Петербургская школа

Nov 09, 2011 11:16

Это конечно громко сказано, но все-таки, каким-то боком, я отношу себя теперь к петербургской психологической школе. Чуть больше недели назад вернулась из Питера с первой сессии, провела там три недели, изучая практическую психологию, в частности консультирование, как дополнительное образование. К концу третьей недели ощущался явный перегруз, и физический, и ментальный и эмоциональный. Все-таки по 10 академических часов в день и с одним выходным в неделю это многовато. А впереди ещё две таких сессии-модуля. К сожалению, как и во многом у нас сейчас, образование это бизнес. Группа непомерно раздута, что для практических занятий неэффективно, и существенно снижает само качество образования. У меня возникла там аналогия с автобусом. Ведь ехать можно по-разному, можно удобно и свободно устроившись и обозревая все вокруг,  в хорошем расположении духа доехать до конечной станции, а можно доехать и в переполненном автобусе со всеми вытекающими отсюда состояниями. Вот и нас, студентов института, дирекция, в угоду своим меркантильным интересам, набила полный автобус. Мы, конечно, доедем, и даже подружимся в дороге, но какими и с каким багажом оттуда большинство выйдет, мало кого беспокоит :(

А в целом мне нравится, прекрасный преподавательский состав, все профессионалы-практики. Вот в подборе кадров руководство института на высоте. Я и выбирала институт именно по преподавательскому составу. Некоторых можно даже отнести к «Метрам психологии», фамилии которых я встречала только на обложках книг. Даже просто находиться в поле таких людей, наблюдать, как они говорят, как держат себя, как относятся друг к другу, к своим ученикам  уже многополезно и поучительно.
Из-за учебных перегрузок «культурного» отдыха было совсем мало. После занятий обычно немного гуляли по Васильевскому острову, т.к. там и жили, иногда доходили до набережной Невы, на большее сил не хватало. Но иногда было так здорово заплутать где-нибудь в тихих старых петербургских переулочках, где один дом не похож на другой, и каждый дом-история, останавливать редких прохожих, чтобы спросить дорогу, и слышать подробный и учтивый ответ с дивными названиями улочек и переулочков, которые ещё надо пройти.

В один из выходных дней съездили в Царское село (мне все же больше нравится старое название), а ныне Пушкин. Вместе с экскурсией посетили Екатерининский и Александровский дворцы и их парки.  Если честно, от дворцов, от их роскоши русского барокко, от всей их витиеватой позолоты я устала, а вот парки восхитительные, уходить не хотелось, тем более что это были дни любимой Пушкинской осени. Наша экскурсовод, ведя нас по парку, с упоением, прикрыв глаза, читала стихи Пушкина так, что мурашки не раз пробегали по телу.
Зато теперь настали будни, когда кроме кучи повседневных дел надо успеть прочесть кучу заданных на дом книг, написать рефераты, и при этом как-то ещё не забыть и о маленьких радостях жизни.

image Click to view

личное

Previous post Next post
Up