мне пришлось отказаться (что, кстати, может не дало какого-то более сильного результата, но мне было и без того хорошо).
меню было довольно разнообразное (вообще все и сразу можно посмотреть тут- http://yogajournal.ru/lifestyle/vmeste-s-nami/razgruzochnye-dni-s-nadej-andreevoj/ ) и, честно говоря, я могла осилить его до полдника-больше съесть я просто физически не успевала, да и не хотела. хотя зеленым, или шпинатным супом, бывало, заканчивала свой день. на завтрак я выбрала гречку, с которой у меня всю жизнь полюбовные отношения, и ее количество меня никогда абсолютно не напрягает. такой абсолютно нейтральный продукт для меня. один день ела печеные яблоки с черносливом и замоченным миндалем. но как-то такой завтрак мне показался менее плотным, и я вернулась к гечке.
на обед очень спас суп из чечевицы от "ярмарки чего-то там". возиться с ним не нужно было, все уже было собрано до нас. оставалось сварить чечевичный микс и есть. ну суп из шпината и зеленые супы-это мои сами по себе любимые первые блюда - тут все было легко и просто. иногда, в обед, были овощи. но, честно говоря, тарелкой супа я прилично и без того наедалась.
дальше полдник и овощи. вообщем к среде я чувствовала себя более чем отлично и кризис третьего дня (когда хочется чего-то адски сожрать) меня миновал. я безумно этому была счастлива ровно до тех пор, пока в пятницу вечером меня не накрыло адским желанием-съесть чорризо с чеабатой!!!! и хоть на стенку лезь! я сразу пошла мониторить форум и видео третьего дня, где людей накрыла похожая история (правда в основном все страдали по шоколаду и сладкой выпечке), и вынесла оттуда идеальный совет-есть печеную свеклу. вот когда прибахнет сладкого, углеводистого, брать и заедать это желание печеной свеклой! я проверила эту инструкцию в действии и теперь, спустя уже два месяца я могу сказать, что в моменты приступов "сожрать чо-нить такого", я хочу СВЕКЛЫ! Печеной, с розмарином… и политой оливковым маслицем, свеклы! поверьте, ребята, это нереально вкусно!!!
с питьем все было куда серьезнее-пить можно только воду, плюс травяные чаи (про все остальное можно смело на неделю забыть). на первые два завтрака я нашла (совершенно случайно) дома фенхельный чай. к пятнице, желая разнообразить свой водный рацион ХОТЬ ЧЕМ-ТО, я варила себе "чаи" уже из всего, что под руку попадалось (в том числе отлично пошла вода из-под вареного яблока с черносливом, ггг). жутким кофеманам, в принципе, предлагается заменить при "ломках" кофе на зеленый чай. но в меру. а так, каждое утро я выпивала стакан теплой воды с большой долькой лимона, и в течении дня держала свою норму-2 литра. в субботу зашла ко мне драюша с бутылкой "молодого красног" (как раз был самый его сезон). и я решила: раз не пью таблеток, от бокала мне ничего не будет))) ну через минут 10 мое лицо было все в красной россыпи и корочке))) вот так вот результативно и показательно подходил к концу мой шестой день детокса :) от чая я, кстати, тоже отказалась. разве что в супер крайней ситуации могу выпить. а так, чай без чая - это мой идеальный чай)
несмотря на то, что каждое утро и высылался новый распорядок дня, он в целом оставался прежним. немного менялись только "духовные" задания: написать, переосмыслить, понять, почувствовать и тд. в остальном, каждое утро предлагалось начинать со стакана воды с лимоном и далее 30 минутной деятельности (кардио, йога, растяжка и тд - кому что по душе). я в первый день, расстелив коврик, решила действовать так, как пойдет. то есть не грузить себя какими-то определенными упражнениями, их очередностью, количеством подходов и прочее. а просто начать и делать. вот что за чем пойдет. захочется мне после "собаки мордой вниз" взять в руки гантели-значит возьму. так все и получилось. в итоге, я имею собственный комфортный и удобный комплекс из йоги, стрейчинга, силовой и кардио, который уже за первый месяц незаметно из 30 минут вырос до 40. конечно, первые два дня я вскакивала на полном оптимизме и энтузиазме. на третий то ли йога нидра не задалась с вечера, то ли что еще, но я встала с желанием эти 30 минут убить " еще на поспать", чем на утренние свершения. но тут меня осенило, что это никакое не насилие над собой, а реальные тридцать минут в день, которые я могу посвятить себе, для себя, ради себя. и никто меня трогать в это время не может. да и не будет :) ну и после того, как отношение поменялось в моей голове, я уже с трудом представляю свое утро без этих сорока минут))) да, за два месяца были "халтурные дни", но они случались с похмелья (которое стало бахать на меня даже с бутылки пива). но и в таких нестандартных ситуациях я стараюсь хотя бы 10-15 минутный сет из йоги исполнить. уже даже не для галочки, а потому что просит тело :) такая вот чудесная привычка на меня вдруг свалилась. и, конечно, самым большим открытием для меня стала йога. я наконец доросла до нее. мне стали совершенно не интересны все эти степы и беговые дорожки. гораздо круче стало ощущать свое тело и его возможности, а не следить за сантиметрами и килограммами. совершенно случайно я тут узнала свои сегодняшние параметры, и оценила весь тот абсурд от погони за цифрами: несмотря на большие показатели по всем параметрам, чувствую я себя легче и круче в разы. да и что там лукавить, выгляжу-то тоже эффектней) главное было-избавится от мусора в голове :)
