Вчера отвезла теплые вещи для беженцев с Донбасса в волонтерский пункт на Красноармейской, 20. И прогулялась этой улицей. Дореволюционное название ее - Конторская.
С этой улицей связано немало воспоминаний, знакомых людей, ассоциаций...
Прямо напротив волонтерского пункта - дом, в котором жила в 1919 году с семьей великолепная художница Зинаида Серебрякова (в девичестве Лансере), участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
Силами харьковских энтузиастов это место увековечено репродукцией ее картины прямо на стене дома. Эта картина (коллективный портрет четырех ее детей) написана здесь же и называется "На террасе в Харькове".
Конечно, заглянула я и во дворик дома и сделала пару снимков... Один из них - с той самой террасой...
За домом, где жила Серебрякова - Харьковская соборная мечеть. Она восстановлена на историческом месте. До революции эта мечеть была построена на средства харьковской татарской общины. Это были потомки татарского конного полка, героически воевавшего на стороне России в Крымской войне, а после Крымской войны - расквартированы в Чугуеве. В 30-е годы мечеть как и многие культовые сооружения была разрушена новой властью. 20 лет ушло у моего друга - председателя Харьковской мусульманской общины и прекрасного ученого-медика Рашида Брагина на ее восстановление.
Далее одно из самых козырных зданий на этой улице - купеческий особняк 1887 года. 15 лет назад здесь появился первый частный театрально-концертный зал, названный клуб "РодДом". В смысле - дом, где рождается творчество. Интерьеры украшал талантливый дизайнер Юрий Рынтовт, мастерские которого располагались в подвальных помещениях.
На элитных дорогих вечеринках с мировыми знаменитостями я здесь не была, зато провела немало интереснейших часов на научных конференциях Российской академии естественных наук, харьковский школы психотерапии, культурологических и архитектурных. Особенно мне нравился дореволюционный белый рояль, обнаруженный новыми собственниками среди хлама в подвале этого же дома и восстановленный в первозданной красе. Потому мой снимок с роялем из архива размещаю в этой подборке.
Сегодня дом №5 выставлен на продажу. Словно часть жизни продается! И печально это все, так как дальнейшая судьба дома остается неопределенной.
Здесь же, лицом на скверик (где когда-то стояла церковь Рождества Христова, также уничтоженная в 30-е гг), дом, где провел свою юность гимназист, а затем - студент Каразинского университета, будущий Нобелевский лауреат Илья Мечников, совершивший переворот в медицинской науке.
И, наконец, у выхода к набережной - здание бывшей гостиницы "Версаль", потом советской школы ВВС, а ныне - это факультет Харьковской академии культуры. Здесь, на втором этаже, в начале 90-х был кабинет заведующего кафедрой Всемирной истории, профессора Георгия Чернявского.
Превосходный собеседник, исследователь биографии первого председателя Совнаркома Украины (премьера, как нынче говорится) Христиана Раковского, профессор Чернявский был первооткрывателем уникальных документов из жизни, деятельности Раковского и репрессий против него, первым научным публикатором знаменитого письма Х. Г. Раковского "О причинах перерождения партии и государственного аппарата" (1928).
С Георгием Иосифовичем я сделала два интервью о его исторических изысканиях. С точки зрения журналиста это был идеальный собеседник. Тогда не было у меня еще никакого диктофона. Я, словно студентка, быстро конспектировала все, что он говорил, а потом буквально за час-два печатала на машинке готовое интервью, потому как рассказ профессора был настолько связно логически выстроен, что не требовал никакой редакции и дополнительной стилистической и композиционной обработки.
В то время как раз вышла книга Чернявского, написанная совместно с М. Г. Станчевым, "В борьбе против самовластья: Х. Г. Раковский в 1927-1941 гг" (Харьков: Ин-т культуры, 1993).
Недавно увидела по местному ТВ как состарившийся потомок Христиана Раковского, сгорбившись и опираясь на палочку, сидел в коридоре суда, где решалась участь его зятя, арестованного по подозрению в "сепаратизме" и "терроризме". Подумалось: Боже, почти сто лет прошло! И снова в эту расстрелянную семью пришли "борьба против самовластья" и репрессии.
Такие вот исторические ассоциации.
А проф. Чернявский вскоре уехал работать и преподавать в США, продолжают выходит его книги, основанные на уникальных архивных изысканиях, в том числе и в Москве..