Село Константиново

Nov 22, 2015 17:06


Я решила: "Пора!" и начала разбирать многолетние долги самой себе по фотографиям. У меня сотни папок, содержание которых когда-то казалсь прекрасным, а теперь не особенно меня вдохновляет. Но я решила, что все же хочу объединить здесь эти фотографии под тэгом Путешествия по России.

Первой на очереди стала поездка в Константиново аж в 2010 году. На тот момент мне казалось, что эти фотографии затмевают все, что я снимала до этого, но теперь мне так явно не думается) Правда, у меня есть более новые снимки оттуда, но их я выложу позже.
Итак, начнем.




Как ипочти всякий подросток, в определенном возрасте я буквально заболела Есениным. Не знаю, чего здесь было больше - любви к его стихам или к личности, энергия которой чувствовалась даже через десятилетия. И, как и всякий поклонник творчества поэта, я мечтала съездить на его Родину - в село Константиново.
Как-то мы с Егором решились, встали в 4:30 утра, сели на электричку до Москвы, доехали до Казанского вокзала, а там взяли билеты на экспресс Сергей Есенин.



По неопытности мы приобрели билеты в третий класс: они стоили намного дороже, чем на обычном поезде, а качество было ровно тем же. Как и в стандартных электричках, люди сидели на лавочках по трое друг напротив друга.
Но у меня был такой великолепный настрой, так хотелось не раздражаться от кашляющего на меня мужика и ребенка, который постоянно бил ногой по колену, что мы плюнули на экономию и доплатили за места во втором классе.



Для всех, кто вдруг соберется поехать из Москвы в Рязань на экспрессе Сергей Есенин: из трех предлагаемых классов выбирайте именно второй, не знаю почему, но он намного комфортабельней первого. Это фотки 2010 года, но я очень сильно сомневаюсь, что там что-то существенно поменялось.



Пока мы ехали, задавался день, в окно светило яркое сентябрьское солнце, чуть приглушаемое утренним туманом.







Уже в Рязани узнали, что транспортное сообщение до Константиново не самое лучше и надо будет довольно долго ждать автобус. Вдруг откуда ни возьмись к нам подъехала маршрутка, и мы помчали на ней, превышая допустимое количество пассажиров на 5 : у водителя к свободным стенкам авто были приделаны откидные доски вместо сидений!





Конечно, и дорога, и вид самого села завораживают. Фотографиями его не передать, а этими уж точно, но вы представьте масштабы.



Почему-то я думала, что мне интересней всего будет ходить по дому-музею, но по-настоящему меня заворожила именно природа. Она в этом месте какая-то неистово сильная, поглощающая и прекрасная. Кругом яблоневые сады, кусты черемухи возле дома, маленькая тропка через рощицу, а дальше - огромная обзорная площадка, с которой видны как на ладони леса, поля и широкая голубая лента Оки, извивающаяся причудливым образом.





На том самом обрыве стоит огромный портрет Сергея Александровича.
А это я, образца 2010 года, чтобы вы могли понимать масштаб:




Кстати, в тот момент я себя считала невероятно толстой)




В общем, как видите, там я испытывала ощущение безграничного счастья)



А это - мой фирменный портрет от Егора. Он меня почти всегда так фоткает:



Да, кстати, на территории Константиново вполне себе пасутся и коровы, и козы. Так что имейте в виду те, кто их боится) Вот, например, Егор: из-за него нам пришлось карабкаться в высокую горку по отлогому спуску, потому что обходить было далеко, а на тропинке лежала корова - самое страшное для него животное после лошади.





Кстати, на Родине Есенина очень много птиц и мошек. Мошкара - это какое-то особое явление для Рязанской области - иногда ее столько, что даже глаза раскрыть полностью не удается.



В этом здании, кстати, можно перекусить



Да, и во всех путешествиях я всегда фоткаю местных кошек. По-моему, еще ни одно без них не обошлось)



Вообще, надо признаться, это очень здорово - ходить по местам, по которым бродил твой любимый поэт, где он рос, влюблялся, начал сочинять и вдохновлялся до беспамятства. Вот смотришь вперед с этой террасы, на яблоневый сад и виднеющуюся вдалеке Оку и понимаешь, откуда в его стихах столько любви и нежности и даже благоговения перед природой.






























А это мы попросили запечатлеть нас на память. Как видите, случайный прохожий оказался фотографом и снял нас по правилам третей. А над головой у меня даже видны те самые мухи.



Вообще, когда вспоминаю ту поездку, очень радуюсь, что мы путешествовали именно так: с неудобствами, боясь перевернуться где-то в рязанских полях, встали ни свет ни заря, а обратно возвращались в такой толпе, что я потом еле отлепила лицо от стекла.
Но мы были моложе, еще столько предстояло свершить впереди, энергия била через край и романтика все время витала в воздухе. Я влюбилась в это место и периодически мне хочется возвращаться туда вновь. На этих склонах я даже впервые прочла Егору вслух свое любимое стихотворение Сергея Александровича "Жизнь - обман с чарующей тоскою". А я в принципе никогда просто так стихов не читаю. И Егор даже проникся - а такое единение тоже дорогого стоит.



Позже мы были там еще раз, и я ходила по этим холмам, как по чему-то очень знакомому и близкому. Но то ощущение, когда мы оказались в Константинове впервые, ничем не заменишь - оно очень чистое и со мной навсегда)

воскресный пост, путешествия по России, Рязанская область, фотографии, сентябрь, путешествия, Константиново, осень, Есенин, Россия, 2010

Previous post Next post
Up