каждый вечер надо было принимать ванны, сравнимые с походом в хамам. но я часть дней схалтурила, потому что, честно говоря, не могла никак уместить свой распорядок дня "от рассвета до заката". да и расслабляться каждый день, лежа по 15 минут в паровой ванной пока что не научилась)) йогу-нидру делала каждый вечер, когда она проходила идеально, когда я сильно отвлекалась, сбивалась и начинала заново-вся нервная и раздраженная. но каждый раз спала после нее как младенец.
всех очень парило, как выходить из детокса. как не сорваться там, не объесться чего-то, чего возжелал всю неделю. в воскресение, читая форум, я понимала, что меня все это абсолютно не волнует. что не могу я придумать то, что хочу прям первым делом съесть. ну разве что рис приготовить? м? да, у меня нет проблем ни с шоколадом, ни с кофе, ни с мучным, но есть такая зараза, как копченые колбасы, например. даже мысли о них не вызывали у меня никакого трепета.
к тому же, по обыкновению, прям в понедельник вечером меня пригласили на праздничный ужин, хаха. чем не повод понять и проверить себя? и что? я сточила все тарелки с овощами, съела буквально пару кусочков сыра и лосося (при том, что я дикий сыроед и рыбу обожаю до безобразия). ничего больше на столе я съесть не смогла! из алкоголя как-то было отвращение ко всему, кроме пива. но так как и с него меня стало нахлобучивать очень быстро, я задумываюсь, а не расстаться ль и нам) вино, шампанское - случалось, но опять же по бокалу. и потом весь следующий день проходил в горизонтальном положении.
но дальше случилось самое удивительно, я, самый настоящий и убежденный мясоед, ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МЯСА!!! вот так вот, совершенно неожиданно для себя, я не могу есть мясо животный и птиц. два месяца я вообще не понимала, как это. тут, чуть больше недели назад, я решила пересилить себя и попробовать кусочек (может это мой личный задвиг, м?) но на вкус этот кусочек оказался как вата. настоящая медицинская вата, которую просто нереально есть. брррр. вообщем целенаправленно вегетарианкой никто становиться не собирался, но похоже так оно и случилось. молочка, каким-то странном образом, отправилась вслед за мясом. да, молоко я не пью с детства, а вот любимые обезжиренные кефир и творог тоже превратились в совершенно не интересный мне продукт. макаронным фанатом тоже страстным не была, ела их очень выборочно. но сейчас этот выбор остановился на соевой лапше) так что немного негодую, что стеклянная лапша в воккере только рисовая))) приходится в экстренных случаях давиться ей)
но меня перекрыло на вареных яйцах, и раз в неделю я ем рыбу! в основном это морские гады, но все же эти два продукта животных происхождения мне совершенно не опротивели) читала тут, какие есть вегетарианцы (ну шоб в теме быть, когда мои вкусовые пристрастия кто-то как-то пытается прокомментировать). получилось, что ни к какому из подвидов я не отношусь)))) там либо не едят яйца, либо не едят морепродукты) а такого, шоб и то, и другое, и без молочки-нет))) так что решила оставаться девушкой со своими специфическими похотями в еде-звучит куда приятнее и гармоничнее))) белковые котлеты, кстати, чудесно заменяет мне любимый фалафель, который я научилась готовить в домашних условиях. ну и так, конечно, каждый день находится что-то новое и интересное, которое своим богатством вкуса затмевает все то говнецо, что я любила раньше. моя семья, кстати, очень показательно не принимает эту мою историю с отказом от мяса. считая ее наигранной и выдуманной. на новогоднем столе все салаты, которые имели шанс остаться вегетарианскими, были заправлены и смешаны со всем тем, что я не ем) а мне демонстративно была выставлена тарелка со свежими овощами  но я не приняла это близко к сердцу и методично соскребала икру с бутербродов и майонез с селедки под шубой)))
так что для меня детокс стал опытом очень полезным и приятным. но это совершенно не та история, которую хочется всем подряд навязывать. мне кажется, как и везде-здесь должна быть искренность прежде всего самим перед собой. понимать, почему ты хочешь или не хочешь прожить эту неделю, разгружая свой организм. понять, почему ты хочешь, или не хочешь отказаться от какого-то продукта. почувствовать свои ощущения. решить, как ты хочешь двигаться дальше-что взять с собой, а что оставить за импровизированной дверью. и не насиловать себя, а слушать и слышать. детокс-это не диета, голодать на ней не придется (да и не получится). в детоксе есть рекомендации, и по рукам никто бить не будет, если вы что-то там не доели, или съели не то. каждому нужно что-то свое, особенное и любимое им самим. главное-если есть импульс, стоит поддаться ему и попробовать пойти вперед. остановиться же всегда можно.
детокс же я советую проходить (если надумали) именно в программе. не важно, какой она будет-онлайн или оффлайн. просто с инструктором и компанией процесс пойдет еще лучше и проще. можно всегда получить подсказки, ответы на вопросы и моменты, которые волнуют вас, или просто почувствовать поддержку, когда она будет так необходима. и конечно я хочу отметить, что детокс обычно проходит осенью и весной, так что если следить за обновлениями на йогаджорнал или салатшоп, например, можно вписаться в одну из программ.
ну и на последок я хочу поделиться своими супер хитами (помимо зеленых супов, ссылка на рецепты которых были в тексте). все очень легко, полезно, а главное безумно вкуууууусно!

