Про лагерь

Jun 17, 2022 17:53





Какие у вас мгновенные ассоциации при упоминании слова «пионерлагерь»? У меня это звук горна по утрам, линейка, дежурство в столовой, какие-то конкурсы и мероприятия, самый вкусный бутерброд с маслом и стакан с чаем, а ещё ощущение беззаботности, самостоятельности и того, что впереди целое лето. Прочитала у Кати про её впечатления  о  пребывании в пионерлагере. Мы с ней ровесницы, у обеих было так называемое пионерское детство, и я очень была удивлена, что для неё поездка в лагерь стала сродни испытанию. После прочтения комментариев к посту Кати, ещё большим удивлением для меня стало, что большинству народу поездки в пионерлагерь летом не нравились. У меня все было совсем наоборот. Любопытно? Ныряйте под кат.


  1. Моя самая первая смена в лагере случилась, когда мне было 8 лет, т.е. сразу после первого класса. Я поехала в лагерь под названием  «Дубовая Роща». Папа мой работала на Ашинском металлургическом заводе (АМЗ). И лагерь принадлежал этому заводу. Завод не был достаточно богат, чтобы позволить себе строительство детского лагеря  на берегу моря, но вот построить его в настоящей дубовой роще смог. Все корпуса тогда были деревянными и веселенько раскрашенными, там был бассейн на территории, фонтанчики, карусели и разные качели. Цены на путевки для детей работников завода были символическими, поэтому позволить купить путевку могли и семьи с небольшим достатком. Сколько реально стоила путёвка в пионерлагерь я сказать затрудняюсь , но большую часть стоимости путёвок оплачивал профсоюз. Поэтому родители платили сравнительно небольшие деньги. Это, безусловно, было очень сильной стороной деятельности советских профсоюзов. Впрочем, детям такие тонкости были до лампочки. Я не очень хорошо помню именно ту смену, в памяти сохранились только воспоминания о самом дне отбытия в лагерь. Вечером мы с мамой собирали чемодан с вещами, а утром я и мои друзья ( они все были из моего двора, кто-то старше меня, остальные ровесники) собрались у лавочки центрального подъезда, дождались всех и целой ватагой ( нас было человек 10 , наверное) сами самостоятельно, без родителей пошли к месту сбора отъезжающих в лагерь возле ДК. Одним словом, в лагерь поехали почти все дети нашего двора. И остаться тогда дома было бы для меня ужасно, так как пришлось бы все это время быть одной, гулять тоже одной, но и , боюсь, потом стать в какой-то мере «изгоем», ведь у всех, кто уехал, появились свои новые истории и события, в которых ты участия не принимал. Может именно поэтому мне сразу же и понравилось быть в лагере, что я затем стала ездить туда каждое лето ( иногда и не на одну смену) до моих 16 лет, а потом ещё и довелось поехать много раз вожатой, и позже воспитателем. Однажды была даже старшим воспитателем.




Это фото моего лагеря, взяла где-то в интернете, но дома тоже был комплект подобных открыток , выпущенных к какому-то юбилею нашего городка.

2. Вообще -то, по правде говоря, часто первые дни лагеря могут быть тревожными и непонятными. Я не помню, но может и я могла всплакнуть в самом начале, скучая о родителях и доме, но потом погружаешься в круговорот событий и забываешь обо всем. Сложно понять, почему  можно ненавидеть этот лагерь в самом начале, а потом уезжать со слезами на глазах от того, что просто хочется остаться там навсегда… Я сама, будучи вожатой или воспитателем, не единожды уговаривала своих пионеров не спешить проситься у родителей забрать их обратно домой, обещала им, что пройдет несколько дней и им обязательно понравится, и они будут с удовольствием вспоминать дни, проведенные в лагере. Сейчас я думаю, что эти смены в лагере каждый год меняли до неузнаваемости и нас самих, детей, и вожатых , и воспитателей, и дарили всем заряд бесшабашной радости на все лето. Даже ненавистный горн по утрам сейчас вспоминается с удовольствием. Это был, конечно, ненастоящий горнист,  а по внутренней радиолинии запускали пластинку с сигналом «Подъём», который исполняли на горне. А потом заводили песню « Ну-ка ,солнце, ярче брызни...» И мы бежали на зарядку.



