Мой двор - это одна большая деревня, где все друг друга знают и почти всегда готовы помочь.
Здесь, в основном, живут люди, которые населили наш дом, когда его ещё только построили, так что все тут друг другу давние друзья и знакомые, а то и родственники.
Собственно, по архитектурному решению двор похож на все остальные дворы Подмосковья, да и большей части Москвы тоже. Обычная пятиэтажная хрущовка, перед которой расположена детская площадка, а с противоположной от дома стороны - глухой забор предприятия. Кстати, в детстве этот забор мы очень не любили, потому что между ним и зданием предприятия был небольшой промежуток, в который всегда падали все футбольные мячи, и ребятам приходилось перелезать через этот высокий забор, чтобы их достать.
К слову сказать, детская площадка особой роскошью никогда не блистала: покосившиеся лесенки и турники, старенькая ржавая горка, отсутствие качелей и знаменитая выбивалка для ковров. Но было всегда что-то в нашем дворе такое чудесное, что притягивало мальчишек и девчонок из других домов. Возможно, всему виной футбольное поле.
Оно у нас огромное, воротами всегда служили два столба турника, между которыми уже много-много лет нет перекладины. Сколько же на этом поле проводилось матчей, сколько было драк среди ребят. А ещё здесь были постоянные прения со взрослыми. Потому что все женщины нашего дома безумно любили натягивать веревки для сушки белья паутиной через весь двор и развешивать на них белье, которое сушилось целыми днями. И ведь с ними не поспоришь, а поиграть тоже не получится.
Но не из лесенок, турников и футбольного поля состоит двор. А состоит он из людей.
В детстве очень у многих формируется круг общения именно во дворе. Появляются первые настоящие друзья, проходится определенная школа жизни. Мне очень повезло - все мои друзья из детства жили со мной в одном дворе, в одном доме. Даже сейчас, когда каждый бежит по своим делам и старается угнаться за временем, которого вечно не хватает, мы все же иногда успеваем встретиться и вспомнить детство, которое уже так давно и безвозвратно ушло. Вспомнить про то, как гуляли до позднего вечера, а мамы выходили на балконы и звали всех по домам. Вспомнить, как выгуливали всем двором мою собаку - Ника, как катались на нем и играли с ним в мяч. Вспомнить про некоторых любопытных типажей из нашего двора. Вот с этого места хочется рассказать поподробнее.
Есть у нас в последнем подъезде такая чудесная вездесущая женщина - тетя Нина. Всё моё детство у тети Нины была собачка Дик, серенький пудель, вечно восторженный и дико дружелюбный. Тетя Нина гуляла с ним день и ночь, всё время находясь на страже порядка. Она совала свой нос во все плохо закрытые двери, поражая своим любопытством всех. Это наша самая главная сплетница. Она знает всё и про всех. Если вам интересно, почему в доме отключили воду, свет, газ, отопление, почему Валентина Степановна больше не здоровается с Зинаидой Константиновной, что случилось на третьем этаже четвертого подъезда квартиры номер 55, как зовут нового жителя нашего дома, почему Василиса Ивановна больше не пускает свою дочь гулять с Петей, как договориться с сотрудниками ЖЭКа, у кого есть домашний телефон - то обращайтесь к ней, она всё вам подробно расскажет. У неё есть подружка Светлана Дмитриевна, проживающая в первом подъезде нашего дома. Деловая женщина, которая всеми мыслимыми и немыслимыми способами старается не стареть, будучи уже прабабушкой в шестьдесят лет, тоже знает про все нюансы нашего двора. Она всегда пробивает в ЖЭКе то проведение домофонов, то покраску подъездов, то вырубку покосившихся деревьев, встречается со всеми депутатами, в общем - всячески помогает нашему двору. И если вдруг у нас в доме что-то происходит, то непременно вокруг дома будут курсировать Светлана Дмитриевна под ручку с тетей Ниной и будут разузнавать все подробности дела, дабы передать их потом остальным жителям.
А ещё у каждого дома есть свои легенды. У нас такой легендой является бабка-колдунья. С детства все мамы пугали своих детей ею. Она всегда сидела с утра до ночи на своем балконе и злыми прищуренными глазами разглядывала всех мимо проходящих людей. Жила одна в своей квартире, никто никогда не видел, чтобы к ней приходили гости, она редко зажигала свет, а если и зажигала, то он всем казался зловещим. Когда она выходила выносить мусор, мы все разбегались врассыпную, дабы не попасться ей на глаза. Однажды мы с подругой перешли ей дорогу, а она что-то буркнула нам вслед. Мы сразу же смирились с тем, что она прокляла нас, и все свои неудачи стали списывать на проклятье этой старухи.
Легенда могла бы продолжаться, если бы старухе не надоела её затворническая жизнь, и она однажды утром не вышла бы во двор. Но она вышла, и с тех самых пор все знают её, как добрую, отзывчивую, общительную, но очень одинокую женщину. Хотя с выходом во двор, одиночество её стало немного меркнуть, а жизнь наполняться общением.
Ещё в нашем дворе есть своя медсестра. Каждый раз, когда кто-то заболевает, бегут к ней спросить какую таблетку принимать, просят сделать укол.
Также в нашем дворе очень часто летом бывает совместное запекание картошки в костре. Все взрослые разжигают костер, садятся по кругу, запекают картошку, а после зовут детей и вместе начинают ужин.
Но какой двор не наделен своими отрицательными персонажами… Сколько помню себя с детства, у нас всегда ютилась в углу двора, у трансформаторной будки, шайка наркоманов. Всегда по всему двору валялись инсулиновые шприцы, которые дворники не успевали убирать. Сейчас вся эта компания товарищей-наркоманов выросла, но так и не нашла своего места в жизни. Только двое из них устроились грузчиками в соседний магазин и работают там за копейки в свои 27-30 лет. Остальные же просто целыми днями шатаются по району и сидят по-прежнему на шее у родителей.
И в последнее время, в связи с перенесением черкизовского рынка на территорию Люблино, жить нам стало совсем тяжко. Потому что все склады, на которых хранятся вещи с рынка, решили организовать у нас в городе Люберцы и в соседнем поселке Красково. Так что в нашем городе теперь живёт совершенно ненормальное количество нелегальных граждан. Иногда просто можно постоять около подъезда тридцать минут и посчитать, сколько зайдет в подъезд китайцев, таджиков и прочих граждан средней Азии.
Остается только поражаться, сколько же человек вмещает мой подъезд.
Вообще население двора потихоньку меняется. Раньше мы все друг друга знали. Теперь же въехали какие-то новые, совершенно непонятные личности, которые совершенно не уважают порядков места, в котором живут.
Я, конечно, понимаю, что изменения - это хорошо. Но лучше радоваться позитивным изменениям, чем ощущать полнейшую деградацию страны на примере собственного двора.