Москва-Питер-Москва. День первый.

Jun 23, 2010 00:30

Москва-Питер-Москва

Долго я садилась за этот отчет, долго разбирала фотографии и, наконец-то, это свершилось.
Поехала я в этот замечательный город второй раз. Но первый раз это была экскурсия, да в девятом классе+ мы мало что посмотрели. Сейчас же всё было осознанно, и поехали мы с Егором, так сказать, дикарём)
Сначала, по традиции, хочу выразить своё возмущение РЖД. Ну почему, почему всё так плохо? Поезд был в 01:53, он стоял 30 минут на платформе, пока люди в него упаковывались. Почему нельзя было в эти 30 минут включить свет? Нет, это, конечно, крайне весело стелить постель и укладывать чемоданы в кромешной тьме) Ну да ладно, пусть РЖД будет стыдно…
Петербург встретил нас колюче-холодным ветром и пасмурным небом. И вдобавок прибыли мы почему-то не на Московский, а на Ладожский вокзал. Что кардинально сбило наши планы: мы хотели на Московском найти бабушек, сдающих квартиры. Зато я была приятно удивлена этим вокзалом. Очень красивый, модернизированный, не то что у нас Ленинградский. Вообще, как я смогла заметить, Петербург очень модернизированный город, удобный для своих жителей. Жетончики в метро можно купить не в общей очереди, а в автомате, на электричку билетик тоже можно купить в автомате, вокзалы в прекрасном состоянии (мы умудрились побывать на трех), по городу ездят новые трамваи и многое другое. Красота)
Сойдя с поезда, пытались купить путеводитель, но в киосках лежит какой-то престарелый хлам. Доехали до площади Александра Невского и начали своё шествие с сумками по Невскому в поисках гостиницы. Заходили, в основном, в мини-отели, но там оставались одни полулюксы. Когда я уже почти было отчаялась, увидели на Невском в районе станции метро Маяковская вывеску на подъезде «Гостиница. 4 этаж». Зашли. И тут я присела, увидев этот подъезд. Широкие лестничные пролёты, окна от пола до потолка, кольца под ковровые дорожки. Это очень впечатляюще и красиво. Я сразу осознала, что хочу жить именно в этой гостинице. Далее информация для тех, кто ищет гостиницу. Это не реклама ниразу, просто хочу поделиться полезными сведениями. Гостиница называется «Зарайя», номера стоимостью от 1000 до 1500 рублей в сутки. Это мини-отель, занимает всего один этаж и там 8 номеров. Очень уютно, просто невероятно. Нас заселили в четырехместных номер без подселения. В самом номере 4 кровати, диван, тумбочки, вешалка, телевизор, чайник, столик, 2 стула и…..балкон с видом на Невский) Проживание стоило нам 1200 в сутки. Два душа и туалета, которые находятся в коридоре, в холле также есть бильярд, куллер с горячей и холодной водой, камин, диванчики, микроволновка. Словом, мы нашли свой рай)











Приняв душ и переодевшись, пошли гулять. Ох, совсем забыла, ещё в Петербурге чудесная сеть книжных магазинов Буквоед, которые работают 24 часа в сутки. Отличные магазины, там очень много различных путеводителей. Мы взяли путеводитель из такой оранжевой серии. Позже напишу имя автора. Никогда не покупайте его) Там перепутаны страницы, дана неверная информация по часам работы музеев + автор, петербурженка, которая ненавидит москвичей.
Пока сидели ели, я зачитывала особо понравившиеся её реплики, к примеру:
«В Петербурге нельзя одеваться слишком открыто. Здесь уважают классику. Особенно это важно знать гостям столицы.»
«В Петербурге не принято хвалиться своим материальным достатком. Люди здесь скромные. Такого не понять, конечно же, москвичам.»

И там ещё многое и многое было подобного. Я немного офигевала с такой неприкрытой ненависти)
Зато там была удобная карта, по которой мы ходили весь первый день.
Прошли по всяким историческим местам, а после Спаса-на-крови свернули во дворы. Какая же классная архитектура у этого города. В Москве я такие дома для фотографий собирала по крупицам, а здесь они везде, на каждом шагу.













































Около памятников архитектуры толпами бегают иностранцы. Очень много итальянцев и американцев. Их так видно из толпы. У нихкакие-то лица с лоском что ли. Наши пенсионеры так выглядеть не могут, потому что государство не обеспечивает им тихую и спокойную старость. Особенно мне всегда нравились французы) Такие милые солнышки на ножках, добрые,приветливые.
Не помню, как назывался мост, но он был недалеко от Спаса. Там на парапете мужчина играл. Не знаю, как называется духовой инструмент, какой-то горн или труба или тромбон,не знаю. Буду называть трубой. Я его вспомнила.
Когда мы с классом ездили в Питер, то на обратной дороге совершенно не оставалось денег. Даже что бы поесть. Мы шли по Невскому, и тут этот мужчина с трубой: « Ребята, вы что, уезжаете сегодня? Давайте я вам сыграю «Прощание славянки»! И сыграл. Мы стояли, слушали, и настолько это всё было чудесно. Питер, последний год все вместе, легкость, чудесная атмосфера…И тут все тридцать человек резко полезли искать в карманах, собрали всю оставшуюся мелочь, которая была. Мужчина сказал, что это необязательно, но мы в итоге всё равно отдали. Не знаю почему, но это какое-то светлое воспоминание такое.