1. суп-пюре из тыквы с имбирем и корицей


-тыква 1 шт
-лук порей белая часть 1гр
-корень имбрия 50гр
-масло оливковое 50гр
-соль по вкусу
-перец черный молоты по вкусу
-корица по вкусу
-овощной бульон (морковка + лук)
Белую часть порея надо нарубить и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Жарить постоянно помешивая, до мягкости лука.
Добавить очищенную тыкву, нарезанную средними кусочками. Убавить огонь, томить все под крышкой, периодически помешивая, до мягкости тыквы.
Затем в получившуюся кашу добавить бульона до нужной консистенции, натертый корень имбиря, соль, молотый перец и молотую корицу.
Снять кастрюлю с огня, добавить немного свежих листьев кинзы и пробить блендером до однородности. Во время пробивания лить тонкой струйкой хорошее оливковое масло.
Подавать можно с гренками, украсив листьями кинзы и молотым перцем.

2. зеленый соус (от salatshop.ru)


-пучок свежей рукколы
-ложка оливкового масла
-немного сока лимона
-соль
-пара ложек воды
смешать ингредиенты в блендере и соус готов!

3. свежевыжатый овощной микс



это мой идеальный заряд бодрости, красоты и отличного настроения на весь день! тут все просто: 2 зеленых яблока, половина сельдерея, одна большая морковь, имбирь (см3), крошка свекла. все отправляем в соковыжималку и на завтрак выпиваем.

ну и самое главное-не мучайте себя и живите в гармонии, кайфуя от всего, что происходит с вами и внутри вас.

detox, bla-bla-bla

Previous post Next post
Up