Штоллен

Jan 08, 2013 19:15

Я таки испекла его на Рождество. Долго собиралась и все никак у меня с ним не складывалось, а в этот раз таки решилась. И не пожалела! Очень душисто, насыщенно и тонко получилось! Всем рекомендую. Рецептов в интернете масса, не буду повторяться. Скажу только, мягкий сыр не удалось купить, вполне обошлись десертом Президент, а в остальном придерживалась рецептуры). По рецептуре его надо выдерживать пару недель после выпечки, но т.к. пекла штоллен за день до Рождества, выдержать не удалось, единственное, отрезала небольшой кусочек и спрятала от себя подальше, хочу попробовать через недельку, сравнить вкус.



вот рецепт (не хотела писать, т.к. не помню у кого взяла, давно скопировала себе и теперь сложно найти автора, поэтому заранее прошу прощения у автора. Фото мое))

- около 550-600 г муки
- 1,5 пакетика пекарского порошка
- 250 г сахара
- 250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, - может быть, добавить пару ложек сметаны)
-250 г сливочного масла
- 200 г рубленного миндаля
- 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
- по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона
- еще около 100 г сливочного масла
- сахарная пудра

Приготовление:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления и кремообразности.
Добавить творог, цедру  и сок лимона, затем постепенно вмешать муку с разрыхлителем и замесить тесто. 
После муки по очереди вмешать в тесто добавки - сначала миндаль (у меня был грецкий орех вместо миндаля), потом цукаты, в конце изюм. Перед добавлением изюма остатки рома слить, а ягоды слегка обвалять в муке.
Все вмешали, получили ароматное нежное тесто, нафаршированное орехами и сухофруктами. Теперь нужно сформировать штоллен. Для этого сначала придаем тесту форму овального батона, затем делим его на две неравные части ребром ладони - как бы канавку вдоль теста продавливаем, бОльшая часть должна быть толще А теперь меньшую часть накидываем на большую:

Пока штоллен еще теплый, полить обильно растопленным сливочным маслом и посыпать как следует сахарной пудрой.

Остывший штоллен укутать как следует и спрятать в сухое прохладное место

еда

Previous post Next post
Up