И вот тут, спустя 3 с лишним года мы с Егором его тоже встретили. Он веселый такой, принимал песни на заказ. Вокруг него собралась огромная толпа, потом больше не видела музыкантов в Питере с такой аудиторией)
Потом мы дошли до Казанского, до Дворцовой площади.











Я влюбилась в этот книжный))





Кстати, совсем забыла сказать. Вот не ожидала, что погода в Питере настолько переменчива. С утра был чуть ли не дождь, а после двух часов дня уже палящее солнышко и ветра, ветра, ветра.
На Дворцовой площади кто-то катается на роликах, кто-то на байках, многие просто сидят на брусчатке и загорают.














А потом мы дошли до Исаакия. Меня всегда восхищало это монументальное строение, давно мечтала попасть на колоннаду. Но, к сожалению, время было уже около 18:00, и билеты больше не продавались.
Около Исаакия заметила, какое же здесь чистое голубое небо. Облака так ярко контрастируют с этой синевой, и оно низко-низко висит над городом, будто рукой можно достать. В Москве небо выглядит как-то иначе. Возможно, здесь больше смога, не знаю…




















Потом прогулялись в сторону Ростральных колонн, заходя при этом во все дворики, там прошли вдоль по набережной, где нас и настигла очередная перемена погоды. Резко набежали облака, стало очень холодно и поднялся дикий ветер. Так как я совсем глупая и не соображающая, я взяла с собой только летние вещи+кофту и тонкую ветровку. Но это всё не для Питера. Сюда нужно брать непродуваемые вещи, желательно с капюшоном. В итоге, почти все 4 дня я ходила в Егоровой толстовке. А когда одевала шорты, то вообще возникало ощущение, будто на мне всего лишь одна толстовка одета. Составительница путеводителя этого не оценила бы…
Затем мы куда-то свернули и совершенно потерялись, пока искали дорогу к метро Василеостровская.






































Ах, ещё около Казанского собора купили билеты на ночную экскурсию. Фирма «Балтия».
Вот как раз на неё-то мы и старались не опоздать. Если честно, это было откровенной глупостью - ехать на ночную экскурсию в день после поезда, не спавши.
В 23:15 мы были уже на месте сбора. Нас посадили в автобус, в котором не оказалось мест на двоих. Многие сидели по одному. У меня начался психоз, и я сказала, что сейчас просто деньги заберем и никуда не поедем. Экскурсия стоила 850 рублей. В итоге нам нашли 2 места, и всё стало хорошо)
Сначала была экскурсия по вечернему Петербургу, отвезли нас к сфинксам и грифонам. Сказали, что большой палец нужно положить грифону в пасть, а указательным дотянуться до уха. Тогда будет нам денежное счастье. Мы с Егором не дотянулись, грифон как бы дал нам понять: «работайте, ребятки, и на халяву не надейтесь». У ростральных колонн, по легенде, нужно Нептуна за большой палец схватить, тогда будет счастье в браке.





























Покружив по сумеречному Петербургу, приехали к пристани и нас усадили на катер. Раздали теплые пледы (лично я всё равно чуть не умерла от холода). На катере фотографировала со штатива, но ночью это всё равно нереально+ катер потом немного трясти начало. Смотрели с воды развод мостов, рядом плавали теплоходы со свадьбами и выпускными. По-моему, эти праздники идеально отмечать именно в этом городе.
Прогулка на теплоходе вообще была похожа на сказку: белая ночь, огни, мосты…очень красиво.















После водой экскурсии мы опять сели в автобус и стали ездить по улочкам Питера. Здесь я благополучно уснула, а проснулась уже когда начало светать, часа в 4. Вообще это нереально. Город кажется призрачным и придуманным. Всё будто в легкой дымке, всё такое туманное и словно нарисованное акварелью. На улицах почти нет людей, переулки совершенно пустынны.














Ближе к рассвету нас привезли к памятнику Анны Ахматовой, смотрящей на Кресты. Рассказали, что в тюрьме хотят делать отель для иностранцев. Экзотика, так экзотика…
Памятник Ахматовой вообще очень впечатлил. Такая тоненькая, будто колышется на ветру, смотрит туда…
А вот на набережной стоят эти жуткие сфинксы. В предрассветном сумраке они смотрятся стражами в какой-то иной мир.
Последними точками нашей экскурсии были Смольный собор и Чижик.
Смольный фотографировали издалека, потому что так захотела наша экскурсовод.
К чижику подходили. Я спросонья и от холода так и не поняла, попала монеткой или нет) Здесь было сказочней всего. Город в серой дымке. До сих пор вспоминаю с замиранием сердца.

















Выгрузили нас из автобуса на площади Восстания, откуда мы благополучно за 10 минут добрались до гостиницы, уставшие, но очень счастливые)














.

Санкт-Петербург, Питер, ржд, архитектура, Петербург, путешествия, поезд, Москва-Питер-Москва

Previous post Next post
Up