VIII. Танго в Челябинске и Новосибирске. Я "отпускаю" дочкуПомимо расстановки по Хэллингеру я написала пару вопросов для обсуждения знакомому ведущему "Синтона" (это клуб саморазвития, основанный в Москве Николаем Козловым и проводящий тренинги во многих городах России). Больших результатов я не ждала, хотела получить какие-нибудь новые идеи как общаться с дочкой более спокойно, без нервов с обеих сторон. В моем описании ситуации он увидел зависимость от общения с ней и рекомендовал не звонить самой, а немного отстраниться и просто раз в неделю писать добрые смс с приветами. Подумав, я согласилась, что любой ценой хотела сохранить общение с дочкой как единственную ниточку, связывающую ее с обществом, и слишком увлеклась. Мне стоило больших переживаний внутренне "отпустить" ее, но стимулом была мысль, что только при равных и спокойных отношениях она сможет при необходимости обратиться ко мне за помощью.
1. Двор церкви Сен-Жервэ Сен-Протэ в Париже
Стремясь научиться танго, я следовала совету танцевать его во всех городах, куда ездила в отпуск, включая Россию. Я чувствовала себя немного исследователем, или как перед новой горнолыжной горой, пусть и не самой высокой. В феврале я побывала у родных в Челябинске и Новосибирске и попробовала танго там. В Челябинске мне танцевать понравилось. Я сразу нашла в интернете адрес школы танго и время милонги (танцевального вечера). Немного было страшновато ехать одной темным зимним вечером в незнакомое пустое здание рядом с закрытым рынком. Компания на милонге была небольшая и очень спаянная (человек 10 вместо 40-50-ти в Питере). Но мне доброжелательно улыбались, и три самых опытных партнера пригласили танцевать друг за другом, причем один был, похоже, преподавателем. Мне понравилась демократичная атмосфера, и ребята упомянули, что бывали в Питере, в том числе на фестивале, который летом организует наша школа. Было очень приятно.
2. Часовня Богоматери Святого медальона на ул. Бак, 140
Перестав разговаривать каждую неделю по телефону с дочкой, я даже испытала облегчение, и поняла, сколько нервов мне это стоило ранее. Даже потребность ходить еженедельно на церковные службы незаметно прошла сама собой. В то же время я продолжала время от времени искать какие-нибудь упоминания книг на тему выхода из групп с манипуляцией сознанием и читать об этом. Как я поняла, в этих группах люди прекращают мыслить критически и самостоятельно. Однако в какой-то момент они разочаровываются в своих группах, начинают сомневаться. Эти моменты разочарований и сомнений нужно заметить и предложить альтернативный путь. Действительно, я видела у дочки признаки сомнений. Еще летом она обмолвилась, что уйдет из группы, если через какое-то время их число с 11 человек так и не увеличится. Весной она как-то сказала, что если "переход" или конец света в декабре 2012 г. не состоится, она поедет в наш родной город для решения юридических вопросов, о чем я ее просила. Это было сказано торжественно, как обещание ухода. В другой момент дочка обмолвилась, что ее вера недостаточно крепка, и она сомневается в учении их коммуны, что конечно, осуждается. Я радовалась каждой такой фразе, но все же они казались мне слишком несущественными, чтобы предпринимать решительные шаги по выводу.
3. Руанский собор
В Новосибирске танго-сообщество было еще меньше, даже регулярные милонги проходили не всегда, судя по интернету. Видимо, сказывалась удаленность от Европы. Все же я была рада, что нашла школу танго в своем районе, и сходила на одно занятие к продолжающим. Я себя чувствовала достаточно опытной, но занятие не доставило радости. Случайно это оказался урок по милонге, причем на продолжающем уровне, в то время как сама я лишь один раз училась этому танцу в Париже перед балом и на элементарном уровне. В общем, у меня не получалось двигаться в паре достаточно быстро, партнеры были мной явно не довольны. Были заметны постоянные пары, которым приятнее всего друг с другом. В свою очередь мне часто выпадало упражняться с еще большим новичком, чем я, и это тоже не доставляло особого удовольствия. Т.е. моего уровня учеников не оказалось. При небольшой численности в школе были только самый первый и самый продвинутый уровни. Я вышла с урока с мыслью больше не приходить на мероприятия танго в родном городе. Хотя надо признать, что девушки были очень доброжелательны и меня даже подвезли домой. Вне столиц общественный транспорт перестает ходить около 9-10 часов вечера, и это дополнительная сложность, т.к. даже урок танго закончился позже, ни говоря уже о милонгах.