3. В начале и в конце каждой смены ребят из всех отрядов обязательно взвешивали. Кормили нас очень хорошо: первое, второе и компот. И в добавке никогда не отказывали. Я всегда была пухленькой в обычной жизни, но в отличие от других ребят, которые в лагере вес набирали, я, наоборот, от такой активности и всегда теряла вес. Чем жутко расстраивала медперсонал, я, видимо, портила им отчетность. Сама же только была рада, особенно, когда повзрослела. Совсем, к сожалению, нет фотографий, где я в лагере мелкая.

4. Мало кто любит ходить строем, а мне нравились линейки! Не знаю, может это было потому, что меня иногда выбирали командиром отряда и нужно было сдавать рапорт старшему вожатому или вожатой. Мне нравилось громко кричать «Наш отряд! Наш девиз!» Не знаю, как у вас, но у меня до сих пор, мурашки по коже, когда слышу барабанную дробь. А ещё был такой случай. Представьте, начало 80-х годов. Я уже не помню причины, но наш отряд сильно осерчал на старшую пионервожатую, и мы придумали, как отмстить ей. Когда наш отряд должен был выходить на дорожку линейки, мы договорились идти так - отступать друг от друга примерно полметра, а руки каждый должен сцепить за спиной и опустить голову, как будто нас ведут на расстрел. И вот-  барабанщики отбивают марш и мы такие выходим. Такой  бойкот в самом расцвете советских времен. Ох, и песочили же нас потом ! Пытались все выведать , кто был зачинщиком такого беспредела, чтобы исключить из пионеров и выгнать из лагеря. Но мы молчали, как партизаны, никого не выдали, и всех оставили в лагере.

5. Раз в три смены, обычно в июле, в лагере проходила Олимпиада четырех лагерей, на которую прибывали ребята из других лагерей. К нам приезжали спортсмены из лагерей соседних городов Сима и Миньяра, а ещё ребята из лагеря «Урал»  нашего города. Иногда наша команда ездила в другой лагерь на Олимпиаду. Это было целое событие, организованное по принципу взрослых Олимпиад. Все мы  готовились к открытию , чтобы встретить гостей подобающе. Наряжались, встречали с цветами, готовили представление. Мероприятие проводилось с открытием и закрытием соревнований, с проходами команд, каждая под своим флагом. С заполненными болельщиками трибунами. И, конечно, с переживаниями и эмоциями от побед и поражений. Все серьезно, как и у взрослых. А потом обменивались адресами с ребятами из других лагерей и писали друг другу письма.



Я думаю, что это фото именно с открытия лагерной Олимпиады. Вторая справа моя сестра Катюша.

6. Всегда вокруг меня было много друзей , да и в лагере появлялись новые друзья тоже. Было и наоборот, вот как на этом фото. Если посмотрите на задние ряды девчонок, то тут явное разделение на две группы. Справа от мальчишек наша банда, слева наши «кровные» врагини. Что мы тогда делили?Кавалеров, наверное ? Мы даже фотографироваться с ними не хотели, но нас заставили. Поэтому мы все такие недовольные на фото.



7. В целом для меня советский период - это, в первую очередь, воспоминания о времени, прожитом в пионерском лагере. Общение. Дружба. Влюбленность.



Это мой первый ухажер. Пират, ну почти Джони Депп. Зовут Сережа. Он  пригласил меня на дискотеке на медленный танец впервые в моей жизни и я тогда дрожала, как лист на ветру, так волновалась. Потому что он был старше меня и из другого отряда. До сих помню песню, под которую мы танцевали.Как такое забудешь?

image Click to view



8.  Самыми любимыми мероприятиями были - День Бантиков и День Нептуна. Сейчас в Дне Бантиков нашли бы какой-нибудь негативный подтекст, а тогда это было просто весело. Кто не знает - в этот день у тебя обязательно должен быть повязан бант, неважно где, и чем больше бантов, тем лучше. Носить их нужно было с утра до отбоя.Носить должны все - пионеры, вожатые и воспитатели, медицинские и кухонные работники, директор лагеря и даже дядя Витя, водитель грузовика. Те, у  кого нет банта, назначались дежурными в столовой или ещё их что-то заставляли делать. Взрослым тоже назначалось какое-то наказание. Так самое веселое было, когда мальчишкам повязывали банты, ну и заодно их разукрашивали косметикой - ресницы красили, брови, губы. Некоторые переодевались в девчачью одежду.

