Прогулки по Екатеринбургу. Харитоновский сад

Jul 26, 2020 00:48



На этой неделе жара в Екатеринбурге немного спала и я в среду , как только у меня появился перерыв между уроками , поспешила на прогулку по новому городу. Ну что хочется сказать, Екатеринбург меня постепенно очаровывает. Насколько я раньше даже и слышать не хотела о переезде сюда, настолько сейчас, оказавшись здесь и осматриваясь, этот город мне нравится всё больше и больше.

1. Целью своей этой прогулки я выбрала Харитоновский сад. Посмотрела по карте , увидела , что от моего дома до сада около 2.5 км и в путь! День выдался пасмурным, но мне это было только на руку, так как совсем было не жарко. Мне нужно было обойти городской пруд и двигаться в направлении храма.


2. А ещё неожиданно для себя я попала в Литературный квартал Екатеринбурга. Несмотря на центральное расположение, меня удивило как здесь тихо и спокойно. Иду по улочке, мощенной старыми гранитными плитами и окруженной старыми домами пытаюсь представить себя в Екатеринбурге XIX века.


2.Здесь, буквально, на каждом шагу история: старинные дома-особняки XIX - XX веков, где жили и творили знаменитые уральские писатели, фонари, мостовая. Оказалось, что узорчатый терем с необычными окнами - Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»
Музей находится в старинном двухэтажном особняке, который ранее принадлежал Марии Якимовне Алексеевой - жене Д. Н. Мамина-Сибиряка. Он прожил в нем несколько лет. Как только откроют музеи, я туда обязательно схожу.


3. В сквере возле музея увидела вот такую олдскульную летнюю эстраду.


4.Очень удивил какой-то литературный проект - развешаны дорожные знаки и цитаты писателей и поэтов.Ценит Екб и своих земляков - современных поэтов и классиков.


5.

6.

7. Внушительный Лев Николаевич и импровизированная уличная библиотека.


8. Креативности у екатеринбуржцев не занимать.


9. Литературный квартал располагается как раз напротив Храма на крови , так что прошла совсем рядом с ним.


10.

11. До Харитоновского сада осталось совсем немного. Надо спуститься в подземный переход.На ступенях перехода стайка голубей нахохлилась.


11. И вот я уже вижу ворота в сад, а ещё немного уделила меня эта картинка с внимательным псом. Я обожаю овчарок и считаю их самыми умными собаками. Мы как только поженились, сразу завели себе собаку. Восточно-европейскую овчарку, его звали Чарли. Он прожил с нами 14 лет.


12. Вот что я прочитала про этот сад. "Сад при усадьбе появился при Петре Харитонове, который в 1816 году женился на одной из дочерей Льва Расторгуева и стал хозяином дома на горке. После смерти Растроргуева Харитонов занялся усадьбой. С его подачи в 1826 году было осушено болото к востоку от жилых строений и разбит сад с искусственным прудом, насыпными горками и гротом, который позже назвали Харитоновским. Современник Д. Сигов пишет в очерке «Описание города Екатеринбурга и его окрестностей», что «сад всегда открыт для публики и в хорошие летние дни, особенно в праздничные, посещается лучшим обществом и приносит много удовольствий». Таким образом, можно сказать, что это был первый общественный парк Екатеринбурга."


13.Очень симпатичный парк с прудом и чем -то мне напомнил Патриаршие. Немного привести в порядок и может получится место, круче чем Патриаршие.


14. Зелени очень много , я все никак не могу нарадоваться, что Екатеринбург такой зеленый город.


15.

16.

17.

Город продолжу изучать!

прогулка, Екб stories

Previous post Next post
Up