В среду посетила Heritage Village, так называемую этнографическую деревню или краеведческий музей по-нашему. С одной стороны , не могу сказать, что слишком это увлекательно, а , с другой стороны, тут обязательно нужно побывать, чтобы лишний раз удивиться столь быстрому развитию развитию этой арабской страны за какие-то 50 лет. Для истории 50 лет- ничтожно мало.
1. Музей этот на открытом воздухе на берегу канала и его посещение можно совместить с обычной прогулкой.
2. Пока я ходила и осматривала эти незатейливые экспозиции , меня не покидала мысль, что неполных 50 лет назад люди здесь жили именно так- скудно, бедно, голодно. Ютились в лачугах, в горах - в каменных, в пустыне - в тростниковых.
3.
4. Раньше арабы передвигались по пустыне на верблюдах, называли себя бедуинами, при случае грабили караваны и бедно жили в шатрах, тканных из верблюжьей шерсти.
Сейчас они по пустыне ездят на большущих джипах, лихо взлетают внедорожники на барханы, взметая фонтаны песка.
5.
6. Местные арабы всю свою предыдущую историю слыли обитателями дремучей арабской провинции. Земля здесь, на краю пустыни совсем уж голимый песок, почти не родИла, а море было скудным. В летние месяцы аравийской сухости - жара выше сорока пяти при абсолютной влажности от перегретого Залива. Край Света, …опа Мира, по другому не скажешь.
7. Даже Османы, распилившие в свое время Арабский Мир вдоль и поперек, не прельстились этими скудными территориями…
Бритиши прельстились. До недавнего времени присматривали здесь за порядком, но местных шейхов особо не притесняли. Да и взять особо было нечего - нищета.
А в середине пятидесятых здесь нашли нефть.Хорошую.
«British Signal», первый экспортный танкер, отбыл из Абу-Даби в Европу 5 июля 1962 года. Но каким-то невиданным образом смогли империалисты такое богатство взять и запросто так бросить. Наверное, удивляются сами себе до сих пор и жалеют.
Местные арабы остались без бритишей, но с нефтью. Началась новая эпоха, время волшебных арабских сказок и миражей.
8. На берегу канала отреставрированная деревянная лодка, важнейший атрибут единственного промысла арабов в Заливе донефтяной эпохи - добычи жемчуга. Этот бизнес - ныряние за жемчужинами в кишащее акулами море, убили, на самом деле, японцы, научившие мир в первой половине прошлого века выращивать жемчуг искусственным способом. Природный жемчуг подешевел в разы и местные арабы обнищали до крайности.
А старинные арабские лодочки, с которых арабы промышляли за жемчугом и, наверное, пиратствовали при случае, теперь украшают любую их этнографическую деревню и эту в том числе. Очень эти ностальгические кораблики живописно выглядят на фоне небоскребов Корниша - парадного фасада эмиратской столицы.
9. А ещёя поняла, что арабы очень любили кофе с незапамятных времен, в музее множество старинных кофейников. И любовь к кофе у них сохранилась до сегодняшнего дня. Я наблюдаю за этим каждое утро, совершая свой утренний моцион. Рядом с Машиной резиденцией есть популярная в Абу-Даби кофейня, так даже в 7 утра там уже много людей в традиционной одежде. А что творится вечером! К этой кофейне можно подъехать только по одной дороге, так вечером на подъезде к нему ежедневная пробка из авто всевозможнейших марок.
8. И ты ходишь, смотришь на экспонаты музея, на эти лачуги, видишь их разительный контраст с небоскребами на набережной, красотой мечетей, отличными дорогами, элементами инфраструктуры, прекрасными парками и прочим...прочим... прочим… Как тут не восхищаться стремлением к лучшей жизни и будущему?
А по набережной я и прогулялась после посещения музея, что и вам рекомендую сделать, когда окажитесь в тех местах.
9.
10.
11. Когда ехала обратно, начался закат. Красиво.
Click to view