Италия 2017. часть 7. Стреза

Aug 08, 2017 10:20

Переезд из Генуи в Стрезу неожиданно вызвал затруднение. Прямого поезда нет, только через Милан. По отработанной схеме - пришел на вокзал, купил билет в автомате, не сработал. Не было билетов не только на ближайшую электричку (представляете? нет билетов на электричку при том, что они полупустые!), но и на следующую. Ближайшие билеты были через 2,5 часа на 1 класс. Это 53,5 евро с человека! Возможно, мы бы и смогли что-то придумать иное, будь мы местные и знающие какие-то нюансы. А так пришлось брать билеты какие есть, или ехать совсем уже в ночь, просидев полдня на вокзале в Генуе.
Не сказать, что 1 класс прям кардинально отличается от 2. Во втором у них тоже удобные мягкие сидения даже в старых вагонах, а в новых вообще комфорт и даже кондиционеры. Единственное что дополняется в 1 классе - столики и розетки.


Ну вот ожидание позади. Хотя поезд до Милана опаздал на 30 минут, что сократило стыковку с поездом до Стрезы до 1 часа, зато и заставил понервничать, т.к. я помнила свою ошибку с расписанием в Асти. В Милане на вокзале успели купить по бутерброду и спокойно перекусить.


Стреза - курортный городок на озере Маджори, напротив Борромейских островов, в часе езды от Милана (есть автобус прямо из аэропорта Милан-Мальпенса). Лаго-Маджоре омывает итальянскую и швейцарскую земли. Ширина озера - 10 км, длина - 60 км.



Тут даже запах как на курорте: душновато-влажный, сладковатый. Много отелей, кафе, красивая набережная, восхитительный вид на озеро и Альпы. Есть фуникулер в горы. По отзывам туда стоит подняться (там расположен альпийский ботанический сад «Альпино» и есть канатная дорога), но опять же - боюсь высоты.


Поскольку рядом Австрия, то много туристов, говорящих на немецком. Едут семьями, причем детей чаще двое. Много туристов с собаками, а то и с 2-3. Собак, как и во всей Италии, пускают в магазины и рестораны. Как и в любом курортном городе, цены тут чуть выше на все - проживание, сувениры, еду. Да, цены в ресторанах не выше чем в других городах, но там была возможность найти китайцев (а это низкие цены и большие порции). Зато в Стрезе мы покушали озерную рыбу. Цена порции от 12 до 18 евро. Но про еду в целом будет в финальном посте. А пока Стреза.
Гостиницу я выбирала по отзывам в сети, как и вообще этот город и его достопримечательности.  Hotel La Locanda (Via Giacomo Leopardi 19, 28838 Стреза). За 3 суток на двоих мы отдали с налогами 231 евро. Нам достался трехместный номер на 1 этаже с антикварным шкафом. Очень приличный номер, если б не отсутствие кондиционера. Вот этого я не ожидала. Повезло, что никто вечером не курил (под окнами стояли столики, стулья, пепельницы). Пришлось спать с открытыми окнами и закрытыми жалюзями. Средств от комаров не выдали, как и гелей для душа - в душевой кабине был дозатор с жидким мылом. В остальном все удобно: в с/у были не только в достатке полочки для косметики и держатели для полотенец, но даже табуретка для белья имелась.




Мы жили не в центре города, но это не проблема - всего 20 минут ходьбы. Зато рядом был фуникулер, пляжик, открытый бассейн с лежаками (если б мы не экономили денежку) и тоже была пристань - Карчиано, откуда мы ездили по островам. Пляж маленький (но и людей немного) засыпан песком, спуск удобный, плавательная зона огорожена. За денежку можно арендовать зонт и лежак. Мы были на пляжу 3 раза только искупаться, поэтому лежак не требовался.



Целый день посвятили островам: купили билеты по 15 евро, включающий доставку на 3 острова, хотя были еще разные предложения. Погода до обеда была чудесная - облачная. Тепло, но не жарко. Возможно поэтому остров Мадре мне понравился больше, чем красавец-остров Белла.
Вход на территорию вилл платный. Купить билет на 2 острова немного выгоднее, чем по одному, поэтому сразу на Мадре взяли общий билет (21 евро). Чтобы туристы не тратили время на блуждание в лабиринтах сада, часть дорог и лестниц перекрыта с одной стороны. Пройдя по всем открытым путям, охватываем весь сад и попадаем к вилле. Сад восхитительный. В нем множество цветов, а птицы гуляют свободно, наплевав на туристов.





Вилла скромная (мало сохранилось фресок, нет помпезности), но какая-то уютная. К тому же нет церберов, запрещающих снимать, смотреть, ходить...






Выставлены в витринах личные вещи и немного костюмов, куклы для домашнего театра.


И везде цветы, цветы, цветы... И один котик




Осмотр занял 2 часа, потом мы спустились на пристань и дождались свой катер, который каждый час проходит через все три острова, расположенные в 3-5 минутах друг от друга. Второй остров для отдыха, обеда и переваривания впечатлений - Пескатори. Тут нет достопримечательностей, если не считать за них мини-город с узенькими улочками, мини-отелями, сувенирными лавками и кафе. Наверное для творческой личности это было бы идеальным местом - целый день писать или рисовать, временами смотреть на воду, дышать чистым воздухом, иногда спускаться на берег посидеть в ресторане с бокалом вина... Тут мы пробыли еще 2 часа - обошли остров, пообедали речной рыбой.


Далее был остров Белла. Это как столица - все величественно, пампезно, дорого. Богатейшая вилла (люстры, габеленовый зал, фрески, отделка), сад, расположенный ярусами, все те же белые павлины, цветы, статуи. Но неожиданно пропали все облака и восторг от острова померк в сравнении с желанием не выходить из тени. В принципе, при желании тут или на Пескатори можно было и искупаться, но мы без купальников были.






Из запланированного не удалось попасть на виллу Паллавичино. Там сад и зоопарк, но вилла закрыта к посещению с прошлого года. Можно было еще сплавать на противоположное побережье или вообще в Швейцарию, но это оставим на следующую поезку.
Выражаю благодарность за информацию об озере http://italy4.me/ozera/lago-maggiore.html за рассказ о поездке https://www.otzyv.ru/read.php?id=180381

впечатления, отпуск, Италия, фотографии

Previous post Next post
Up