Субботний вечер: Грег Мортенсон и Дэвид Оливер Релин - "Три чашки чая"

Oct 15, 2016 17:00


Я очень вдохновилась аннотацией и вообще завязкой самой истории: почему-то мне казалось, что книга про парня, который решил строить школы для бедных детей города Корфе в Пакистане, должна быть очень мотивирующей. Но с этой книгой все было не так-то просто.
Суть в том, что журналист Дэвид Оливер Релин решил рассказать миру об альтруисте Греге Мортенсоне, который всю свою жизнь посвятил постройке школ и других образовательных учреждений в горных, труднодоступных, а часто и враждебно настроенных районах Пакистана и Афганистана.





Я не знаю, работа журналиста или переводчиков виновата, но что-то определенно долго мешало мне проникнуться этой историей. Сюжет постоянно скакал туда-сюда, события получались какими-то скомканными и обрывочными, а язык был очень неровным, причем не в хорошем смысле, как у Хемингуэя и прости Господи Паланика, а каким-то неграмотно неровным.
Но к середине повествование расходится настолько, что ты уже с нетерпением начинаешь следить за судьбой этого странного двухметрового парня со светлой душой и добрым сердцем. Текст сам по себе очень репортажный и даже суховатый, но эмоции выжимает такие, будто читаешь художественную прозу. Иногда даже забываешь, что это судьба реального человека - так много странных и страшных испытаний выпало на его благородном, в общем-то, пути.
Красной нитью через всю книгу проходит мысль о том, что терроризм нужно искоренять именно таким способом - неся свет знаний даже в самые темные уголки мусульманских деревень, давая образование необеспеченным семьям, толкая к получению знаний девочек, которым обычно путь за школьную скамью заказан. И мысль эта правильная, но повторялась она в книге столько раз, что хотелось уже сказать: "Воу-воу, притормози, мы поняли".
Из минусов - ближе к финалу проскальзывают какие-то ура-патриотические американские хвалебные идеи. В духе "Никто в мире не интересуется пакистанскими детьми, а вот простой американский парень взял и подарил им бесплатное образование". На мой взгляд, таких речей звучало слишком много и книгу они не красили - слишком отдавали какой-то пропагандой.
Но это все действия журналиста (Релина) и издателей. Сам же Грег книгу не писал, он просто надиктовывал какие-то мысли, рассказывал свои истории и брал Дэвида Релина с собой в экспедиции.
Мне кажется, сам Грег - действительно странный чудак, который абсолютно бескорыстно пытается изменить мир к лучшему. Ему не нужны деньги или слава, он из тех людей, для которых это все - мишура. Поэтому ему очень повезло встретить в жизни женщину, которая его во всем поддерживает, все прощает и по мере сил помогает. Наверное, без нее путь казался бы намного тяжелее.
И пара слов по поводу оформления книги: в середине есть вклейка с фотографиями. Я даже не думала о том, что такой простой ход издательства принесет так много эмоций - ты читал про всех этих героев, они стали для тебя частью повествования (словно вымышленной), а тут бум! "Смотри, все эти люди реальны. Вот как они выглядели; а вот они всей деревней много километров несут доски и блоки для школ; а вот девочка, которая первой получила образование в глухой деревне, отправилась в столицу и стала врачом, спасающим жизни". И это действительно мощный толчок под дых, от такого даже невольно слезы наворачиваются.
И ты понимаешь, почему, оказавшись в маленькой горной деревушке и трижды выпив чай с ее старейшиной, Грег Мортенсон решил посвятить свою жизнь именно этому делу.

XXI век, современная литература, книги, рецензии, субботний вечер, книги журналистов, Грег Мортенсон, американская литература

Previous post Next post
Up