Овсянки 2010

Jan 02, 2011 00:45



Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы - как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
Казалось бы, простая история: двое мужчин - Мирон и Август должны похоронить женщину, которую когда-то любили. Мирон Алексеевич - директор бумажно-целлюлозного комбината. Татьяна - его жена. Август - фотограф. Как-то работали, как-то строили отношения с другими, как-то жили. Самые обычные люди, каких много, и каких мы даже не замечаем. На фоне самого заурядного пейзажа. Но режиссер, предоставляя зрителям возможность заглянуть в их воспоминания, действительно показывает их судьбы как истории планет.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
Да подлинно ли, неинтересностью? Да, события, о которых вспоминают герои, незначительны. Но какие движения души кроются за словами, после которых «лицо светлеет и нежностью оборачивается тоска»? И совершенно неважно, сколько при этом дырочек было распечатано, сколько и где косиц было заплетено, как отмечали юбилей или мыли Татьяну водкой. Не важны и языческие обычаи меря, да полно, обычаи ли? Или авторская метафора? Как из самых разнообразных трав в исполняемой в фильме песне составляется запах лета, так и из самых разнообразных воспоминаний - запах любви. Ведь у меря нет богов, только любовь. А можно ли её передать словами?

А можно ли передать словами жизнь? А может, сравнить жизнь с рекой? Преданная воде Татьяна попросту растворяется в жизни. Да и те девушки, с которыми происходит половой акт героев, не случайно сравниваются с реками, быстрыми, струящимися. Они - символ жизни, контрастирующий со смертью. Историю любви Мирона и Татьяны оттеняет история семьи Аиста с его отцом-поэтом, пишущим наивные стихи для местных газет и мечтающим утонуть. Ведь смерть от воды для него означало одно - бессмертие.
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Умерла не только Татьяна. С её смертью исчезло из жизни что-то неуловимое, но исчезло, тем не менее. Татьяна… «Овсянка» было её прозвище, и птицы - овсянки служат напоминанием о ней. Финал фильма, когда эти овсянки становятся причиной гибели героев, просветлён. Как будто бы это Татьяна забрала с собой и Мирона, и Аиста. И как будто они а дне реки обрели своё бессмертие и своё счастье. Можно сказать, это своеобразный хэппи-энд. Но тем не менее
Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Кино

Previous post Next post
Up