Винный клуб Chateau Tamagne |Развеивание страхов

Aug 31, 2017 22:33

В прошедшую субботу в винном клубе Chateau Tamagne у меня пропал страх к дегустации вин на публике. Теперь я не боюсь говорить то, что почувствовала или подумала о содержимом моего бокала. Винный эксперт Ксения Дорошенко отлично и душевно провела дегустацию новой линейки "Высокий Берег" из 8 вин и  убедила, что каждый чувствует и понимает вино по-своему, и на дегустации недопустимы понятия "правильно" или "неправильно".






После дегустации поняла, что хоть даже я и не знаю наизусть все крутые сорта винограда от Грюнер Вельтлинер до Мерло, хоть я нет-нет да называю аромат запахом, хоть я не в курсе последней моды на "платья вина" и не знаю какой перляж хорош, я всё же могу быть ценителем и иметь СВОЁ мнение по содержимому МОЕГО бокала, потому что я тоже потребитель этого продукта.

В конце концов, я же не плююсь и не кидаю помидорами в сторону тех, кто не знает, что такое пенетрация или не может отличить бордюр от поребрика, а двутавр от швеллера, но в тоже время эти люди имеют право восхититься красивым мостовым сооружением или посетовать на неровность дорожного покрытия. Следовательно я тоже могу оценить вино, в котором ничего не понимаю. По-честному же?









 На прошлых дегустациях я боялась оценивать и комментировать вино, потому что могла услышать: "Нет, что ты, это же «Пипи де ша»", "правильно говорить не запах, а аромат" и т.д.
Теперь меня не смущает, что аромат вина моему соседу по дегустационному столу напоминает сырую землю, моей соседке зимнюю кожаную дублёнку, а мне дымок у костра после дождя - и всё это про вино, и всё это допустимо, как бы странно не звучало. А если вам когда-то посчастливилось завтракать на экваторе и ваш бокал смог вернуть вас в те мгновения, то вы самый счастливый человек за этим столом и сорвали джекпот, испробовав вино сухое красное "Высокий берег. СИРА", которое оставляет острое послевкусие (азиатская кухня оценит).

И теперь я осмелюсь обнародовать каракули из моего дегустационного листа посвященные понравившимся мне образцам.
Итак, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, наивысшие баллы набрали два образца:

1) Вино географического наименования сухое белое "Высокий берег. Мюллер-Тургау".
Отмечу низкую кислотность, а точнее её отсутствие, я впервые пробовала такое мягкое вино, мне это понравилось и запомнилось. Я почувствовала ваниль, фруктовую ноту (возможно это был абрикос) и ещё что-то загадочное, я так и не поняла, что это. У этого вина богатая и многогранная ароматика. Курица, молочные соусы, сыры или морепродукты отлично будут сочетаться с этим образцом.

2) Вино географического наименования сухое красное "Высокий берег. Каберне Совиньон".
Вообще вынос мозга (простите)! Я и подумать не могла, что вино сможет напомнить мне французские каникулы 3-х летней давности. Едва приблизившись к бокалу, я закричала, что это же Франция. Так пах последний дождливый день в Париже. Спросите нормальная ли я? Я отвечу, что не знаю, но я почувствовала это. Дождливый Париж был на "Первом носе", дальше я почувствовала дымку, которую дала дубовая бочка. Вино было плотным и немного вязало, как дозревающая хурма. Это вино я бы дополнила специями в еде и употребляла бы с мясом (свинина/говядина). И ещё, признаюсь, что этот образец я вылить в чашу не смогла, использовала для следующих вин другой бокал (callqute Янина, спасибо!!!).

Мои дорогие блогеры sergio_zevs, alesyaweimar, callqute, я вас так люблю. Мне с вами везде хорошо, а под вином мне вообще ещё долго было хорошо.












P.S. Спасибо винному клубу за приглашение, за уютную дегустацию и отличный вечер! И, кстати, 8 образцов - это самый оптимальный вариант для дегустации.
Previous post Next post
Up