Каждый год в этот праздник мне хочется не идти
проторенными дорожками, а получать только новые впечатления. Понятно, что на каждой Масленице будут ряженые, хороводы, блины и ледяной столб, но окружающая действительность может очень даже отличаться. Поэтому мы с Егором, Митей и папой сели в машину и поехали в этнографически-культурный комплекс "Этномир" под Боровск, за 120 км от дома.
Я была там впервые и не очень представляла, чего ожидать. Знала только, что комплекс разделен по этносам и народностям, каждому из них отведены особые места, вроде домиков, в которых рассказывают об их быте и проводят всякие ремесленные мастер-классы.
На самом деле, мое воображение меня слишком обнадежило: все устроено здорово, но не так круто, как я себе представляла)
Показав билет, ты заходишь в длинный коридор, справа и слева он поделен на разные секции - здесь китайская хижина, там - японская, а тут - жилище австралийских аборигенов. Я рассчитывала поатмосфернее погрузиться в каждую из культур, но, как по мне, выглядит все очень поверхностно и искусственно, как макет для урока географии или биологии. Возможно, все это - больше для детей.
Этот индеец был бесподобен, самозабвенно играя и танцуя в лучах закатного солнца
На самом деле, если отмести скепсис, было достаточно весело, но я для себя поняла, что не принадлежу к числу тех людей, кто поехал бы туда еще раз, и к тому же, допустим, на мастер-класс.
Кстати, цены на сувенирную продукцию были удивительно не высокими. Хотя бы по сравнению с Москвой.
Когда мы вышли из череды домиков, танцев с бубнами и прилавков с хенд-мейд браслетами, оказались на открытом пространстве самого Этномира: впереди высилось деревянное главное здание, поодаль от него стояло гигантской чучело Масленицы, а слева - ужасно невписывающаяся сюда детская площадка. Как по мне - это слишком: если уж люди повезли детей в такое место, надо веселить их доступными способами, а не скатывать все мероприятие до парка аттракционов.
Еще один минус - само представление и какие-то масленичные увеселения были очень нецентрализованны, все шло где-то в одном месте и очень тихо, как будто и не было вовсе.
На этом перестану нудеть о минусах и расскажу о плюсах)
За сам входной билет мы заплатили 600 рублей, и я готовилась вдобавок к нему к блинам за 300 р и чаю за 150 р, но все оказалось гораздо лучше: вокруг было очень много точек питания, и цены в них были вполне вменяемы - 2 блина за сто рублей с разной начинкой, к примеру.
Эти украинские домики меня совершенно покорили)
В стороне белорусских хат встретили двух восхитительных котов: один, персиковый, грелся в лучах весеннего солнышка и был сам похож на световое пятно, а другой, полосатый, был просто дзен-котом: по-моему, он так ни разу и не открыл глаза, зато без конца мурлыкал и ласкался.
Вообще, по территории парка очень приятно гулять, бродить. За каждым поворотом ждет какая-нибудь необычная задумка создателей комплекса.
Например, свернув на какую-то тропинку мы оказались на "хаски-ферме" - около маленького загончика с собаками, где хаски валяются на опилках и разрешают себя гладить за определенную сумму. Выглядит этот загон немного удручающе, но собаки явно чувствуют себя хорошо, они в прекрасной форме, с отличной шерстью.
Дальше идут избушки разных российских этносов. У сибирской вход был завешен медвежьей шкурой, а на пне сидел вот такой красивый ворон.
После прогулки у Егора в крови повысился тестостерон, и он решил снова попытаться покорить столб, но проклятая деревяшка и в этот раз ему не поддалась. Зато вокруг собрались люди и поддерживали его криками и аплодисментами. Рядом со мной стоял парнишка лет 8, который неистово кричал, чуть ли не бросая шапку на землю: "Егор, давай! Ты сможешь! Ну еще же чуть-чуть!". Я даже пожалела, что сама так не умею.
А после перекуса блинами мы пошли смотреть на сжигание чучела масленицы. Конечно, из-за ее размеров это было феерично - рядом даже дежурили несколько пожарных бригад.
Обычно всегда перед сжиганием небо покрывается тучами, а в момент, как огонь охватывает подол кукольного платья, облака рассеиваются, и появляется голубое небо. В этот раз было также, но всего на секундочку. Потом небо затянуло плотными серыми облаками, и в машину мы садились под падающие с неба тлеющие лохмотья Масленицы и начинающийся снег.
Когда выезжали на трассу, заносить начало по-крупному, и мы попали в настоящую зимнюю метель. Наверное, в этом году зима особенно не хочет уходить)
А как вы провожали зиму?