4. Деревянная скульптура в приходской церкви в Живерни
До отъезда коммуны на поселение в деревню оставалось менее 3 месяцев, и в наши редкие теперь разговоры дочка каждый раз говорила, как ждет этого. Я, наконец, поняла, что этот отъезд для нее очень важен, это то, что ее привлекает в группе и о чем она мечтает. В ее жизни действительно не было долгой жизни в деревне, на природе, и она мечтала жить так еще за год до присоединения к коммуне. Я примирилась с тем, что дочка все равно должна попробовать деревенскую жизнь. И даже стала ее поддерживать, и желать удачи в этом предприятии. Ведь также и я сама мечтала что-то радикально изменить и предпринимала решительные шаги, переехала в другой город. Теперь я и волновалась, представляя ужасы жизни в не комфортных деревенских условиях, и одновременно желала дочке успеха в ее планах или хотя бы удачной попытки. С этого момента я осознала, что она сознательно выбрала жизнь в коммуне, т.к. это позволяло ей быстро осуществить свою мечту - жить там и так, как она хочет. Это было подтверждением мнения, что все, живущие в коммунах, остаются там по причине какой-то конкретной материальной выгоды, а не только из-за веры.
5. Интерьер церкви Нотр-Дам-де-Лоретт
После отпуска уже в Питере пришлось пережить следующее приключение-разочарование. К этому моменту мне хотелось заниматься только с более опытными партнерами, т.к. разница с начинающими была просто разительная. Но пойти на занятие в группу более высокого уровня я стеснялась и довольствовалась случайно зашедшими к новичкам "монстрами танго". И вот в марте снова приехал из Аргентины Хавьер, и возобновились его уроки, о которых я теперь знала заранее. Было известно, что он не меняет партнеров на занятии, поэтому девушкам без пары лучше не приходить. Так что я попробовала найти партнера заранее по интернету. Как бывает и в жизни, в страхе остаться одной я согласилась на первое и единственное предложение, вновь от партнера с меньшим, чем у меня, опытом.
Мы позанимались 4 раза. Что-то получалось, и было интересно оказаться в новой компании энтузиастов и послушать объяснения на испанском (с переводом, конечно). Однако я впервые остро чувствовала, что преподаватель мне не подходит, т.к. объяснений было мало, только показывали длинную связку шагов, и все отрабатывали ее полтора часа. Можно было бы чему-то научиться у более опытного партнера, но это был не мой случай. Так получалось, что я с нетерпением ждала окончания оплаченного курса занятий, и потом мы с партнером расстались.
6. Святая вода в церкви евангелиста Сен-Жана на Монмартре (метро Абесс)
В апреле наше взаимное отстранение с дочкой неожиданно прервалось. Т.к. я немного успокоилась и набралась моральных сил, у меня появилось снова желание действовать. Под влиянием чьих-то слов возникла идея познакомиться с родными тех двух ребят, что жили в дочкой в одной квартире в коммуне. Дополнительным стимулом были слова дочки, что их родители собираются продавать свои квартиры (то, чего она безуспешно требовала от меня). Через ВКонтакте я написала пару нейтральных слов тем друзьям этих ребят, которые жили в других городах и, значит, с коммуной не были связаны. Я сразу получила ответ. Подруга девушки Д. связалась с ее мамой, которая впервые узнала от меня подробности жизни ее дочки в последний год. Меня удивило, что мама регулярно общалась с дочкой, они встречались, но мама не знала о духовных убеждениях, обобществлении денег и т.д. Я надеялась найти себе компанию родных для коллективной поезди летом к детям в деревню (о чем думала заранее с волнением). Ребята узнали о моих действиях и очень рассердились. Они надеялись все же получить деньги от продажи квартиры Д., а теперь ее мама окончательно отказала. Мне их гнев напомнил реакцию детей, когда их проказы вдруг выплывают наружу и становятся известны родителям. И все же я терпеливо и вежливо извинялась целую неделю перед дочкой и ее приятелями, сохраняя вежливую "мину". В очередной раз, когда обстоятельства вынуждали дочку самой звонить мне, я чувствовала себя немного "на коне".
7. Церковь Мадлен