А ещё День Нептуна - поймать вожатого или медработника и сбросить его в одежде в бассейн, что ли не веселье? И купаться можно целый день!

А ещё ночные походы - мазать мальчишек. С опытом уже берешь в лагерь два тюбика с зубной пастой- для зубов, и чтобы мазать. Мазать тех, кто спит и не мажет других! Но была этика- пастой «Поморин» мазать нельзя, а вот «Улыбка» подогретая - самое то!!

9. А лагерные песни!! Сколько песенников было привезено  из лагеря! Я до недавнего времени считала, что песня « Всё косы твои да бантики, да прядь золотых волос» была написана именно про наш лагерь. Но оказывается, это про Артек. А мы пели «Есть лагерь  Дубовая Роща, Я встретил тебя, и что ж? Я понял тогда, что ты для меня ,ты стала всего дороже.» Знаете такую песню?

А эту? Тоже в лагере её распевали.



Впрочем и пионерские песни у прощального костра мы тоже пели с удовольствием. До сих пор наизусть помню слова песен «Крейсер «Аврора», «Взвейтесь кострами», «Юный барабанщик» и «Орлята учатся летать».



10. Дежурить по столовой должен был каждый отряд. Накрывали на столы сами. Не хотелось, но так нас к труду и самообслуживанию приучали.





11. Так с 8 до 16 лет я с подружками и друзьями каждое лето ездила в один и тот же пионерский лагерь от папиной работы. К 15 лет, когда по возрасту на пионеров мы уже не тянули, директор лагеря, хорошо нас знавшая и полюбившая за эти годы, пригласила поработать нас помощницами вожатых, или «подвожатниками», как мы это называли. Когда я сдала экзамены за 8й класс и получила это предложения, я променяла выпускной вечер восьмиклассников на смену в лагере. Но там ещё и другая причина была - мой кавалер тоже работал «подвожатником» в эту смену.



Вот такие "подвожатницы"))

12. Обязательная фотография у горного козла, достопримечательности нашего лагеря. Позади виден павильон, где вечером проходили танцы.





Ваша покорная слуга в самом центре фото. Какая же я крупная была по сравнению с подружками, и мне тут , кажется, лет 14.



Тот же самый козел. Здесь я уже закончила институт и летом работаю воспитателем в лагере.

13.  На этом фото вожатый  - мой старший брат Саша. Он был на 14 лет меня старше. Наверное, это у нас семейственное, любовь к пионерлагерю. А лагерь все тот же.





Только посмотрите, какие приятные лица! 70-е годы в лагере.

14. А это моя педагогическая команда в 90-е годы, когда я работала старшим воспитателем. Все вожатые - студенты пединститута. Узнали меня?





15. Мне трудно объяснить , но воспоминания о лагерных сменах для меня - это ностальгия. Что-то было в этом, когда каждый, проходя мимо тебя и улыбаясь, говорит тебе: «Доброе утро!» или «Привет! », не думая о возрасте… Трудно объяснить, почему ты чувствуешь себя самым счастливым , стоя в дружеском кругу с самыми близкими друзьями перед прощальным костром далеко от дома… когда после отбоя ты достаёшь запасы еды, привезенные родителями, и начинаешь почти всей палатой это есть... и дело тут даже не в голоде, а в чём -то другом…а  те ощущения, после страшилок на ночь… потом приезжаешь домой и вроде очень рада этому , но как будто ходишь вне времени и пространства и хочется вернуться в лагерь. Вот так-то было у меня!

UPD: а теперь о грустном. Теперь нашего лагеря нет. Заводу не удалось сохранить его.



Сначала превратили его в базу отдыха. Недалеко есть горнолыжная база и комнаты в корпусах сдавали приезжающим кататься на лыжах.  На заводе шла реконструкция производства, было туго с финансами, поэтому лагерь в результате было решено продать. Было несколько покупателей, но не сошлись в цене, и лагерь купил на слом местный предприниматель. А остатки растащили местные жители. Душа разрывается глядя на подобные фото и когда понимаешь, что его уже не восстановить. Фото взяты из интернета.







мои мемуары

Previous post Next post
Up